Лента новостей
Улюкаев отметил свой день рождения свиданием с женой в колонии Политика, 18:24 На кузбасском курорте Шерегеш 38 человек застряли на канатной дороге Общество, 18:01 Российский сноубордист выиграл Кубок мира в параллельных дисциплинах Спорт, 17:55 МИД России рекомендовал избегать мест скопления людей во Франции Политика, 17:38 Шествие за новый референдум по Brexit. Фоторепортаж Общество, 17:33  Появилось видео полета Су-27 с бомбардировщиками США над Балтикой Политика, 17:20 Гуаидо заявил об обсуждении с военными смены власти в Венесуэле Политика, 17:17 Помощник супруга Лидии Федосеевой-Шукшиной объяснил ее госпитализацию Общество, 16:56 Российские фигуристы победили в командном зачете на ЧМ. Фоторепортаж Спорт, 16:55  В ЦИК ответили на предложение Зюганова о разгоне комиссии Политика, 16:41 В Крыму отреагировали на предложение проголосовать на украинских выборах Политика, 16:40 Медведчук исключил необходимость уступок для получения газа из России Экономика, 16:21 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 15:59 Нэтан Чен победил на ЧМ по фигурному катанию с двумя мировыми рекордами Спорт, 15:57
Экономика ,  
0 
Эксперты S&P: Российским регионам придется туго
Финансовые позиции большинства регионов России, за исключением нескольких состоятельных субъектов, в ближайшие годы будут ухудшаться, несмотря на рост нефтяных доходов, говорится в обнародованном сегодня прогнозе международного рейтингового агентства Standard & Poor's.
Фото: РБК

По мнению экспертов S&P, несмотря на рост поступлений от налогов, финансовые результаты на региональном и местном уровнях России в ближайшие годы могут ухудшиться. Соответствующую позицию в S&P обосновали нарастающим давлением на расходную часть бюджетов.

Сохраняющееся давление на расходную часть бюджетов будет усиливать разрыв между состоятельными и слабыми регионами. Так, финансовые возможности состоятельных регионов позволят им справиться с изменяющимися условиями, в то время как у более слабых регионов, не имеющих запаса финансовой прочности, не будет такой возможности. Они не смогут также легко перенести повышение расходов, и их финансовое положение будет ухудшаться, считает S&P.

Большинству регионов будет сложно сохранять операционный профицит в 2012-2014гг. даже при незначительном ухудшении положения на товарных биржах в условиях слабой системы перераспределения бюджетных доходов. На этом фоне многим регионам придется идти на жесткие меры экономии, ограничение расходов в 2013-2014г., что, в свою очередь, приведет к необходимости поддержки отдельных регионов со стороны правительства РФ.

Между тем премьер-министр Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии Министерства финансов РФ, пообещал главе Минфина Антону Силуанову отказаться от несистемной поддержки отдельных регионов. Ранее А.Силуанов посетовал, что некоторые главы регионов добиваются различных дотаций и субсидий сверху, а затем приходят с этими распоряжениями в Минфин за деньгами. Подобная практика является довольно порочной, поскольку это не стимулирует регионы к привлечению частных инвестиций, отметил глава Минфина.

"Антон Германович, обещаю прямых резолюций - "выдать деньги такому-то региону" - больше не буду писать. Но я и так это делал крайне редко", - ответил В.Путин.

Напомним, ранее свои прогнозы относительно перспективного развития российской экономики дал Всемирный банк. По мнению экспертов ведомства, рост ВВП в России замедлится до 3,5% в 2012г. В 2013г. темпы роста ВВП России будут более зависимы от внешней конъюнктуры - аналогичных показателей в Европе и других регионах

Что касается инфляции, то к концу 2012г. она составит 6%. Между тем консолидированный бюджет в РФ будет исполнен с дефицитом в размере 0,9% от ВВП в 2012г. и 0,5% от ВВП в 2013г. При этом ненефтяной дефицит бюджета, составивший в 2011г. 9,6% от ВВП, должен увеличиться и превысить 10% в 2012 и 2013гг.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"