Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Постпред США в ООН одобрила решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество
Экологи опасаются использования радиоактивных труб в с/х РФ
Экономика, 17 апр, 2008 11:18
0
Экологи опасаются использования радиоактивных труб в с/х РФ
"Применение загрязненных радиацией украинских труб в мелиоративных системах России несет в себе угрозу радиоактивного заражения плодоовощных и иных сельскохозяйственных культур. Употребление человеком плодов и овощей, зараженных радиацией, приведет к непоправимым для здоровья человека последствиям", говорится в обращении Общественной экологической организации "Зеленая волна", направленном на имя Министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, а также руководителям Роспотребназора и Ростехнадзора Геннадию Онищенко и Константину Пуликовскому.

Главы этих ведомств должны взять на контроль техническую и радиационную безопасность труб, используемых в оросительных системах на полях России, считают экологи. Сегодня, вместе с началом реализации нацпроекта "Развитие АПК" системы мелиорации активно возрождаются во многих регионах – в Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях, на юге страны. Однако на ремонтно-восстановительные работы мелиоративных систем из бюджетов краев и областей выделяется в лучшем случае четверть от минимальной потребности, указывают экологи, замечая при этом, что "недостаток инвестиций в важнейшую отрасль сельского хозяйства может иметь серьезные экологические последствия".

Наиболее опасным из них стало то, что стараясь буквально "выкроить" из скудного финансирования "лишний километр" труб, используемых в мелиорации, многие сельскохозяйственные предприятия стали закупать не качественную российскую, а дешевую украинскую трубную продукцию. Цены между российскими и украинскими трубами действительно в пользу последних. Однако вряд ли сельхозпроизводители отдают себе отчет в том, что дешевизна украинских труб объясняется тем, что изготовлены они из металла, вывезенного с территории Чернобыльской АЭС.

По словам руководителя объединения "Комбинат" Михаила Седова, ликвидирующего последствия катастрофы на ЧАЭС, "территория вокруг саркофага стала дойной коровой, к которой "присосались" десятки различных ЧП, ООО и АО. Сосредоточенные в 30-километровой зоне облученные металлоконструкции, брошенные ликвидаторами корпуса бульдозеров и вертолетов, трансформаторные будки варварски разбираются и в обход КПП вывозятся с территории зоны".

Именно этот радиоактивный лом, собранный на ЧАЭС и вывезенный на металлургические комбинаты для последующей переплавки, становится сырьем для изготовления дешевых труб и другой украинской металлопродукции. "Это не миф, осенью прошлого года на Ростовской таможне задержали очень крупную партию радиоактивных водопроводных труб украинского производства, радиационный фон которых в десятки раз превышал норму. Получателем груза значилось одно из самых авторитетных сельхозпредприятий региона, продукцию которого (помидоры, огурцы и картошку) мы регулярно покупаем в магазинах", напоминают экологи.

По мнению председателя ОЭО "Зеленая волна" Сергея Авдеева, "применение на полях России радиоактивных труб, дискредитирует саму идею Государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы", призванную способствовать развитию агрокомплекса в целом и системы мелиорации в частности".

Накануне очередного поливочного сезона вопрос возрождения оросительных систем в сельском хозяйстве страны встал очень остро. По признанию самого Алексея Гордеева, физический износ гидротехнических сооружений, поливной техники и оборудования достиг критической отметки в 70/%.

"Данные статистики подтверждают, что кризис мелиоративной отрасли нарастает, - замечает академик-секретарь РАСХН И. Свинцов. - Страна продолжает терять высокопродуктивные сельскохозяйственные угодья. На мелиорированных землях развиваются процессы деградации, увеличиваются площади переувлажненных, заболоченных, кислых, засоленных и закустаренных угодий, растет площадь эродированных и земель, подверженных опустыниванию".

Экологи уверены, что необходимо незамедлительно ужесточить требования к качеству трубной продукции, поставляемой для нужд сельскохозяйственных предприятий, а также ввести обязательную сертификацию металлопродукции на предмет ее радиоактивной безопасности. В "Зеленой волне" выступают и за принятие еще более жестких мер – экологи настаивают на исключении украинских металлотрейдеров и производителей металлопродукции из списка поставщиков трубной продукции для нужд сельского хозяйства России.