Лента новостей
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика
Еmerging markets сменили энтузиазм на осторожность
Экономика, 17 июн 2009, 20:09
0
Еmerging markets сменили энтузиазм на осторожность
Минувшая неделя (5-12 июня) для развивающихся рынков стала в некоторой степени началом осмысления прошедших месяцев роста.

Минувшая неделя (5-12 июня) для развивающихся рынков стала в некоторой степени началом осмысления прошедших месяцев роста. Инвесторы с большей осторожностью совершали покупки, опасаясь, что многие компании в ходе ралли были существенно переоценены. Значительное влияние на развивающиеся рынки на прошедшей неделе оказывала динамика цен на сырье, а также данные макроэкономики, свидетельствовавшие о том, что восстановление экономики как развитых, так и развивающихся стран будет происходить не так быстро, как хотелось бы.

Неделю рынки азиатского региона начали снижением. После продолжительного роста, наблюдавшегося в последние месяцы, у инвесторов появились опасения относительно переоцененности акций многих компаний. Добавило неуверенности и снижение цен на нефть. По итогам торгов понедельника, 8 июня, региональный индекс MSCI Asia Pacific снизился на 1%, гонконгский Hang Seng - на 2,28%, индийский BSE 30 (Sensex)- на 3,19%. В лидерах снижения оказались акции сырьевых и энергетических компаний. Бумаги крупнейшей в Китае нефтедобывающей компании PetroChina подешевели на 2,1%. Индикатор китайского рынка CSI 300 по итогам понедельника прибавил 0,31%.

К концу недели основные индексы демонстрировали разнонаправленную динамику под влиянием как глобальных, так и региональных новостей. В четверг, 11 июня, региональный индикатор MSCI Asia Pacific вырос на 0,5%, гонконгский Hang Seng - на 0,03%. Индийский индекс BSE 30 (Sensex), напротив, ушел в "красную" зону (-0,36%). В целом по итогам недели Sensex прибавил 0,8%.

На минувшей неделе в Индии были обнародованы данные, согласно которым объем промышленного производства в апреле вырос в годовом исчислении на 1,4% при ожидавшемся снижении на 0,1%. Кроме того, Reserve Bank of India сообщил, что правительство Индии планирует привлечь 150 млрд рупий (3,14 млрд долл.) путем продажи облигаций в ходе аукциона 19 июня.

Индекс китайского рынка CSI 300 по итогам торгов четверга снизился на 0,94%, а в целом за минувшую неделю потерял 0,3%. Согласно данным министерства торговли страны, объем прямых иностранных инвестиций в Китае сокращается уже на протяжении восьми месяцев в связи со снижением расходов компаний. По данным ведомства, в мае объем инвестиций уменьшился на 17,8% в годовом исчислении и составил 6,38 млрд долл.

Но даже в непростых финансовых условиях экономика КНР демонстрирует признаки роста. Значительные риски 2009г. не помешали выходу ряда китайских компаний на IPO и SPO. На минувшей неделе было объявлено, что китайская компания, специализирующаяся на переработке металлолома, China Metal Recycling (Holdings) планирует привлечь 1,55 млрд гонконгских долларов (200 млн долл. США) путем проведения первичного публичного размещения акций в Гонконге. China Metal Recycling намеревается продать 300 млн акций по цене 3,98 - 5,18 гонконгских долларов за штуку. Акции должны быть выставлены на продажу 22 июня.

Рынки Латинской Америки начали минувшую неделю разнонаправленным движением индексов. По итогам торговой сессии 8 июня аргентинский индекс MerVal снизился на 0,78%, чилийский Ipsa - на 0,5%. Значение мексиканского Bolsa выросло на 0,08%, бразильского Bovespa - на 0,54%. Как отмечают аналитики, росту оптимизма инвесторов в бразильский рынок способствовало заявление лауреата Нобелевской премии американского экономиста Пола Кругмана о том, что американская экономика может выйти из рецессии к сентябрю 2009г. Это послужило поводом для роста акций ряда бразильских компаний, для которых США являются крупнейшим экспортным рынком.

Завершили неделю рынки латиноамериканского региона также смешанной динамикой. В пятницу, 12 июня, бразильский индекс Bovespa прибавил 0,28% после снижения центробанком страны ключевой ставки на 1% вместо ожидавшихся 0,75%. Мексиканский Bolsa вырос на 0,34%, венесуэльский IBC - на 0,48%. Аргентинский индекс Merval снизился на 0,9%, чилийские индексы показали негативную динамику в пределах 0,2%.

В лидерах роста бразильского рынка оказались коммунальные компании в связи с улучшением перспектив привлечения инвестиций на фоне понижения процентной ставки. В целом по итогам недели ключевой индекс Бразилии Bovespa повысился на 0,4%.

Quote.ru