Лента новостей
Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество
И.Шувалов: Таможенный союз не помеха для вступления РФ в ВТО
Экономика, 17 июн 2010, 16:44
0
И.Шувалов: Таможенный союз не помеха для вступления РФ в ВТО
Первый вице-премьер Игорь Шувалов уверен, что участие России в Таможенном союзе не может препятствовать вступлению страны в ВТО. Такое заявление он сделал сегодня в беседе с журналистами, комментируя соответствующую резолюцию Европарламента.

"Никаких противоречий нормам ВТО в базовых документах Таможенного союза нет, и такие разъяснения были даны как Евросоюзу, так и секретариату ВТО", - подчеркнул первый заместитель председателя правительства.

Кроме того, И.Шувалов подчеркнул, что Евросоюз, по сути, также является одной из разновидностей таможенных союзов: "Мы взяли экономическую модель ЕС и адаптировали ее под современные реалии и возможности трех государств (России, Белоруссии и Казахстана)".

Также первый вице-премьер добавил, что вопрос о присоединении Белоруссии к Таможенному кодексу будет решен в ходе заседания Совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав государств в начале июля в Астане. По его словам, в настоящее время у сторон нет разногласий, которые могли бы затормозить запуск Таможенного союза в полном формате. Однако дискуссия завтрашнего дня может выявить какие-то новые моменты, подчеркнул И.Шувалов, напомнив, что завтра в Петербурге пройдет заседание комиссии Таможенного союза в трехстороннем формате.

Накануне глава внешнеполитического аппарата Евросоюза Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность ожидаемым запуском Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России. Выступая на заседании Европарламента в Страсбурге, верховный представитель ЕС по иностранным делам заявила, что Таможенный союз может навредить международной торговле и стать лишним барьером на пути Москвы, Астаны и Минска в ВТО.

"У нас нет никаких вопросов к таможенным союзам как таковым, однако беспокойства появляются, когда такие союзы не способствуют, а только мешают международной торговле, - подчеркнула К.Эштон. - Кажется, что этот союз (между Россией, Белоруссией и Казахстаном) является как раз таким случаем".

В конце мая Россия и Казахстан договорились ввести на двусторонней основе с 1 июля в действие Таможенный кодекс Таможенного союза. Белоруссия подтвердила намерение к 1 июля ратифицировать Таможенный кодекс Таможенного союза и присоединиться к Таможенному союзу.