Лента новостей
Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество
Против талибов создается мощная коалиция
Экономика, 17 апр 2001, 20:19
0
Против талибов создается мощная коалиция
Сегодня состоялась встреча двух самых влиятельных командиров антиталибской оппозиции - генералов Абдул Рашида Дустума и Ахмад Шаха Масуда.

Всего лишь два дня назад афганский генерал Дустум, выступающий против движения "Талибан", заявил о том, что он планирует открыть на севере страны еще один фронт в борьбе с талибами. В ближайшее время генерал намерен встретиться с наиболее влиятельными военачальниками, ведущими военные действия с талибами. Как мы знаем, с Ахмад Шахом Масудом встреча уже состоялась.

Генерал Дустум после прихода к власти движения "Талибан" в 1998 г. был вынужден бежать. На прошлой неделе он вернулся в страну из изгнания. Бывший полевой командир афганского оппозиционного Северного альянса в административном центре афганской провинции Бадахшан городе Файзабаде встретился с президентом Афганистана Бурхануддином Раббани.

Бывший полевой командир утверждает, что по-прежнему пользуется значительной поддержкой местного населения и по его призыву в новые военные отряды готовы влиться несколько тысяч бойцов. Дустум считает, что его вступление в борьбу с талибами на стороне альянса может изменить расстановку сил.

Что касается общей обстановки на фронтах Афганистана, то уже около месяца идут бои в провинции Бамиан (там талибы уничтожили статуи Будды). За зиму войска накопили сил, причем у Северного альянса это получилось более успешно. Так, Шах Масуд более чем удвоил свои воинские части, и увеличил до десяти парк вертолетов. По некоторой информации, их закупили у России на средства Индии, шокированной уничтожением статуй Будд.