Счетная палата обвинила Минтруд в манипуляциях с майским указом Путина

Минтруд избавил правительство от обязанности ускоренно повышать зарплаты социальным работникам по майскому указу президента Владимира Путина. Внедрение утвержденного министерством профстандарта привело к тому, что количество социальных работников в стране сократилось уже более чем на 15% относительно запланированного показателя из «дорожной карты» по повышению качества социального обслуживания. Об этом депутатам Госдумы в среду 15 марта заявил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.
7 мая 2012 года Путин подписал указ о совершенствовании социальной политики, поручив правительству к 2018 году довести зарплаты социальных работников, в том числе занятых в медицинских организациях, до 100% средней зарплаты в их регионах. Но в результате применения утвержденного в начале 2014 года профстандарта «Социальный работник» часть соцработников оказались переведены на иные должности, которые не подпадают под действие президентского указа о повышении зарплат, сказал Катренко.
По его словам, выведенные из-под действия президентского указа работники стали называться «рабочими бюро бытовых услуг», «специалистами по социальной работе», «помощниками воспитателей» и т.д. Эти манипуляции, в частности, привели к тому, что по итогам девяти месяцев 2016 года количество социальных работников в России сократилось на 15% относительно норматива из «дорожной карты» Минтруда, сообщил аудитор.
В так называемой региональной «дорожной карте» по Российской Федерации, утвержденной министерством в апреле 2014 года, указан целевой показатель по численности соцработников в стране в 170,2 тыс. человек на конец 2016 года. Однако по итогам девяти месяцев 2016 года показатель составил 144,6 тыс., или на 15% ниже норматива, следует из данных Росстата, а по итогам 2016 года еще меньше — 143,5 тыс. человек. За прошлый год количество соцработников в стране сократилось на 6%.
