Россия предпочла своим "Китятам" австрийские "Бриллианты"

«Региональная авиация в России сегодня оказалась в кризисе из-за отсутствия качественных современных легких самолетов, доступных по цене. Имеющиеся в авиапарке страны Ан-2 и Л-410 морально устарели, имеют низкую топливную эффективность и высокую стоимость эксплуатации. Производство принципиально новой машины позволит заполнить эту нишу и создать замену существующему парку устаревших самолетов», - заявил гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.
Подписанное в Ле-Бурже соглашение предусматривает поэтапную совместную работу, на конечном этапе которой все компоненты легких самолетов и дизельные двигатели для них будут полностью производиться в России на мощностях УЗГА.
«Планируется наладить производство небольших пассажирских самолетов, вмещающих до 19 пассажиров. Подобный тип самолетов способен удовлетворить потребность местных воздушных линий, обслуживающих перелеты на расстояния в пределах 400-1000 километров. Мы хотим предложить рынку самолеты с планером, изготовленным из композитов, с дизельными двигателями, работающими на авиационном керосине. Эти решения позволят снизить расход топлива в 2,5 раза», - сообщил управляющий директор по авиационным проектам «Ростеха» Алексей Федоров.
По его словам, новые самолеты такого класса в России не производятся. Первый российский легкий многоцелевой самолет нового образца может подняться в небо уже в 2016г.
Дополнительные пункты соглашения предусматривают организацию производства в России дизельных авиационных двигателей мощностью от 190 до 600 лошадиных сил, а также организацию производства на территории РФ легких четырехместных самолетов Diamond DA40 и DA42.