Лента новостей
Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 15:29, РБК и Сбербанк Средний чек в системе tax free во время ЧМ составил 84 тыс. руб. 15:28, Потребрынок Экс-министр Латвии рассказал о последствиях плохих отношений с Россией 15:28, Политика Конте подаст в суд на «Челси» из-за позднего увольнения 15:28, Спорт МИД выразил протест послу Греции из-за высылки российских дипломатов 15:21, Политика Следственный комитет возбудил дело после сообщений о пытках в колонии 15:18, Общество Развите городов: как будет выглядеть новое стандартное жилье​ 15:17, Партнерский материал Артур Хейс, BitMEX: Bitcoin еще рухнет вниз 15:15, Крипто Прокладка газопровода к «Северному потоку-2» обойдется в 90 млрд руб. 15:11, Бизнес ФСБ подтвердила задержание замглавы министра Челябинской области 15:03, Политика Reuters сообщил о возможной продаже второго по размерам НПФ в России 15:01, Финансы Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:58, РБК и Сбербанк МИД прокомментировал возможность референдума в Донбассе 14:53, Политика СПЧ попросил СК и прокуратуру начать проверку из-за видеозаписи с пытками 14:51, Общество Спортивный арбитраж отменил отстранение «Милана» от еврокубков 14:36, Спорт Туроператор «Интрэвел Столешники» прекратил свою деятельность 14:32, Бизнес За пределами Facebook и Instagram: чем живут россияне в других соцсетях 14:31, Стиль Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 14:30, РБК и «Шелл» Сервис по поиску отелей RoomGuru заявил о поддержке санкций против Крыма 14:26, Общество Трамп пригрозил обложить пошлинами весь импорт из Китая на $500 млрд 14:19, Экономика Власти Финляндии подсчитали стоимость встречи Путина и Трампа 14:19, Политика Bitcoin ожидаемо подорожал, Cardano — нет: как работают сигналы экспертов 14:02, Крипто Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 14:00, РБК и IWC Запрет на криптовалюты в Индии остался в силе: стоимость рынка снизилась 13:46, Крипто Антонов рассказал о реакции Вашингтона на саммит Путина и Трампа 13:44, Политика
"Русский стандарт" сокращает персонал и закрывает офисы
Экономика, 17 апр 2014, 05:23
0
"Русский стандарт" сокращает персонал и закрывает офисы
Один из флагманов рынка розничного кредитования - банк "Русский стандарт" Рустама Тарико - сокращает персонал на 10% и закрывает около 6% офисов. Оптимизация расходов происходит на фоне ухудшения качества кредитного портфеля.
Фото: ИТАР-ТАСС

О начавшейся в банке оптимизации расходов на сеть и персонал РБК рассказали несколько банкиров, близких к "Русскому стандарту": персонал будет сокращен на 10%, часть офисов закроется. По словам одного из собеседников, "Русский стандарт" избавится от 20 отделений (всего у него их 320), в том числе от пяти в Москве.

Пресс-служба "Русского стандарта" подтвердила сокращение расходов на персонал в 2014г., но цифры не назвала. Вице-президент банка Артем Лебедев в комментарии РБК подчеркнул, что оптимизация "произойдет в основном за счет консолидации функций сотрудников подразделений и органического уменьшения численности".

По словам одного из собеседников РБК, прежде всего закроют офисы, которые были арендованы в прошлом году в "дорогих местах". "Русский стандарт" в прошлом году открыл почти 100 офисов.

"Банк ведет мониторинг эффективности сети, - комментирует Лебедев. - В случае невыполнения утвержденных планов продаж офис может быть оптимизирован по площади или числу сотрудников, в том числе закрыт или переведен в другой район города".

Сокращения проходят на фоне ухудшения ситуации на рынке розничного кредитования. Месяц назад "Русский стандарт" приостановил предоставление кредитов наличными, сейчас клиенту "с улицы" можно занять в банке через кредитную карту. Наличные займы теперь доступны только проверенным клиентам, имеющим положительную кредитную историю в банке.

За год (март 2014г. к марту 2013г.) доля просроченной задолженности в "Русском стандарте" выросла почти в два раза - с 8,7 до 15,8% от общего кредитного портфеля. При общем уровне просрочки по банковской системе в 3,6% такой показатель для банка с большой долей розницы некритичен (в ХКФ-банке просрочка составляет 16,3%, в "Ренессанс кредите" - 11,4%).

"Если бы процентные доходы "отбивали" расходы по рискам, этот уровень мог бы быть приемлемым для банка. Но учитывая, что у "Русского стандарта" сокращается капитал (с начала года - на 3%), показатель по просроченной задолженности можно назвать высоким", - рассуждает замгендиректора "Интерфакс-ЦЭА" Алексей Буздалин. В этой ситуации, по его мнению, сокращение расходов - разумная мера, которая повысит рентабельность бизнеса.

По данным Frank Research Group, "Русский стандарт" на 1 февраля 2014г. занимал четвертое место в числе крупнейших игроков рынка кредитования частных клиентов с долей на нем в 2,6% (перед ним - Сбербанк, ВТБ24 и ХКФ).

Сейчас многие розничные банки, сталкиваясь с тем, что качество портфелей ухудшается, принимают решение об уменьшении штата. Связной банк в апреле сократил штат головного офиса на 10%, ХКФ-банк - на 1%, "Восточный экспресс" в прошлом году уволил 20% сотрудников.

С марта прошлого года Банк России обязал кредитные организации формировать повышенные резервы даже по минимально просроченным кредитам, а при расчете норматива достаточности капитала введен повышающий коэффициент - чем дороже кредит, тем он выше. В этом году ЦБ будет рассчитывать среднюю стоимость кредитов и ограничивать их стоимость.

Банки по-разному решают, как выполнять новые требования. "Если ХКФ-банк принял решение изменить модель бизнеса, снизив ставки по кредитам, то, возможно, "Русский стандарт" посчитал, что для него такой вариант трансформации неприемлем и лучше произвести сокращения офисов и персонала", - рассуждает управляющий партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.

По словам Буздалина, банки принимают решение - сохранять темпы бизнеса, сокращая издержки, либо замедляться, отказываясь от рискованного кредитования. "Оба варианта предполагают сокращение персонала и офисов", - резюмирует эксперт.

Татьяна Алешкина, Наталья Старостина

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"