Лента новостей
Самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы в Шереметьево 19:28, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 19:22, РБК и «Билайн» В Керченском проливе загорелись два судна 19:15, Общество МИД прокомментировал решение ЕС ввести санкции против главы ГРУ 19:07, Политика Курс токена TenX вырос на 180% за неделю 19:06, Крипто Премьер-министр Японии прибыл в Москву на переговоры с Путиным 19:04, Политика Теннисист Медведев проиграл Джоковичу в четвертом круге Australian Open 19:03, Спорт Чубайс признал «победу» Захаровой в споре о причинах бедности россиян 18:45, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:45, Совместный проект Зеленский пойдет на выборы президента Украины от «Слуги народа» 18:31, Политика «Дикси», «Бристоль» и «Красное & Белое» решили объединиться 18:24, Бизнес В МЧС опровергли обрушение крыши склада в порту в Петербурге 18:21, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 18:15, РБК и «Ингосстрах» Петербург расторг все контракты с «Метростроем» 18:14, Бизнес Биатлонист Антон Шипулин заявил о планах пойти на выборы в Госдуму 18:14, Политика «Нафтогаз» назвал условие снижения суммы иска к «Газпрому» до $2 млрд 18:07, Бизнес Сенатор от Калифорнии решила выдвинуться в президенты США 17:59, Политика РФС сохранил первоначальную дату кубкового матча «Ростова» и «Краснодара» 17:54, Спорт Эксперты подсчитали пострадавших от задержки и отмены авиарейсов россиян 17:50, Общество Это никому не нужно: как вывести барбершоп в Красноярске на окупаемость 17:47, РБК и «Билайн» Бизнес BlaBlaCar анонсировал переход на идентификацию пользователей по паспорту 17:46, Общество Что будет с Bitcoin 17:46, Крипто Авиакомпании не смогли переложить рост стоимости топлива на пассажиров 17:45, Бизнес Цена переобучения одного предпенсионера выросла на 20 тыс. руб. 17:44, Экономика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 17:43, РБК и Samsung Юбилеи вокруг выставки: хроника часового салона SIHH-2019 17:43, Стиль МВФ сократил прогноз по росту российской экономики 17:34, Экономика При взрыве в Афганистане погибли более сотни сотрудников спецслужб 17:28, Общество
Против талибов создается мощная коалиция
Экономика, 17 апр 2001, 20:19
0
Против талибов создается мощная коалиция
Сегодня состоялась встреча двух самых влиятельных командиров антиталибской оппозиции - генералов Абдул Рашида Дустума и Ахмад Шаха Масуда.

Всего лишь два дня назад афганский генерал Дустум, выступающий против движения "Талибан", заявил о том, что он планирует открыть на севере страны еще один фронт в борьбе с талибами. В ближайшее время генерал намерен встретиться с наиболее влиятельными военачальниками, ведущими военные действия с талибами. Как мы знаем, с Ахмад Шахом Масудом встреча уже состоялась.

Генерал Дустум после прихода к власти движения "Талибан" в 1998 г. был вынужден бежать. На прошлой неделе он вернулся в страну из изгнания. Бывший полевой командир афганского оппозиционного Северного альянса в административном центре афганской провинции Бадахшан городе Файзабаде встретился с президентом Афганистана Бурхануддином Раббани.

Бывший полевой командир утверждает, что по-прежнему пользуется значительной поддержкой местного населения и по его призыву в новые военные отряды готовы влиться несколько тысяч бойцов. Дустум считает, что его вступление в борьбу с талибами на стороне альянса может изменить расстановку сил.

Что касается общей обстановки на фронтах Афганистана, то уже около месяца идут бои в провинции Бамиан (там талибы уничтожили статуи Будды). За зиму войска накопили сил, причем у Северного альянса это получилось более успешно. Так, Шах Масуд более чем удвоил свои воинские части, и увеличил до десяти парк вертолетов. По некоторой информации, их закупили у России на средства Индии, шокированной уничтожением статуй Будд.