Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Еmerging markets сменили энтузиазм на осторожность
Экономика, 17 июн 2009, 20:09
0
Еmerging markets сменили энтузиазм на осторожность
Минувшая неделя (5-12 июня) для развивающихся рынков стала в некоторой степени началом осмысления прошедших месяцев роста.

Минувшая неделя (5-12 июня) для развивающихся рынков стала в некоторой степени началом осмысления прошедших месяцев роста. Инвесторы с большей осторожностью совершали покупки, опасаясь, что многие компании в ходе ралли были существенно переоценены. Значительное влияние на развивающиеся рынки на прошедшей неделе оказывала динамика цен на сырье, а также данные макроэкономики, свидетельствовавшие о том, что восстановление экономики как развитых, так и развивающихся стран будет происходить не так быстро, как хотелось бы.

Неделю рынки азиатского региона начали снижением. После продолжительного роста, наблюдавшегося в последние месяцы, у инвесторов появились опасения относительно переоцененности акций многих компаний. Добавило неуверенности и снижение цен на нефть. По итогам торгов понедельника, 8 июня, региональный индекс MSCI Asia Pacific снизился на 1%, гонконгский Hang Seng - на 2,28%, индийский BSE 30 (Sensex)- на 3,19%. В лидерах снижения оказались акции сырьевых и энергетических компаний. Бумаги крупнейшей в Китае нефтедобывающей компании PetroChina подешевели на 2,1%. Индикатор китайского рынка CSI 300 по итогам понедельника прибавил 0,31%.

К концу недели основные индексы демонстрировали разнонаправленную динамику под влиянием как глобальных, так и региональных новостей. В четверг, 11 июня, региональный индикатор MSCI Asia Pacific вырос на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 0,03%. Индийский индекс BSE 30 (Sensex), напротив, ушел в "красную" зону (-0,36%). В целом по итогам недели Sensex прибавил 0,8%.

На минувшей неделе в Индии были обнародованы данные, согласно которым объем промышленного производства в апреле вырос в годовом исчислении на 1,4% при ожидавшемся снижении на 0,1%. Кроме того, Reserve Bank of India сообщил, что правительство Индии планирует привлечь 150 млрд рупий (3,14 млрд долл.) путем продажи облигаций в ходе аукциона 19 июня.

Индекс китайского рынка CSI 300 по итогам торгов четверга снизился на 0,94%, а в целом за минувшую неделю потерял 0,3%. Согласно данным министерства торговли страны, объем прямых иностранных инвестиций в Китае сокращается уже на протяжении восьми месяцев в связи со снижением расходов компаний. По данным ведомства, в мае объем инвестиций уменьшился на 17,8% в годовом исчислении и составил 6,38 млрд долл.

Но даже в непростых финансовых условиях экономика КНР демонстрирует признаки роста. Значительные риски 2009г. не помешали выходу ряда китайских компаний на IPO и SPO. На минувшей неделе было объявлено, что китайская компания, специализирующаяся на переработке металлолома, China Metal Recycling (Holdings) планирует привлечь 1,55 млрд гонконгских долларов (200 млн долл. США) путем проведения первичного публичного размещения акций в Гонконге. China Metal Recycling намеревается продать 300 млн акций по цене 3,98 - 5,18 гонконгских долларов за штуку. Акции должны быть выставлены на продажу 22 июня.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю разнонаправленным движением индексов. По итогам торговой сессии 8 июня аргентинский индекс MerVal снизился на 0,78%, чилийский Ipsa - на 0,5%. Значение мексиканского Bolsa выросло на 0,08%, бразильского Bovespa - на 0,54%. Как отмечают аналитики, росту оптимизма инвесторов в бразильский рынок способствовало заявление лауреата Нобелевской премии американского экономиста Пола Кругмана о том, что американская экономика может выйти из рецессии к сентябрю 2009г. Это послужило поводом для роста акций ряда бразильских компаний, для которых США являются крупнейшим экспортным рынком.

Завершили неделю рынки латиноамериканского региона также смешанной динамикой. В пятницу, 12 июня, бразильский индекс Bovespa прибавил 0,28% после снижения центробанком страны ключевой ставки на 1% вместо ожидавшихся 0,75%. Мексиканский Bolsa вырос на 0,34%, венесуэльский IBC - на 0,48%. Аргентинский индекс Merval снизился на 0,9%, чилийские индексы показали негативную динамику в пределах 0,2%.

В лидерах роста бразильского рынка оказались коммунальные компании в связи с улучшением перспектив привлечения инвестиций на фоне понижения процентной ставки. В целом по итогам недели ключевой индекс Бразилии Bovespa повысился на 0,4%.

Quote.ru