Эксперты: Региональная маркировка качества продукции станет помехой развитию экономики
Инициативу властей Москвы о введении добровольной маркировки продуктов питания на отсутствие в их составе генно-модифицированных организмов (ГМО) подхватили руководители других регионов страны. О маркировке продуктов уже всерьез говорят в Нижегородской области и Приамурье, объясняя такой шаг необходимостью производителей быть честными по отношению к потребителям.
Между тем эксперты смотрят глубже и считают, что введение системы маркировки продукции станет препятствием на пути к интеграции регионов страны, а также осложнит процесс вступления России в ВТО.
Власти Нижегородской области намерены составить список требований к производителям товаров, чья продукция может быть допущена на полки магазинов. В списке требований будет и обязательное отсутствие генно-модифицированных источников и ненатуральных компонентов. Идею добровольной маркировки рассматривают и в Приамурье. Здесь маркировку предлагают начинать с алкогольной продукции, распространив ее в дальнейшем на продукты питания и даже на лесозаготовительную и трикотажную продукцию. В Белгородской области за качество продуктов на местах отвечает организация "Белгородское качество".
Однако забота о правах потребителей может наложить серьезный отпечаток на развитие российской экономики, считают эксперты. По их мнению, безусловно, в идее маркировки продукции огромное количество плюсов, однако есть и существенные недостатки.
Так, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ Георгия Петрова, проблема региональной стандартизации имеет два аспекта. С одной стороны, это забота региональных властей о качестве реализуемой продукции, с другой стороны, "Россия – это единое экономическое и таможенное пространство". "Регионы, устанавливая свои нормы и требования в области стандартизации товаров и услуг, создают, таким образом, нетарифные барьеры на пути движения товаров", - говорит он. В качестве другого немаловажного аспекта Г.Петров видит процесс интеграции России в ВТО. По его мнению, рассматриваемые меры региональных властей помешают принципам свободной торговли внутри страны.
По словам Михаила Виноградова, генерального директора Центра политической конъюнктуры, в числе негативных последствий подобной практики – активное вмешательство государства в экономику и попытка выступать в роли рекламного партнера тех или иных компаний, заключивших партнерские отношения с органами власти.
Еще один тревожный сигнал М.Виноградов видит в опасности роста административного рэкета. "Не секрет, что задачи по борьбе с коррупцией давно ставятся федеральным центром, и попытки под лозунгами частно-государственного партнерства продвигать подобного рода инициативы на уровне регионов выглядят как саботаж воли федерального центра", - считает М.Виноградов.
О подобной опасности говорит и Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности России. Он считает, что ситуация с региональными сертификатами находится вне рамок федерального контроля, и это оставляет возможность для достаточно пространных действий со стороны местных элит. "Введение региональных стандартов – это порочная практика", - уверен К.Симонов.