Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты сообщили о блокировке Instagram и Facebook в Азербайджане Политика, 01:36 ВС Азербайджана опровергли сообщения о потере своего самолета в Карабахе Политика, 01:35 Почти 40% компании усомнились в способности пережить новые ограничения Бизнес, 01:21 Лидеры Литвы и Франции попросили ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 00:54 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 00:46 ЦБ продлил сроки перевода пенсий на карты «Мир» Общество, 00:21 Макрон потребовал у России объяснений из-за отравления Навального Политика, 28 сен, 23:57 Умерла режиссер «Мосфильма» Марина Лузгина Общество, 28 сен, 23:44 PwC назвала заработавших на рынке развлечений во время пандемии Технологии и медиа, 28 сен, 23:35 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 28 сен, 23:25 В Армении заявили о масштабном наступлении Азербайджана в Карабахе Политика, 28 сен, 23:20 Трамп назвал фейком статью о неуплате подоходного налога в течение 10 лет Политика, 28 сен, 23:18 В Москве зафиксировали максимум смертей от COVID-19 с середины июля Общество, 28 сен, 23:11 «Татнефть» и «Газпром нефть» смогут вернуть ₽72 млрд потерянных льгот Бизнес, 28 сен, 23:00
Экономика ,  
0 

Б.Бернанке подмигнул рынкам акций: индексы РФ закончили день в плюсе

Торги на российском фондовом рынке завершились ростом основных фондовых индексов. ММВБ увеличился на 0,57% - до 1430,17 пункта, РТС достиг отметки 1380,58 пункта, поднявшись на 0,48%. Объем торгов на фондовом рынке на объединенной бирже сегодня составил более 392 млрд руб.
Фото:РБК
Фото: РБК

Позитиву на завершении торгов способствовали слова главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который, как и надеялись инвесторы, намекнул на возможность дополнительных мер монетарного стимулирования экономики.

Кроме того, положительный внешний фон создали корпоративные новости. Свои финансовые отчеты за I полугодие и II квартал 2012г. представили один из крупнейших коммерческих банков США - Goldman Sachs, производитель товаров для здоровья, лекарственных средств и медицинского оборудования Johnson & Johnson, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola и производитель игрушек Mattel. В основном опубликованные сегодня финансовые показатели оказались оптимистичнее прогнозов.

Статистика из Европы показала неожиданное замедление темпов роста индекса потребительских цен Великобритании в июне с.г. до уровня 2,4%, что произошло главным образом за счет снижения цен на одежду и обувь. Базовый индекс цен при этом увеличился на 2,1% (ожидался рост на 2,5%). Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в июле упал с минуса 16,9 до минуса 19,6 пункта, а индекс отношения к текущей ситуации снизился с 33,2 до 21,1 пункта, что не оказало значительного негативного влияния на рынки.

Макроэкономическая статистика из США также создала благоприятный фон торгам. Так, по данным Министерства труда США, потребительские цены в июне 2012г. не изменились, что свидетельствует о смягчении инфляции и совпадает с прогнозами ведущих экономистов ФРС.

Лидерами роста к завершению торговой сессии стали бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (+6,65%) и "Холдинга МРСК" (+6,048%). Акции "Уралкалия" прибавили 2,53%. В лидерах падения оказались бумаги "Э.ОН Россия" (-3,1%), "Распадской" (-2,11%) и СОЛЛЕРСа (-1,86%). Акции ГМК "Норильский никель" подешевели на 1,34%.

На рынке нет идей, кроме надежды на QE3 и аналогичные программы монетарного стимулирования в других крупных экономиках мира, считает аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин. "Экономика по всему миру демонстрирует явные признаки снижения. Вопрос, насколько программы помощи вроде американского QE помогают реальной экономике, остается открытым. Мы считаем, что в ближайшем будущем рынки будут очень волатильными, и рекомендуем инвесторам защитные инструменты, такие как золото, защищающие и от инфляции (в случае QE3), и от резкой просадки рынка (как в августе 2011г). Российские инвесторы при этом защищаются еще и от девальвации рубля относительно американского доллара", - добавил он.