Лента новостей
Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес Путин предложил оптимизировать количество государственных театров 18:00, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 17:54, РБК и Philips Кириенко заявил о проверке информации о пытках членов «Нового величия» 17:54, Политика Навальный заявил о вызове к приставам из-за ролика «Он вам не Димон» 17:53, Общество Спасти биткоины: как инвесторы теряют деньги из-за слабых паролей 17:52, Крипто Российская биатлонистка выиграла первую медаль на Кубке мира за два года 17:50, Спорт Новая Москва или Подмосковье: где лучше покупать жилье 17:21, Недвижимость Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 17:21, РБК и Thomson Reuters Свыше 50 архиереев УПЦ вернули приглашения на объединительный собор 17:16, Общество Путин пересказал разговор с Ельциным о преемнике в 1999 году 17:13, Политика Госдума одобрила закон о правилах для агрегаторов такси 17:09, Общество Владивосток стал столицей Дальнего Востока 17:08, Политика Почему акции китайских компаний начали дорожать одновременно 16:57, Quote СМИ узнали об отмене Трампом ежегодного приема для журналистов 16:55, Общество Объявлены имена лучших российских футболистов 2018 года 16:51, Спорт Мэй отказалась вести британских консерваторов на следующие выборы 16:49, Политика
Рост цен на нефть и металлы поддерживает интерес к ADR
Экономика, 17 мар 2011, 21:01
0
Рост цен на нефть и металлы поддерживает интерес к ADR
Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже начались вслед за подъемом мировых индексов небольшим повышением котировок.

Торги ADR российских компаний на Лондонской фондовой бирже (LSE) в четверг, 17 марта, начались вслед за подъемом мировых фондовых индексов начались небольшим повышением котировок. Ситуация на европейских фондовых площадках улучшилась после трех дней обвального падения, связанного с землетрясением в Японии. Однако основным фактором поддержки для российских бумаг вновь явилось позитивное движение на товарных биржах. Цены на промышленные и драгоценные металлы уверенно росли. Нефть также продолжала дорожать, что было вызвано укрепившимися ожиданиями увеличения спроса на энергоносители в Японии.

По мнению экспертов, в ближайшее время Японии потребуется больше нефти и нефтепродуктов, чтобы обеспечить работу своих тепловых электростанций и генерировать достаточное количество электроэнергии, пока ее атомные электростанции не могут работать на полную мощность. Япония уже отменила все заключенные ранее соглашения по экспорту нефтепродуктов и планирует увеличить их импорт, чтобы восполнить образовавшийся дефицит энергоносителей.

Положительная динамика цен на нефть была также обусловлена обстановкой на международном валютном рынке Forex, где доллар с начала дня заметно подешевел против евро и других ведущих мировых валют. Сохранение нестабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке дополнительно способствовало покупкам нефтяных фьючерсов. К концу дня стоимость ближайшего фьючерса на нефть Brent с поставкой в мае выросла на 3,2% - до 114,2 долл. за барр., что повысило интерес к российским бумагам нефтегазового сектора.

Лидерами по оборотам оказались расписки "Гапзрома" (+1,52%). Бумаги "Роснефти" подорожали на 2,04%, ЛУКОЙЛа - на 2,22%, "Сургутнефтегаза" - на 0,76%. Существенный подъем продемонстрировали бумаги НОВАТЭКа (+4,44%). В лидерах роста были бумаги ММК (+5.52%), Evraz (+3,44%) и ГМК "Норильский никель" (+2,04%). По итогам дня индекс FTSE Russia IOB, который рассчитывается на основании котировок депозитарных расписок 15 крупнейших по полной рыночной капитализации российских компаний, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, вырос на 1,71% завершил день на отметке 1111,21 пункта.

Цена бумаг "Северстали" выросла на 1,7%. Аналитики UBS понизили рекомендацию по акциям "Северстали" и повысили их целевую цену. Недавно завершенная сделка "Северстали" по продаже трех убыточных активов в Северной Америке общей мощностью 7,4 млн т должна, как считают специалисты, оказать положительный эффект на прибыль группы. Два оставшихся североамериканских актива имеют хорошее соотношение прибыли и издержек и должны показать положительные значения EBITDA в целом и на тонну.

В результате эксперты UBS понизили рекомендацию по ADR "Северстали" с "покупать" до "держать" и повысили цену до 20 долл. на фоне роста котировок и отсутствия краткосрочных катализаторов роста. В настоящее время "Северсталь" торгуется при мультипликаторах, значения которых ниже среднего по сектору, что аналитики считают оправданным.

ADS VimpelCom в начале торгов в Нью-Йорке подорожали на 1,7%. Акционеры VimpelCom Ltd. в четверг на специальном заседании одобрили сделку по покупке телекоммуникационных активов Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса, а также все пункты, стоявшие в повестке специального заседания. На голосование было вынесено предложение о выпуске до 325 млн 639 тыс. 827 обыкновенных акций и 305 млн конвертируемых привилегированных акций в пользу акционеров Wind Telecom и предложение об увеличении разрешенного к выпуску акционерного капитала оператора до 3 млн 114 тыс. 171,83 долл. путем создания 630 млн 639 тыс. 827 новых обыкновенных акций (номинальной стоимостью 0,001 долл. за бумагу) и 305 млн новых привилегированных акций (номинальной стоимостью 0,001 долл./акция).

Привилегированные акции, выпускаемые в пользу акционеров Wind, могут быть конвертированы в обыкновенные акции VimpelCom во временной промежуток, начинающийся через 2,5 года после эмиссии и заканчивающийся через 5 лет после эмиссии. При этом конвертация будет проводиться по цене, базирующейся на стоимости американских депозитарных акций (ADS) VimpelCom на бирже NYSE в Нью-Йорке.

Департамент аналитической информации РБК