Лента новостей
СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 21:50, РБК и Сбербанк В Москве в СИЗО поместили четырех иностранных болельщиков 21:45, Общество Корабли Балтфлота проведут учения в Северной Атлантике 21:36, Политика Активисты сообщили о задержании актеров Театра.doc с листовками о Сенцове 21:29, Общество В Хабаровске начали проектировать железную дорогу к мосту на Сахалин 21:15, Технологии и медиа Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:08, РБК и «Шелл» Путин сменил послов в Португалии, Перу и на Кубе 21:03, Политика Прибыль российских банков за пять месяцев снизилась почти на 20% 20:58, Экономика Строительство и сельское хозяйство замедлили рост ВВП 20:58, Экономика Аналитики назвали минимальную зарплату для причисления к среднему классу 20:54, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:38, Спецпроект РБК Спорт Сборная Хорватии отчислила отказавшегося выйти на замену игрока 20:37, Спорт Суд указал Бастрыкину на нарушение при расследовании попытки похищения 20:32, Общество Роспотребнадзор опроверг «двойные цены» в меню для иностранцев в Москве 20:31, Общество Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество
Позитив на рынке сырья увел индекс Nikkei в "плюс
Экономика, 17 мая 2011, 13:01
0
Позитив на рынке сырья увел индекс Nikkei в "плюс
Фондовые торги в Японии завершились незначительным повышением индекса Nikkei, на протяжении сессии индикатор демонстрировал боковую динамику.

Фондовые торги в Японии завершились незначительным повышением индекса Nikkei. На протяжении сессии индикатор демонстрировал боковую динамику, как и более широкий японский индекс Topix, который однако закрылся в "минусе" на отметке -0,1%.

В основном рост котировок был обусловлен благоприятной ситуацией на рынке сырья. В частности, акции ведущей в Японии нефтедобывающей компании Inpex подорожали на 2,5%, несмотря на спад цен на американские нефтяные фьючерсы Light Sweet. Ее конкуренты Japan Petroleum Exploration и JX Holdings отметились более скромным повышением котировок: на 1,5% и 1% соответственно.

Кроме того, позитивно завершились торги и для металлургических компаний Страны восходящего солнца. Акции одного из крупнейших японских производителей стали Sumitomo Metal Mining выросли в цене на 2,4%, а его конкурентов JFE Holdings и Nippon Steel - на 1,3% и 0,4%.

Кроме того, позитива на рынок добавило и ослабление иены по отношению к доллару, вызвавшее подъем котировок японских экспортеров. Так, ценные бумаги одного из крупнейших производителей электроники Hitachi подскочили в цене на 2,5%, тем временем его конкуренты, производители цифровых камер Canon и Nikon, продемонстрировали менее значительный рост. Их акции подорожали на 0,3% и 0,1% соответственно.

Рост котировок сдерживался в ходе сессии главным образом за счет опасений, связанных с оператором аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", компанией Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Напомним, накануне представители ведущих японских банков выразили опасения, связанные с кредитами, выданными этой компании, так как на прошедшей неделе правительство Японии объявило, что, возможно, обратится к банкам страны с просьбой списать долги оператора АЭС, пострадавшей от мощнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011г. В связи с этим международное рейтинговое агентство Moody's накануне снизило долгосрочный рейтинг TEPCO на две ступени (с Ваа3 до Ваа1), вследствие чего акции компании подешевели к завершению торгов на 9,5%. В "минусе" также закрылся и ряд японских банков: ценные бумаги Sumitomo Mitsui и Mizuho снизились в цене в среднем на 0,8%.

По итогам торгов 17 мая 2011г. индекс Nikkei повысился на 8,72 пункта (+0,09%) и составил 9567,02 пункта. Курс доллара к иене поднялся на 0,23 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 81,18 иены/долл.