Лента новостей
Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество Абэ призвал заключить мирный договор с Россией при нынешнем поколении 26 мая, 21:16, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 26 мая, 21:15, Партнерский материал «Газпром» подписал с Анкарой протокол о новой нитке «Турецкого потока» 26 мая, 20:49, Бизнес Путин призвал терпеливо искать решение по мирному договору с Японией 26 мая, 20:27, Политика Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 26 мая, 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 26 мая, 20:11, Фотогалерея 
Экологи опасаются использования радиоактивных труб в с/х РФ
Экономика, 17 апр 2008, 11:18
0
Экологи опасаются использования радиоактивных труб в с/х РФ
"Применение загрязненных радиацией украинских труб в мелиоративных системах России несет в себе угрозу радиоактивного заражения плодоовощных и иных сельскохозяйственных культур. Употребление человеком плодов и овощей, зараженных радиацией, приведет к непоправимым для здоровья человека последствиям", говорится в обращении Общественной экологической организации "Зеленая волна", направленном на имя Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, а также руководителям Роспотребназора и Ростехнадзора Геннадию Онищенко и Константину Пуликовскому.

Главы этих ведомств должны взять на контроль техническую и радиационную безопасность труб, используемых в оросительных системах на полях России, считают экологи. Сегодня, вместе с началом реализации нацпроекта "Развитие АПК" системы мелиорации активно возрождаются во многих регионах – в Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, на юге страны. Однако на ремонтно-восстановительные работы мелиоративных систем из бюджетов краев и областей выделяется в лучшем случае четверть от минимальной потребности, указывают экологи, замечая при этом, что "недостаток инвестиций в важнейшую отрасль сельского хозяйства может иметь серьезные экологические последствия".

Наиболее опасным из них стало то, что стараясь буквально "выкроить" из скудного финансирования "лишний километр" труб, используемых в мелиорации, многие сельскохозяйственные предприятия стали закупать не качественную российскую, а дешевую украинскую трубную продукцию. Цены между российскими и украинскими трубами действительно в пользу последних. Однако вряд ли сельхозпроизводители отдают себе отчет в том, что дешевизна украинских труб объясняется тем, что изготовлены они из металла, вывезенного с территории Чернобыльской АЭС.

По словам руководителя объединения "Комбинат" Михаила Седова, ликвидирующего последствия катастрофы на ЧАЭС, "территория вокруг саркофага стала дойной коровой, к которой "присосались" десятки различных ЧП, ООО и АО. Сосредоточенные в 30-километровой зоне облученные металлоконструкции, брошенные ликвидаторами корпуса бульдозеров и вертолетов, трансформаторные будки варварски разбираются и в обход КПП вывозятся с территории зоны".

Именно этот радиоактивный лом, собранный на ЧАЭС и вывезенный на металлургические комбинаты для последующей переплавки, становится сырьем для изготовления дешевых труб и другой украинской металлопродукции. "Это не миф, осенью прошлого года на Ростовской таможне задержали очень крупную партию радиоактивных водопроводных труб украинского производства, радиационный фон которых в десятки раз превышал норму. Получателем груза значилось одно из самых авторитетных сельхозпредприятий региона, продукцию которого (помидоры, огурцы и картошку) мы регулярно покупаем в магазинах", напоминают экологи.

По мнению председателя ОЭО "Зеленая волна" Сергея Авдеева, "применение на полях России радиоактивных труб, дискредитирует саму идею Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", призванную способствовать развитию агрокомплекса в целом и системы мелиорации в частности".

Накануне очередного поливочного сезона вопрос возрождения оросительных систем в сельском хозяйстве страны встал очень остро. По признанию самого Алексея Гордеева, физический износ гидротехнических сооружений, поливной техники и оборудования достиг критической отметки в 70/%.

"Данные статистики подтверждают, что кризис мелиоративной отрасли нарастает, - замечает академик-секретарь РАСХН И. Свинцов. - Страна продолжает терять высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья. На мелиорированных землях развиваются процессы деградации, увеличиваются площади переувлажненных, заболоченных, кислых, засоленных и закустаренных угодий, растет площадь эродированных и земель, подверженных опустыниванию".

Экологи уверены, что необходимо незамедлительно ужесточить требования к качеству трубной продукции, поставляемой для нужд сельскохозяйственных предприятий, а также ввести обязательную сертификацию металлопродукции на предмет ее радиоактивной безопасности. В "Зеленой волне" выступают и за принятие еще более жестких мер – экологи настаивают на исключении украинских металлотрейдеров и производителей металлопродукции из списка поставщиков трубной продукции для нужд сельского хозяйства России.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.