Лента новостей
На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Российские стрелки Черноусов и Ломова выиграли золото Европейских игр Спорт, 14:15 Как продукты и сервисы Сбербанка подстраиваются под потребности клиентов Партнерский материал, 14:13 Число пострадавших от взрыва в Казахстане увечилось до 16 Общество, 14:06 Как ужесточение санкций против Ирана скажется на цене золота и нефти Quote, 13:58 «Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56
Экономика ,  
0 
Б.Бернанке подмигнул рынкам акций: индексы РФ закончили день в плюсе
Торги на российском фондовом рынке завершились ростом основных фондовых индексов. ММВБ увеличился на 0,57% - до 1430,17 пункта, РТС достиг отметки 1380,58 пункта, поднявшись на 0,48%. Объем торгов на фондовом рынке на объединенной бирже сегодня составил более 392 млрд руб.
Фото: РБК

Позитиву на завершении торгов способствовали слова главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке, который, как и надеялись инвесторы, намекнул на возможность дополнительных мер монетарного стимулирования экономики.

Кроме того, положительный внешний фон создали корпоративные новости. Свои финансовые отчеты за I полугодие и II квартал 2012г. представили один из крупнейших коммерческих банков США - Goldman Sachs, производитель товаров для здоровья, лекарственных средств и медицинского оборудования Johnson & Johnson, крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola и производитель игрушек Mattel. В основном опубликованные сегодня финансовые показатели оказались оптимистичнее прогнозов.

Статистика из Европы показала неожиданное замедление темпов роста индекса потребительских цен Великобритании в июне с.г. до уровня 2,4%, что произошло главным образом за счет снижения цен на одежду и обувь. Базовый индекс цен при этом увеличился на 2,1% (ожидался рост на 2,5%). Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии в июле упал с минуса 16,9 до минуса 19,6 пункта, а индекс отношения к текущей ситуации снизился с 33,2 до 21,1 пункта, что не оказало значительного негативного влияния на рынки.

Макроэкономическая статистика из США также создала благоприятный фон торгам. Так, по данным Министерства труда США, потребительские цены в июне 2012г. не изменились, что свидетельствует о смягчении инфляции и совпадает с прогнозами ведущих экономистов ФРС.

Лидерами роста к завершению торговой сессии стали бумаги "МРСК Центра и Приволжья" (+6,65%) и "Холдинга МРСК" (+6,048%). Акции "Уралкалия" прибавили 2,53%. В лидерах падения оказались бумаги "Э.ОН Россия" (-3,1%), "Распадской" (-2,11%) и СОЛЛЕРСа (-1,86%). Акции ГМК "Норильский никель" подешевели на 1,34%.

На рынке нет идей, кроме надежды на QE3 и аналогичные программы монетарного стимулирования в других крупных экономиках мира, считает аналитик УК "Райффайзен Капитал" Михаил Кузин. "Экономика по всему миру демонстрирует явные признаки снижения. Вопрос, насколько программы помощи вроде американского QE помогают реальной экономике, остается открытым. Мы считаем, что в ближайшем будущем рынки будут очень волатильными, и рекомендуем инвесторам защитные инструменты, такие как золото, защищающие и от инфляции (в случае QE3), и от резкой просадки рынка (как в августе 2011г). Российские инвесторы при этом защищаются еще и от девальвации рубля относительно американского доллара", - добавил он.