Лента новостей
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41 СМИ сообщили о проверке блокировки средств украинцев в российских банках Экономика, 03:31 Британские парламентарии поддержали идею голосования по вариантам Brexit Политика, 03:16 Госдеп назвал полезными действия России по решению конфликта в Сирии Политика, 02:41 СМИ узнали об уходе двух британских замминистров в отставку из-за Brexit Политика, 02:06 Порошенко заявил о вынужденном решении России по миротворцам в Донбассе Политика, 02:02 Криштиану Роналду получил травму в матче с Сербией Спорт, 01:25 СМИ узнали об обвинении США в адрес России из-за военных в Венесуэле Политика, 01:24 Появилось видео встречи Овечкина с Трампом в Белом доме Общество, 01:23 Власти Венесуэлы назвали кибератаку причиной отключения света в стране Политика, 01:00
Экономика ,  
0 
Инвесторы предпочитают долгосрочные бонды
В понедельник, 16 июня, рынок государственных европейских облигаций в течение всей торговой сессии демонстрировал разнонаправленную динамику

В понедельник, 16 июня, рынок государственных европейских облигаций в течение всей торговой сессии демонстрировал разнонаправленную динамику. Выход данных, свидетельствующих о том, что уровень инфляции в еврозоне достиг 3,7% - самой высокой отметки с июня 1992г. и превысил апрельский уровень (3,6%), а также ожидания (3,6%), заставил инвесторов увеличить ставки на то, что ЕЦБ в борьбе с усилением инфляционного давления поднимет ставки уже на следующем заседании, в начале будущего месяца.

Начиная с 11 июня текущего года доходность 2-летних Bunds стала превышать уровень доходности 10-летних Bunds, что, соответственно, привело к формированию инверсионной кривой доходности европейских бондов. Долгосрочные долговые обязательства продолжают привлекать инвесторов в качестве защитных финансовых инструментов, наиболее актуальных в настоящий момент, когда велика вероятность повышения ЕЦБ процентных ставок уже в июле. Спрос на краткосрочные бумаги в связи с этим последние дни неуклонно падает.

Между тем, долговые бумаги европейских правительств выглядят гораздо привлекательнее их американских аналогов. В частности, спрэд между 2-летними Bunds и Treasuries вырост за последние три сессии с 159 б.п. до 170 б.п.

Таким образом, картина торгов в течение дня не претерпела значительных изменений. Цены краткосрочных бондов, более чувствительных к ожиданиям изменения процентных, продолжали снижаться вплоть до закрытия торговой сессии. Что же касается бумаг с большей дюрацией, то их цены, наоборот, росли. Таким образом, к закрытию торгов доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 6 б.п., а доходность 10-летних Bunds опустилась почти на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds составил 6 б.п., причем доходность 2-летних Bunds превышает уровень доходности 10-летних бумаг.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



Департамент аналитической информации РБК