Лента новостей
Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 16 ноя, 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 16 ноя, 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 16 ноя, 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 16 ноя, 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 16 ноя, 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 16 ноя, 20:10, Бизнес
А.Кудрин предрекает еще большую неопределенность цен на нефть
Экономика, 17 июн 2008, 12:01
0
А.Кудрин предрекает еще большую неопределенность цен на нефть
В будущем Россию ожидает еще более неопределенная цена на нефть, чем та, которая имеется на данный момент. Такое мнение высказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в рамках XII конференции инвесторов, организованной инвесткомпанией "Ренессанс Капитал". Он отметил, что наблюдается "несоответствие в прежних тенденциях, которые ранее действовали очень устойчиво": чем ниже темпы экономического роста, тем ниже рост цен на нефть.

В настоящее время, по словам А.Кудрина, ситуация такова, что несмотря на снижение темпов экономического роста в мире, цены на нефть продолжают расти.

"Для России это означает, что мы должны быть готовы ко всему, как к резкому росту, так и к снижению", - отметил он. При этом министр подчеркнул, что никто не может предсказать, как будет двигаться цена на нефть дальше: возможно ее увеличение до 250 долл./барр. или снижение до 70 долл./барр.

А.Кудрин подчеркнул, что для России была бы лучше более высокая цена. Но при этом ею необходимо "умело воспользоваться". Если цена на нефть будет расти и полученные от нее средства будут резко потрачены, произойдет сильное укрепление курса рубля.

Говоря о факторах роста цен на нефть, А.Кудрин отметил, что он и ряд министров финансов "Большой восьмерки" считают несколько преувеличенным предположение о спекулятивном характере роста цен. ОПЕК в свою очередь считает, что рост цен на нефть имеет именно спекулятивный характер.

Кроме того, министр финансов заявил, что в России еще не сформирована среда, соответствующая инновационному пути развития. По его словам, развитие макроэкономических факторов, способствующих инновационному развитию, возможно обеспечить в течение 2-3 лет. Он также отметил, что для изменения международного рейтинга России необходимо решить несколько задач, в том числе справиться с высоким уровнем инфляции, увеличить уровень ВВП на душу населения и заняться серьезным развитием системы государственного управления.

По словам А.Кудрина, Россия находится на 51-м месте в рейтинге международных финансовых центров. Он также перечислил критерии, по которым определяется уровень развития финансового сектора в стране. Среди прочих он назвал человеческий капитал, деловую среду, доступ к рынкам, развитую инфраструктуру и общую конкурентоспособность. "Эти факторы не создаются за один год, потребуется много лет, чтобы Москва стала международным финансовым центром", - отметил министр.

Однако вице-премьер прогнозирует, что после окончания мирового финансового кризиса доверие зарубежных инвесторов к российской экономике возрастет. "Первое испытание, даже в условиях жесткого финансового кризиса, мы прошли", - заявил глава Минфина. Он выразил уверенность в том, что "по мере затухания кризиса" Россия продолжит сохранять стабильность, и степень доверия к российскому рынку увеличится.

А.Кудрин заметил также, что у России нет такой долгой кредитной истории, как, например, у США, которые, несмотря на перепады в экономическом развитии, сохраняли доверие иностранных инвесторов. "Мы же прошли только восемь успешных лет, но последний финансовый кризис показал, что мы создали главную подушку безопасности, чтобы нивелировать неприятное влияние мирового рынка", - заключил он.

В этом контексте А.Кудрин особо отметил, что приоритет снижения инфляции является консолидированной позицией российского правительства. "Это консолидированная позиция", - отметил он, добавив, что правительство постоянно "находится в состоянии обсуждения" целевых параметров макроэкономического развития страны. При этом регулярно проводятся совещания под руководством премьер-министра РФ Владимира Путина на эту тему. "Мои просьбы, связанные с ключевыми приоритетами, поддерживаются, поэтому я оптимистично оцениваю возможности достижения поставленных целей", - сказал глава Минфина.

Он сообщил, что программа антиинфляционных мер будет внесена в правительство 25 июня 2008г. Как заявил вице-премьер, такое поручение дал правительству премьер-министр РФ Владимир Путин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть", "Финансы"