Лента новостей
Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт
С.Иванов призвал страховать испытания ракетной техники
Экономика, 17 мая 2007, 17:16
0
С.Иванов призвал страховать испытания ракетной техники
Первый вице-премьер Сергей Иванов предложил страховать испытания ракетной техники. Выступая на сегодняшнем заседании правительства, он отметил, что в настоящий момент все бремя по компенсации неудачных запусков ракет ложится на государственный бюджет. По мнению С.Иванова, возмещение затрат при неудачных пусках не должно постоянно осуществляться за счет государства или за счет Министерства обороны. При этом первый вице-премьер подчеркнул, что выражает мнение военно-промышленной комиссии и крупных производителей военной техники.

Речь, прежде всего, идет о ракетных войсках стратегического назначения и космических войсках, где "на одну штуку продукции тратятся десятки миллиардов рублей", подчеркнул С.Иванов.

Впрочем, глава Министерства финансов РФ Алексей Кудрин считает, что реализация такого предложения столкнется с серьезными проблемами. Прежде всего, по его мнению, будет весьма проблематично "подвести под страхование новейшую технику, у которой нет статистики" по результатам испытаний.

Вместе с тем замначальника управления авиационно-космического и морского страхования компании РОСНО Сергей Худяков замечает, что большинство коммерческих запусков в России страхуются. "Существует сложившийся рынок страхования и перестрахования данных рисков", - пояснил он. Дополнительно возможно страхование и государственных ракетных программ, в том числе испытательных.

Как заметил эксперт, тарифы по испытанию ракет будут выше, чем по страхованию обычных запусков. Поэтому пока сложно оценить, что будет выгоднее государству - самостоятельно создавать фонды по возмещению возможных убытков или обращаться к страховому рынку, считает С.Худяков.

Он также указал, что стоимость страховки запуска ракетной техники обычно составляет до 20% от стоимости корабля. Однако при испытании величина тарифа, скорее всего, будет основана на экспертной оценке, т.к. на сегодня не существует достаточно репрезентативной статистики.

В свою очередь руководитель департамента перестрахования Росгосстраха Николай Колесников отметил, что страхование является эффективным инструментом управления рисками в любой сфере, и испытания ракетной техники не являются исключением. "Росгосстрах готов к участию в таких проектах", - подчеркнул Н.Колесников.

Создание системы страхования испытаний космической техники могло бы существенно снизить затраты государства при неудачах, подобных прошлогодней серии падений ракет морского базирования "Булава". Напомним, что в течение осени 2006г. сразу два пуска подряд - 7 сентября и 25 октября - завершились провалом по техническим причинам.