Лента новостей
5 главных трендов международного рынка недвижимости 10:57, Недвижимость СМИ узнали о переговорах «Реала» с бывшим тренером «Челси» 10:55, Спорт Следовавший в Иран сухогруз сел на мель в Астраханской области 10:50, Общество Счетная палата сообщила о невозврате России $3,5 млрд «секретных» долгов 10:48, Экономика В Индии могут запретить хранение криптовалюты: что будет с рынком 10:47, Крипто Пострадавший от взрыва керченский колледж возобновит работу 22 октября 10:44, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:40, РБК и FW Raiffeisen Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение
Эксперты S&P: Российским регионам придется туго
Экономика, 17 апр 2012, 16:43
0
Эксперты S&P: Российским регионам придется туго
Финансовые позиции большинства регионов России, за исключением нескольких состоятельных субъектов, в ближайшие годы будут ухудшаться, несмотря на рост нефтяных доходов, говорится в обнародованном сегодня прогнозе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
Фото: РБК

По мнению экспертов S&P, несмотря на рост поступлений от налогов, финансовые результаты на региональном и местном уровнях России в ближайшие годы могут ухудшиться. Соответствующую позицию в S&P обосновали нарастающим давлением на расходную часть бюджетов.

Сохраняющееся давление на расходную часть бюджетов будет усиливать разрыв между состоятельными и слабыми регионами. Так, финансовые возможности состоятельных регионов позволят им справиться с изменяющимися условиями, в то время как у более слабых регионов, не имеющих запаса финансовой прочности, не будет такой возможности. Они не смогут также легко перенести повышение расходов, и их финансовое положение будет ухудшаться, считает S&P.

Большинству регионов будет сложно сохранять операционный профицит в 2012-2014гг. даже при незначительном ухудшении положения на товарных биржах в условиях слабой системы перераспределения бюджетных доходов. На этом фоне многим регионам придется идти на жесткие меры экономии, ограничение расходов в 2013-2014г., что, в свою очередь, приведет к необходимости поддержки отдельных регионов со стороны правительства РФ.

Между тем премьер-министр Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ, пообещал главе Минфина Антону Силуанову отказаться от несистемной поддержки отдельных регионов. Ранее А.Силуанов посетовал, что некоторые главы регионов добиваются различных дотаций и субсидий сверху, а затем приходят с этими распоряжениями в Минфин за деньгами. Подобная практика является довольно порочной, поскольку это не стимулирует регионы к привлечению частных инвестиций, отметил глава Минфина.

"Антон Германович, обещаю прямых резолюций - "выдать деньги такому-то региону" - больше не буду писать. Но я и так это делал крайне редко", - ответил В.Путин.

Напомним, ранее свои прогнозы относительно перспективного развития российской экономики дал Всемирный банк. По мнению экспертов ведомства, рост ВВП в России замедлится до 3,5% в 2012г. В 2013г. темпы роста ВВП России будут более зависимы от внешней конъюнктуры - аналогичных показателей в Европе и других регионах

Что касается инфляции, то к концу 2012г. она составит 6%. Между тем консолидированный бюджет в РФ будет исполнен с дефицитом в размере 0,9% от ВВП в 2012г. и 0,5% от ВВП в 2013г. При этом ненефтяной дефицит бюджета, составивший в 2011г. 9,6% от ВВП, должен увеличиться и превысить 10% в 2012 и 2013гг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"