Лента новостей
В Якутии из-за аварии без света остались почти 70 тыс. человек Общество, 12:17 Управление в четыре руки: как руководителю выстроить работу с ассистентом Pro, 12:07 Путин по телефону поздравил Меркель с юбилеем Политика, 12:02 На Украине завели 11 уголовных дел против Порошенко и его команды Политика, 11:57 Роспотребнадзор назвал предварительную причину отравления детей в Крыму Общество, 11:56 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 11:54 Гейтс впервые опустился на третье место в списке миллиардеров Bloomberg Бизнес, 11:53 Антипинский НПЗ спустя три месяца простоя возобновит работу Бизнес, 11:48 В Астрахани задержали и.о. главы регионального минстроя Общество, 11:46 Британская журналистка — о смешном Гоголе и серьезном Тарковском Стиль, 11:43 В Жуковском приземлился Ил-76 со сработавшим датчиком неисправности Общество, 11:38 В Астрахани возбудили 17 дел против руководства министерства ЖКХ Общество, 11:34 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 11:24 Роспотребнадзор напомнил об основной причине онкологических заболеваний Общество, 11:22
Экономика ,  
0 
Позитив на рынке сырья увел индекс Nikkei в "плюс
Фондовые торги в Японии завершились незначительным повышением индекса Nikkei, на протяжении сессии индикатор демонстрировал боковую динамику.

Фондовые торги в Японии завершились незначительным повышением индекса Nikkei. На протяжении сессии индикатор демонстрировал боковую динамику, как и более широкий японский индекс Topix, который однако закрылся в "минусе" на отметке -0,1%.

В основном рост котировок был обусловлен благоприятной ситуацией на рынке сырья. В частности, акции ведущей в Японии нефтедобывающей компании Inpex подорожали на 2,5%, несмотря на спад цен на американские нефтяные фьючерсы Light Sweet. Ее конкуренты Japan Petroleum Exploration и JX Holdings отметились более скромным повышением котировок: на 1,5% и 1% соответственно.

Кроме того, позитивно завершились торги и для металлургических компаний Страны восходящего солнца. Акции одного из крупнейших японских производителей стали Sumitomo Metal Mining выросли в цене на 2,4%, а его конкурентов JFE Holdings и Nippon Steel - на 1,3% и 0,4%.

Кроме того, позитива на рынок добавило и ослабление иены по отношению к доллару, вызвавшее подъем котировок японских экспортеров. Так, ценные бумаги одного из крупнейших производителей электроники Hitachi подскочили в цене на 2,5%, тем временем его конкуренты, производители цифровых камер Canon и Nikon, продемонстрировали менее значительный рост. Их акции подорожали на 0,3% и 0,1% соответственно.

Рост котировок сдерживался в ходе сессии главным образом за счет опасений, связанных с оператором аварийной атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", компанией Tokyo Electric Power Co. (TEPCO). Напомним, накануне представители ведущих японских банков выразили опасения, связанные с кредитами, выданными этой компании, так как на прошедшей неделе правительство Японии объявило, что, возможно, обратится к банкам страны с просьбой списать долги оператора АЭС, пострадавшей от мощнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011г. В связи с этим международное рейтинговое агентство Moody's накануне снизило долгосрочный рейтинг TEPCO на две ступени (с Ваа3 до Ваа1), вследствие чего акции компании подешевели к завершению торгов на 9,5%. В "минусе" также закрылся и ряд японских банков: ценные бумаги Sumitomo Mitsui и Mizuho снизились в цене в среднем на 0,8%.

По итогам торгов 17 мая 2011г. индекс Nikkei повысился на 8,72 пункта (+0,09%) и составил 9567,02 пункта. Курс доллара к иене поднялся на 0,23 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 81,18 иены/долл.