Лента новостей
Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика
Цены на нефть слегка обыграли обвальное снижение среды
Экономика, 17 июн 2011, 12:47
0
Цены на нефть слегка обыграли обвальное снижение среды
Поддержку рынку оказало сообщение Международного энергетического агентства о повышении прогноза мирового спроса на нефть, которое компенсировало нисходящее давление со стороны негативной статистики.

Цены на нефть завершили торги в четверг, 16 июня, ростом, отыграв незначительную часть потерь предыдущего дня. Поддержку рынку оказало сообщение Международного энергетического агентства (МЭА) о повышении прогноза мирового спроса на нефть. Оптимизм, вызванный данными МЭА, более чем компенсировал нисходящее давление на нефтяные котировки со стороны негативной макростатистики и беспокойства по поводу ситуации вокруг Греции.

По итогам торгов 16 июня, на InterContinental Exchange в Лондоне августовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,01 долл. и закрылся на отметке 114,02 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в июле выросла на 0,14 долл., до 94,95 долл./барр.

Сессия четверга на рынке нефти отличалась повышенной волатильностью. Вслед за противоречивыми данными настроения инвесторов менялись от мрачного пессимизма до буйного оптимизма. Начало торгов на ICE не предвещало ничего хорошего. Котировки снижались на фоне дальнейшего укрепления доллара против евро, пострадавшего от негативных новостей по Греции, а также неутихающего беспокойства по поводу развития ситуации в этой обремененной долгами стране. Способствовала снижению цен на нефть и отрицательная динамика на европейских фондовых рынках.

Все изменилось после выхода в свет очередного обзора МЭА, которое повысило прогноз мирового спроса на нефть. Это известие стало бальзамом для находящихся в смятении участников рынка, беспокойство которых из-за возможного снижения спроса в среду достигло масштабов паники. Согласно текущей оценке МЭА, в ближайшие пять лет потребление нефти будет ежегодно расти на 1,3% (или 1,2 млн барр./день, что на 700 тыс. барр./день больше, чем в декабрьском прогнозе МЭА) и к 2016г. достигнет 95,3 млн барр./день против 88 млн барр./день в 2010г.

По мнению аналитиков МЭА, основной движущей силой спроса в прогнозируемом периоде станет Китай (41% от совокупного спроса). "Ожидаемое увеличение спроса станет следствием устойчивого экономического роста, сконцентрированным в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, - полагают в МЭА. - Сопротивляемость развивающихся стран, которые прошли через бурные воды "Великой рецессии" 2008-2009гг., оставшись сравнительно невредимыми, изменят баланс мировой экономики". Вместе с тем, МЭА предупреждает, что цены на нефть около 100 долл./барр. оказывают давление на хрупкую макроэкономическую ситуацию в странах ОЭСР.

"Повышение прогноза МЭА довольно значительно, хотя тот факт, что драйвером этого роста будет Китай, уже не является новостью, - отметил в этой связи аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков. - И хотя в долгосрочном периоде цены на уровне 100 долл./барр. могут нанести ущерб развитым странам, я полагаю, что цены должны достичь более высоких уровней, чтобы повредить экономике".

Глава МЭА Нобуо Танака предупреждает, что если ОПЕК не повысит добычу, а объемы запасов нефти снизятся, цены на нефть могут вырасти. Если же они останутся на уровне 110-120 долл./барр. до конца года, бремя, лежащее на мировой экономике будет таким же значительным, как и в 2008г., когда экономика совершила "жесткую посадку", отметил он.

Впрочем, значительный рост на этом фоне ценам на нефть продемонстрировать не удалось. Ограничила продвижение вверх статистика промышленного сектора США. В частности, сильное падение деловой активности вновь было отмечено в обрабатывающем секторе страны: индекс Philadelphia Fed, выпускаемый ФРБ Филадельфии, в июне снизился до минус 7,7 пунктов против 3,9 в мае (аналитики прогнозировали рост до 7 пунктов).

"Если что-то произошло в одном регионе, это не значит, что подобное происходит по всей стране. Однако целых два региона... - прокомментировали вышедшие данные аналитики Bank of Montreal. - После удручающего июньского индекса Empire State (индекс деловой активности в обрабатывающем секторе Нью-Йорка), тот факт, что индекс ФРБ Филадельфии ждала подобная судьба, приводит в уныние".

На этом фоне обзор МЭА несколько подрастерял свою убедительность. Участники рынка нефти вновь задумались о том, что ставшее уже явным замедление мировой экономики может оказать негативное влияние на динамику спроса на нефть. "Мы полагаем, что здоровье мировой экономики остается наиболее важным двигателем рынка нефти, - заявил аналитик по рынку энергоносителей Standard Bank Джеймс Чанг (James Zhang). - Поэтому мы рассматриваем замедление мировой экономики в качестве растущего риска снижения цен на нефть в краткосрочном периоде".

И все же, макростатистика США, вышедшая накануне, показала, что не все так плохо в крупнейшем потребителе нефти в мире. Как сообщило Министерство труда США (US Department of Labor), на минувшей неделе вновь снизилось количество первичных заявок на пособие по безработице (-16 тыс., до 414 тыс.). При этом снижение оказалось несколько большим, чем ожидали аналитики (до 420 тыс. единиц). Позитивной оказалась и динамика рынка жилья: объем начала строительства (housing starts) в США выросло в мае на 3,5%, до 560 тыс. единиц против 545 тыс., ожидавшихся аналитиками (в предыдущем месяце было отмечено падение на 8,8%).

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"