Лента новостей
Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 В Санкт-Петербурге эвакуировали несколько школ Общество, 15:13 20 друзей Зеленского: кто входит в команду кандидата в президенты Украины Политика, 15:12  Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников РБК и Промсвязьбанк, 15:12 Космический грузовик Cygnus пристыковался к МКС Технологии и медиа, 15:10 Титов счел невозможным арест мажоритария «Югры» Хотина Бизнес, 15:03 Вице-премьер Акимов назвал стоимость сети 5G и попросил Путина о помощи Технологии и медиа, 14:58 РФПИ инвестирует в компанию по распознаванию лиц VisionLabs Технологии и медиа, 14:56 ФСБ заинтересовалась шифрованием в сим-картах последних моделей iPhone Технологии и медиа, 14:50 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 14:45 Кремль назвал ненужной упомянутую Медведчуком сделку с Украиной Политика, 14:42
Экономика ,  
0 
Сырьевые рынки: котировки отыграли потери
На неделе с 6 по 13 мая котировки многих сырьевых товаров смогли отыграть потери после значительного падения, отмечавшегося в начале месяца.

На неделе с 6 по 13 мая котировки многих сырьевых товаров смогли отыграть потери после значительного падения, отмечавшегося в начале месяца. После большого движения вверх во время коррекции теряется четверть, треть или половина прироста, это обычно максимум коррекции при условии сохранения восходящего тренда. Цены на нефть до сих пор где-то на 20% выше по сравнению с минимумом в январе, золото выше на 15%, а серебро - на 35%, и это после так называемого обвала. Если кто и потерял деньги на сырье - это только те, кто покупали на максимумах пару недель назад, отметил технический стратег Cazenove Capital Робин Гриффитс.

Нефть

За неделю с 6-13 мая на лондонской бирже ICE Futures рост цен фьючерсов на нефть марки Brent составил 2,54% - до 99,65 долл./барр. Цены спотовых контрактов на российскую нефть Urals выросли на 4,78% - до 111,08 долл./барр. Нефтяные цены марки WTI на бирже NYMEX выросли на 2,54% и составили 99,65 долл./барр.

Нефтяной рынок на прошлой неделе поддержали продолжающееся снижение добычи нефти Великобританией и Норвегией в Северном море вкупе с забастовкой в Йемене и атаками на нефтепроводы в Сирии и Судане, приведшие к сокращению производства нефти, а также сохраняющиеся высокие показатели импорта (21,54 млн. т за апрель) нефти в Китай. В итоге, этим факторам удалось нивелировать негативный эффект от растущего доллара, снижения аппетита к риску и слабой статистики по запасам нефти и нефтепродуктам в США, отмечают в Промсвязьбанке.

Как отмечают в ИФД "КапиталЪ", цены на нефть на прошлой неделе сумели отскочить наверх, однако продолжают оставаться под давлением продаж, которые возобновились после кратковременного отскока в начале недели. Волатильность очень высокая, но большинство экспертов ожидает отскока в среднесрочной перспективе.

На прошлой неделе EIA также снизило прогноз роста потребления нефти в 2011г. в связи с высокими ценами - на 120 тыс. барр./сутки - до 1,4 млн. барр. Правда, прогноз на 2012г. был повышен на 20 тыс. барр./сутки - до 1,58 млн. барр.

Эксперты ИФД "КапиталЪ" полагают, что в ближайшее время диапазон колебаний цен на нефть будет ограничен 200-т и 50-ти дневными скользящими средними - текущие границы в 96-118 долл./барр. по Brent и 90-106 долл./барр. по WTI.

Аналитики Промсвязьбанка не исключают в ближайшее время локального повышения цен на нефть при поддержке фундаментальной составляющей рынка. С технической стороны, в случае прохода нефтью марки Brent нижней границы восходящего канала, расположенной у уровня 113-114 долл./барр, целью снижения может стать недавний минимум, проходящий в районе 105 долл./барр.

Как ожидается, до июня включительно, рынок нефти будет торговаться в установившемся диапазоне, пока инвесторы будут выбирать между усилением или ослаблением мировой экономики и долларом и евро в качестве наиболее сильной валюты (учитывая краткосрочный событийный риск в виде долговых проблем ЕС), отмечают аналитики Australia and New Zealand Bank. Поддержку ценам продолжит оказывать геополитика. Потребление нефти остается на высоком уровне, и, несмотря на растущие цены, признаков разрушения спроса не наблюдается. Баланс спроса и предложения, похоже, будет склоняться в сторону дефицита до второго полугодия включительно, учитывая, что избыток предложения в мире сокращается, а уровень мировых запасов нефти начинает снижаться.

Драгоценные металлы

Драгоценные металлы на прошлой неделе показали разнонаправленную динамику на фоне укрепления доллара США и сохранения инфляционных и геополитических опасений. По итогам торгов пятницы, 13 мая, на бирже COMEX котировки золота с 6 мая повысились на 0,13% - до 1493,6 долл./унция, котировки платины понизились на 0,96% - до 1769,30 долл./унция, серебро снизилось в цене на 1,99% - до 34,59 долл./унция.

Учитывая то, что запасы золота и серебра у крупнейших ETF-фондов вновь сократились на прошлой неделе, а позиции этих металлов практически не изменились, то можно предположить, что в случае более значительного укрепления доллара, крупные спекулянты также могут продолжить закрывать длинные позиции, это предполагает снижение цен на эти металлы, считают в Промсвязьбанке. В частности, крупнейший золотой фонд SPDR Gold Trust снизил объемы золота в своих запасах до майских минимумов прошлого года - 1192,25 т. По словам специалистов BNP Paribas, текущая коррекция показала, что в отличие от золота, серебро не является спасительной гаванью и поэтому по-прежнему подвержено сильным коррекциям. Коррекция цен на серебро в начале мая показала предел практически непрерывного ралли, продолжавшегося предыдущие три месяца. Эксперты ожидают, что в будущем серебро будет торговаться в большем соответствии с историческими тенденциями.

Промышленные металлы

За неделю с 6 по 13 мая цены на медь на бирже LME упали на 0,43% - до 8769,75 долл./т.. Складские запасы этого металла выросли на LME на 029% до 468 525 т. Цены на никель на бирже LME снизились на 0,78% - до 24398 долл./т. Складские запасы металла на LME уменьшились на 1,58% до 114 402 т.

По словам аналитиков Промсвязьбанка, повышение требований к резервам банков в КНР вкупе с публикацией ряда фундаментальных китайских данных и укрепление американской валюты, спровоцировали очередное закрытие длинных позиций по никелю и меди. Снижение последнего металла также сопровождалось продолжающимся ростом его запасов на складах Лондонской биржи.

В ближайшие дни настроением игроков по части промышленных металлов продолжат управлять динамика доллара США и "китайский фактор", полагают специалисты Промсвязьбанка.

Quote.rbc.ru