Лента новостей
Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика
ОЭСР: Землетрясение и цунами обойдется Японии в 2% ВВП
Экономика, 17 мар 2011, 18:05
0
ОЭСР: Землетрясение и цунами обойдется Японии в 2% ВВП
Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа оценивает экономический ущерб от землетрясения и цунами в Японии в 2% от ВВП страны. Такое мнение А.Гурриа высказал в интервью радиостанции Би-би-си.

По оценкам ЦРУ США, объем японской экономики по итогам 2010г. составил 5,39 трлн долл. (в пересчете с японских иен по среднегодовому курсу). Таким образом, речь может идти примерно о 110 млрд долл. прямого экономического ущерба.

Аналитики оценивают непосредственные экономические потери Японии от ударов стихии в 125-200 млрд долл.

Несмотря на значительный урон, по мнению А.Гурриа, экономика Японии может выиграть в долгосрочной перспективе от инвестиций в восстановление пострадавших районов. Кроме того, генсек ОЭСР отметил, что финансовую помощь в восстановлении инфраструктуры будет оказывать само население Японии, а не международные кредиторы. "Правительство будет занимать в первую очередь у собственного народа, а не за границей. Это будут заимствования не в евро и не в долларах. Никто не одолжит Японии иены, кроме самих жителей страны. При этом японцы много сберегают. И именно они за счет своих сбережений финансируют бюджетный дефицит", - сказал А.Гурриа.

В конце прошлой недели в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков магнитудой 5-6. По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тыс. человек, повреждена инфраструктура на северо-востоке страны. В настоящее время там продолжаются поисково-спасательные работы.

Ситуация усугубляется тем, что в префектуре Фукусима на атомном комплексе "Фукусима-Дайичи" ("Фукусима-1") вышли из строя системы аварийного охлаждения, и японские власти безуспешно пытаются остудить реакторы и тепловыделяющие элементы. Американские эксперты полагают, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску. Отдельные специалисты утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"