Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава «Яндекс.Маркет» обсудил с коллективом статью о «разводе» акционеров Бизнес, 21:00 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 20:59 МЧС предупредило москвичей о сильных дождях и грозе Общество, 20:58 Сбербанк снизил процентные ставки по вкладам в долларах США Финансы, 20:41 Как выгодно и безопасно купить криптовалюту. Инструкция для новичка Крипто, 20:28 Фигуристы группы Плющенко получили результаты тестов на COVID-19 Спорт, 20:28 Полузащитник сборной России по футболу перенес операцию на плече Спорт, 20:20 Экс-главу «дочки» ЛУКОЙЛа заочно арестовали по делу о растрате Общество, 20:16 Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики Экономика, 20:06 ЦИК объяснил невозможность агитировать за и против поправок в Конституцию Политика, 20:03 Николич заявил о готовности бороться за уважение фанатов «Локомотива» Спорт, 19:58 Мосгордума предложила закрепить в законе возможность дистанционной работы Общество, 19:53 Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 19:51 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 19:50
Экономика ,  
0 

Роснефть и Chevron будут вместе разрабатывать Черное море

Роснефть и американская Chevron подписали соглашение о сотрудничестве. О договоренности между двумя компаниями рассказал премьер-министр России Владимир Путин, который присутствовал на встрече их руководителей в Ново-Огарево.

Документ определяет принципы сотрудничества двух компаний и о промежуточном финансировании между Роснефть и Chevron. Помимо этого представители обеих сторон уже договорились подписать соглашение о совместной разработке шельфа в Черном море.

Подписи под документами поставили президент "Роснефти" Сергей Богданчиков и председатель корпорации Chevron Джон Уотсон. При подписании соглашений присутствовали председатель правительства РФ Владимир Путин и председатель совета директоров ОАО "НК "Роснефть", заместитель главы правительства РФ Игорь Сечин.

Уже после подписания соглашения И.Сечин подчеркнул, что в разработку шельфа на Черном море на этапе геологоразведки будет вложено до 1 млрд долл. По его словам, компания Chevron обеспечит для "Роснефти" привлечение средств "по очень хорошим ставкам на весь объем средств для геологоразведки". "Если в процессе реализации геологоразведки придем к выводу, что нужно продолжать проект, то мы считаем, что в проект будет вложено более 1 трлн руб.", - указал И.Сечин. При этом он отметил, что бурение на шельфе намечено на конец 2011г.

Как ранее сообщала газета РБК-daily, речь идет о разработке "Вала Шатского", приобретенного в ходе распродажи активов ЮКОСа, а также "Туапсинского прогиба". Оцениваемые запасы этих двух участков суммарно составляют около 5,3 млрд баррелей нефти.

Пока стороны подтверждают лишь совместную разработку "Вала Шатского". "Роснефть" и Chevron планируют создать операционную компанию, зарегистрированную в РФ. При этом американская компания будет финансировать начальную программу геологоразведки, включая сейсмоисследование и разведочное бурение.

По мнению экспертов, для Роснефти этот проект – возможность разделить риски. Chevron в свою очередь заинтересован в получении доступа к проектам в России.

Ранее представители Роснефти и Chevron отказывались комментировать сообщения о возможном сотрудничестве.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"