Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Pfizer отозвала анти-табачную продукция из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

Еврогруппа заявила о вводе фискальных мер на уровне 1% ВВП из-за вируса

Кроме того, было решено предоставить механизмы поддержки ликвидности на уровне не менее 10% ВВП, а также ввести ряд мер поддержки бизнеса и сотрудников
Президент Еврогруппы Марио Сентено
Президент Еврогруппы Марио Сентено (Фото: Stoyan Nenov/Reuters)

Еврогруппа разработала ряд мер для поддержания экономики, которая находится в нестабильном состоянии из-за распространения коронавируса. В частности, было заявлено о применении фискальных мер на уровне 1% ВВП в среднем в 2020 году. Об этом говорится в сообщении Еврогруппы.

Кроме того, группа обязалась предоставлять механизмы поддержки ликвидности в размере не менее 10% ВВП в виде схем государственных гарантий и отсроченных налоговых платежей.

В заявлении Еврогруппы говорится, что эти показатели позже могут вырасти.

Министры финансов стран — членов ЕС, входящие в Еврогруппу, также договорились о дополнительных мерах поддержки экономики на уровне стран.

  • Поддержка ликвидности компаний, которые сталкиваются с проблемами из-за коронавируса, особенно тех, что работают в таких отраслях, как транспорт и туризм. Это может включать налоговые меры, государственные гарантии при заимствовании средств и послабления при выполнении госконтрактов.
  • Поддержка сотрудников пострадавших отраслей, в том числе продление пособий по болезни и безработице, а также отсрочка выплаты подоходного налога.
  • «Немедленное» выделение денег из бюджетов на сдерживание вируса и лечение заболевания, которое он вызывает.

Европа стала главным очагом коронавируса. Сценарии развития пандемии
Политика
Фото:Alessandra Tarantino / AP

«Столкнувшись с такими исключительными обстоятельствами, мы приняли решение о необходимости быстрых, энергичных и скоординированных мер», — говорится в сообщении Еврогруппы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала Европу эпицентром распространения коронавируса, поскольку в последние дни в этом регионе количество зарегистрированных случаев заражения стало больше, чем в Китае в пиковый период распространения вируса. Почти во всех европейских странах действуют ограничительные меры. В частности, запрещается проведение уроков в школах и массовых мероприятий.

Больше всего зараженных зарегистрировано в Италии, серьезная эпидемиологическая ситуация сохраняется также в Испании, Франции и Германии.

По данным ВОЗ на 16 марта, число зараженных во всем мире за сутки выросло почти на 14 тыс. и составило 167 511. Поскольку за пределами Китая количество случаев заражения растет быстрее, чем в нем самом, ВОЗ сообщила, что больше не будет выделять эту страну в отдельную графу.