Лента новостей
За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн 14:47, Бизнес Россиян предупредят о потере дохода при переводе пенсионных накоплений 14:46, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:45, РБК и Volkswagen Teramont Суд обязал «Северсталь» вернуть итальянскому заводу-банкроту $86 млн 14:42, Бизнес Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 14:41, Спецпроект РБК PINK Поклонская объяснила голосование против повышения пенсионного возраста 14:41, Политика Посол в Лондоне призвал назвать имена подозреваемых в отравлении Скрипаля 14:41, Политика Экс-главу МЧС Кемерово обвинили в попытке уничтожить данные о пожаре в ТЦ 14:37, Общество В РЖД рассказали об украденных болельщиками ЧМ одеялах и подстаканниках 14:36, Общество Инвесторы «Азов-Сити» выступили против ликвидации игорной зоны​ 14:25, Партнерский материал СМИ назвали похищенную из офиса Бинбанка в Москве налетчиком сумму 14:20, Общество Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко продлил контракт с командой 14:15, Спорт Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 14:11, РБК и Шелковый путь Топилин оценил нехватку средств на индексацию работающим пенсионерам 13:59, Экономика Суд отклонил иск «дочки» Siemens в России к немецкому концерну 13:57, Бизнес В Хакасии проверят производителей мяса после отравления 160 человек 13:53, Общество «Покупаю продукты за Ripple»: что иностранцы думают о криптовалютах 13:51, Крипто Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 13:48, Партнерский материал Под Оренбургом в затопленном доме погибла пожилая пара 13:46, Общество СМИ анонсировали трансфер двух игроков «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» 13:43, Спорт Синоптики пообещали возвращение жары в Москву в выходные 13:42, Общество Экология дома: как сделать пространство безопасным 13:41, Спецпроект РБК PINK Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 13:40, РБК и Sony Bravia В Госдуме продлили срок сбора поправок к проекту о пенсионной реформе 13:40, Общество «Дочка» ЛУКОЙЛа продала 16,57% его акций 13:39, Бизнес Топилин сравнил принцип пенсионной системы с ОСАГО 13:36, Общество
Позитив на рынке сырья увел индекс Nikkei в "плюс
Экономика, 17 мая 2011, 13:01
0
Позитив на рынке сырья увел индекс Nikkei в "плюс
Фондовые торги в Японии завершились незначительным повышением индекса Nikkei, на протяжении сессии индикатор демонстрировал боковую динамику.

Фондовые торги в Японии завершились незначительным повышением индекса Nikkei. На протяжении сессии индикатор демонстрировал боковую динамику, как и более широкий японский индекс Topix, который однако закрылся в "минусе" на отметке -0,1%.

В основном рост котировок был обусловлен благоприятной ситуацией на рынке сырья. В частности, акции ведущей в Японии нефтедобывающей компании Inpex подорожали на 2,5%, несмотря на спад цен на американские нефтяные фьючерсы Light Sweet. Ее конкуренты Japan Petroleum Exploration и JX Holdings отметились более скромным повышением котировок: на 1,5% и 1% соответственно.

Кроме того, позитивно завершились торги и для металлургических компаний Страны восходящего солнца. Акции одного из крупнейших японских производителей стали Sumitomo Metal Mining выросли в цене на 2,4%, а его конкурентов JFE Holdings и Nippon Steel - на 1,3% и 0,4%.

Кроме того, позитива на рынок добавило и ослабление иены по отношению к доллару, вызвавшее подъем котировок японских экспортеров. Так, ценные бумаги одного из крупнейших производителей электроники Hitachi подскочили в цене на 2,5%, тем временем его конкуренты, производители цифровых камер Canon и Nikon, продемонстрировали менее значительный рост. Их акции подорожали на 0,3% и 0,1% соответственно.

Рост котировок сдерживался в ходе сессии главным образом за счет опасений, связанных с оператором аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", компанией Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Напомним, накануне представители ведущих японских банков выразили опасения, связанные с кредитами, выданными этой компании, так как на прошедшей неделе правительство Японии объявило, что, возможно, обратится к банкам страны с просьбой списать долги оператора АЭС, пострадавшей от мощнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011г. В связи с этим международное рейтинговое агентство Moody's накануне снизило долгосрочный рейтинг TEPCO на две ступени (с Ваа3 до Ваа1), вследствие чего акции компании подешевели к завершению торгов на 9,5%. В "минусе" также закрылся и ряд японских банков: ценные бумаги Sumitomo Mitsui и Mizuho снизились в цене в среднем на 0,8%.

По итогам торгов 17 мая 2011г. индекс Nikkei повысился на 8,72 пункта (+0,09%) и составил 9567,02 пункта. Курс доллара к иене поднялся на 0,23 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 81,18 иены/долл.