Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество
Эксперты S&P: Российским регионам придется туго
Экономика, 17 апр 2012, 16:43
0
Эксперты S&P: Российским регионам придется туго
Финансовые позиции большинства регионов России, за исключением нескольких состоятельных субъектов, в ближайшие годы будут ухудшаться, несмотря на рост нефтяных доходов, говорится в обнародованном сегодня прогнозе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
Фото: РБК

По мнению экспертов S&P, несмотря на рост поступлений от налогов, финансовые результаты на региональном и местном уровнях России в ближайшие годы могут ухудшиться. Соответствующую позицию в S&P обосновали нарастающим давлением на расходную часть бюджетов.

Сохраняющееся давление на расходную часть бюджетов будет усиливать разрыв между состоятельными и слабыми регионами. Так, финансовые возможности состоятельных регионов позволят им справиться с изменяющимися условиями, в то время как у более слабых регионов, не имеющих запаса финансовой прочности, не будет такой возможности. Они не смогут также легко перенести повышение расходов, и их финансовое положение будет ухудшаться, считает S&P.

Большинству регионов будет сложно сохранять операционный профицит в 2012-2014гг. даже при незначительном ухудшении положения на товарных биржах в условиях слабой системы перераспределения бюджетных доходов. На этом фоне многим регионам придется идти на жесткие меры экономии, ограничение расходов в 2013-2014г., что, в свою очередь, приведет к необходимости поддержки отдельных регионов со стороны правительства РФ.

Между тем премьер-министр Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ, пообещал главе Минфина Антону Силуанову отказаться от несистемной поддержки отдельных регионов. Ранее А.Силуанов посетовал, что некоторые главы регионов добиваются различных дотаций и субсидий сверху, а затем приходят с этими распоряжениями в Минфин за деньгами. Подобная практика является довольно порочной, поскольку это не стимулирует регионы к привлечению частных инвестиций, отметил глава Минфина.

"Антон Германович, обещаю прямых резолюций - "выдать деньги такому-то региону" - больше не буду писать. Но я и так это делал крайне редко", - ответил В.Путин.

Напомним, ранее свои прогнозы относительно перспективного развития российской экономики дал Всемирный банк. По мнению экспертов ведомства, рост ВВП в России замедлится до 3,5% в 2012г. В 2013г. темпы роста ВВП России будут более зависимы от внешней конъюнктуры - аналогичных показателей в Европе и других регионах

Что касается инфляции, то к концу 2012г. она составит 6%. Между тем консолидированный бюджет в РФ будет исполнен с дефицитом в размере 0,9% от ВВП в 2012г. и 0,5% от ВВП в 2013г. При этом ненефтяной дефицит бюджета, составивший в 2011г. 9,6% от ВВП, должен увеличиться и превысить 10% в 2012 и 2013гг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"