Россия требует от Bank of New York $22,5 млрд
Как заявил РБК адвокат Максим Смаль, представляющий интересы ФТС, "с 1996 по 1999 год банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб, который оценивается в 22,5 миллиарда долларов".
В свою очередь, американский Bank of New York заявил, что не получал иска от ФТС РФ, однако на основании того, что известно банку из СМИ об иске, считает обвинения в свой адрес беспочвенными. В распространенном сегодня сообщении банк подчеркнул, что обвинения относятся к событиям десятилетней давности и являются "абсолютно необоснованными, если не легкомысленными". Несмотря на то, что официальных бумаг от ФТС банк пока не получал, его представители уже обратились к адвокатам, чтобы "решительно защищаться".
Ответчиком по иску ФТС РФ выступает российское представительство Bank of New York. Как сообщил источник, в исковом заявлении не содержится требование об обеспечительных мерах. Дата предварительных слушаний по данному делу будет определена после регистрации судом искового заявления.
Расследование "дела Bank of New York" началось в начале 2000-х годов, когда власти ряда государств заподозрили сотрудников банка в причастности к организации схем по уклонению от налогов и легализации средств, использовавшихся, прежде всего, в теневой экономике. Банк уволил нескольких сотрудников, ответственных за переводы российских средств. Некоторые из них оспорили свое увольнение.
В ходе следствия отмечалось, что руководство Bank of New York долгое время и не подозревало о том, что через счета в их банке отмываются крупные суммы денег из России. Есть информация о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998г., а в период 1998-1999г. через них прошло более 4,2 млрд долл., которые, как подозревают следователи, имели отношение к оргпреступности. Банк же начал сотрудничать со следствием лишь с конца 1998г., и в деле до сих пор остается много неясных моментов, в частности непонятно, почему даже после начала следствия указанные счета оставались открытыми еще весьма долгое время и были заморожены лишь почти год спустя после ряда разоблачительных публикаций в американской прессе.
Американские следователи считают, что через Bank of New York российская организованная преступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести до 10 млрд долл.
В связи с расследованием дела об отмывании денег через счета Bank of New York следователи упоминают имя 60-летнего бизнесмена Семена Могилевича, уроженца Украины, являющегося одновременно гражданином Венгрии, Израиля и России. Ему, а также группе его сообщников предъявлены в США обвинения в вымогательстве и мошенничестве, правда, не в связи с делом Bank of New York, а по другим доказанным случаям.
Широко освещавшееся поначалу в СМИ дело фактически завершилось ничем. Единственной осужденной по нему стала вице-президент Bank of New York по Восточной Европе Люси Эдвардс, эмигрантка из СССР, которая совместно с супругом при помощи его компании Benex International, счета которой велись в Bank of New York, проводила через них крупные средства, происхождение которых вызвало серьезные сомнения у американских антикоррупционных органов. Тогда следователи посчитали, что речь идет о доходах российских экспортеров, сокрытых ими от налоговых органов. Кроме того, американцы полагали, что отмыванием средств занимались и высокопоставленные российские чиновники. Учитывая то, что и Л.Эдвардс, и ее супруг согласились сотрудничать и активно помогали следствию, суд США приговорил их к 6 месяцам домашнего ареста, 5 годам тюрьмы условно и обязал выплатить 40 тыс. долл. штрафа и 685 тыс. долл. судебных издержек.
Эксперты отмечают, что ощутимым следствием "дела Bank of New York" стало массовое закрытие корсчетов российских банков в США. Пик этого процесса пришелся на 2000г. Примечательно, что в итоге так и не было выяснено, откуда точно поступали огромные денежные средства на счета в Bank of New York и куда они делись впоследствии.