Лента новостей
Аналитик Saxo Bank предсказал обесценивание биткоина в 2019 году 12:29, Крипто Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество
Эксперты S&P: Российским регионам придется туго
Экономика, 17 апр 2012, 16:43
0
Эксперты S&P: Российским регионам придется туго
Финансовые позиции большинства регионов России, за исключением нескольких состоятельных субъектов, в ближайшие годы будут ухудшаться, несмотря на рост нефтяных доходов, говорится в обнародованном сегодня прогнозе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
Фото: РБК

По мнению экспертов S&P, несмотря на рост поступлений от налогов, финансовые результаты на региональном и местном уровнях России в ближайшие годы могут ухудшиться. Соответствующую позицию в S&P обосновали нарастающим давлением на расходную часть бюджетов.

Сохраняющееся давление на расходную часть бюджетов будет усиливать разрыв между состоятельными и слабыми регионами. Так, финансовые возможности состоятельных регионов позволят им справиться с изменяющимися условиями, в то время как у более слабых регионов, не имеющих запаса финансовой прочности, не будет такой возможности. Они не смогут также легко перенести повышение расходов, и их финансовое положение будет ухудшаться, считает S&P.

Большинству регионов будет сложно сохранять операционный профицит в 2012-2014гг. даже при незначительном ухудшении положения на товарных биржах в условиях слабой системы перераспределения бюджетных доходов. На этом фоне многим регионам придется идти на жесткие меры экономии, ограничение расходов в 2013-2014г., что, в свою очередь, приведет к необходимости поддержки отдельных регионов со стороны правительства РФ.

Между тем премьер-министр Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ, пообещал главе Минфина Антону Силуанову отказаться от несистемной поддержки отдельных регионов. Ранее А.Силуанов посетовал, что некоторые главы регионов добиваются различных дотаций и субсидий сверху, а затем приходят с этими распоряжениями в Минфин за деньгами. Подобная практика является довольно порочной, поскольку это не стимулирует регионы к привлечению частных инвестиций, отметил глава Минфина.

"Антон Германович, обещаю прямых резолюций - "выдать деньги такому-то региону" - больше не буду писать. Но я и так это делал крайне редко", - ответил В.Путин.

Напомним, ранее свои прогнозы относительно перспективного развития российской экономики дал Всемирный банк. По мнению экспертов ведомства, рост ВВП в России замедлится до 3,5% в 2012г. В 2013г. темпы роста ВВП России будут более зависимы от внешней конъюнктуры - аналогичных показателей в Европе и других регионах

Что касается инфляции, то к концу 2012г. она составит 6%. Между тем консолидированный бюджет в РФ будет исполнен с дефицитом в размере 0,9% от ВВП в 2012г. и 0,5% от ВВП в 2013г. При этом ненефтяной дефицит бюджета, составивший в 2011г. 9,6% от ВВП, должен увеличиться и превысить 10% в 2012 и 2013гг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"