Лента новостей
Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика
ОЭСР: Землетрясение и цунами обойдется Японии в 2% ВВП
Экономика, 17 мар 2011, 18:05
0
ОЭСР: Землетрясение и цунами обойдется Японии в 2% ВВП
Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа оценивает экономический ущерб от землетрясения и цунами в Японии в 2% от ВВП страны. Такое мнение А.Гурриа высказал в интервью радиостанции Би-би-си.

По оценкам ЦРУ США, объем японской экономики по итогам 2010г. составил 5,39 трлн долл. (в пересчете с японских иен по среднегодовому курсу). Таким образом, речь может идти примерно о 110 млрд долл. прямого экономического ущерба.

Аналитики оценивают непосредственные экономические потери Японии от ударов стихии в 125-200 млрд долл.

Несмотря на значительный урон, по мнению А.Гурриа, экономика Японии может выиграть в долгосрочной перспективе от инвестиций в восстановление пострадавших районов. Кроме того, генсек ОЭСР отметил, что финансовую помощь в восстановлении инфраструктуры будет оказывать само население Японии, а не международные кредиторы. "Правительство будет занимать в первую очередь у собственного народа, а не за границей. Это будут заимствования не в евро и не в долларах. Никто не одолжит Японии иены, кроме самих жителей страны. При этом японцы много сберегают. И именно они за счет своих сбережений финансируют бюджетный дефицит", - сказал А.Гурриа.

В конце прошлой недели в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков магнитудой 5-6. По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тыс. человек, повреждена инфраструктура на северо-востоке страны. В настоящее время там продолжаются поисково-спасательные работы.

Ситуация усугубляется тем, что в префектуре Фукусима на атомном комплексе "Фукусима-Дайичи" ("Фукусима-1") вышли из строя системы аварийного охлаждения, и японские власти безуспешно пытаются остудить реакторы и тепловыделяющие элементы. Американские эксперты полагают, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску. Отдельные специалисты утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"