Лента новостей
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество
Инвесторы предпочитают долгосрочные бонды
Экономика, 17 июн 2008, 16:36
0
Инвесторы предпочитают долгосрочные бонды
В понедельник, 16 июня, рынок государственных европейских облигаций в течение всей торговой сессии демонстрировал разнонаправленную динамику

В понедельник, 16 июня, рынок государственных европейских облигаций в течение всей торговой сессии демонстрировал разнонаправленную динамику. Выход данных, свидетельствующих о том, что уровень инфляции в еврозоне достиг 3,7% - самой высокой отметки с июня 1992г. и превысил апрельский уровень (3,6%), а также ожидания (3,6%), заставил инвесторов увеличить ставки на то, что ЕЦБ в борьбе с усилением инфляционного давления поднимет ставки уже на следующем заседании, в начале будущего месяца.

Начиная с 11 июня текущего года доходность 2-летних Bunds стала превышать уровень доходности 10-летних Bunds, что, соответственно, привело к формированию инверсионной кривой доходности европейских бондов. Долгосрочные долговые обязательства продолжают привлекать инвесторов в качестве защитных финансовых инструментов, наиболее актуальных в настоящий момент, когда велика вероятность повышения ЕЦБ процентных ставок уже в июле. Спрос на краткосрочные бумаги в связи с этим последние дни неуклонно падает.

Между тем, долговые бумаги европейских правительств выглядят гораздо привлекательнее их американских аналогов. В частности, спрэд между 2-летними Bunds и Treasuries вырост за последние три сессии с 159 б.п. до 170 б.п.

Таким образом, картина торгов в течение дня не претерпела значительных изменений. Цены краткосрочных бондов, более чувствительных к ожиданиям изменения процентных, продолжали снижаться вплоть до закрытия торговой сессии. Что же касается бумаг с большей дюрацией, то их цены, наоборот, росли. Таким образом, к закрытию торгов доходность 2-летних Bunds Германии выросла более чем на 6 б.п., а доходность 10-летних Bunds опустилась почти на 2 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds составил 6 б.п., причем доходность 2-летних Bunds превышает уровень доходности 10-летних бумаг.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



Департамент аналитической информации РБК