Лента новостей
В Швеции запретили использовать слонов и морских львов в цирке 15:05, Общество ФАС оштрафовала российскую «дочку» LG за координацию цен на смартфоны 15:04, Бизнес СК предъявил экс-губернатору Сахалина обвинение в получении еще 20 взяток 15:03, Общество Подмосковному заводу Danone могут запретить поставлять продукцию в ЕАЭС 15:03, Потребрынок ЧМ-2018. Группа С. Дания — Австралия. Онлайн 15:00, Спорт Кикабидзе разъяснил свои слова об СССР 14:58, Общество Рособрнадзор отозвал аккредитацию у основанного британцем вуза 14:55, Общество Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:52, РБК и Сбербанк МЧС рассказало о количестве жалоб на СМС-рассылку в Москве 14:51, Общество Книга на $7 трлн: как Джон Богл открыл новую эпоху в инвестировании 14:51, Quote В Крыму на затонувшем в XIX веке корабле обнаружили 10 картин 14:50, Общество Путин и Порошенко обсудили дело Сенцова и минские договоренности 14:44, Политика Как устроен рейтинг лучших ресторанов мира 14:44, Стиль Генсек ООН не очень доволен выступлением сборной Португалии 14:39, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:39, Спецпроект РБК Спорт Украинская Рада признала членство в НАТО и ЕС национальным интересом 14:39, Политика Украинский омбудсмен заподозрила принудительное кормление Сенцова 14:36, Общество На стройке Крымского моста погиб рабочий 14:35, Общество Катарский фонд QIA заявил о желании увеличить долю в «Роснефти» 14:34, Бизнес Бюджет получит от налогового маневра в нефтяной отрасли около ₽1,6 трлн 14:28, Экономика МЧС предупредило о приходе в Москву 30-градусной жары 14:26, Общество ЕК начала антимонопольное расследование контрактов Qatar Petroleum 14:15, Экономика «Пионер-Лизинг» выпустил биржевые облигации с купонной доходностью 12,25% 14:08, Партнерский материал Конституционный суд разрешил женщине с ВИЧ-инфекцией усыновить ребенка 13:59, Общество 5 способов обмена криптовалют на традиционные деньги 13:59, Крипто На Красной площади открылся Парк футбола 13:54, Общество Госдума одобрила акционирование «Почты России» 13:54, Бизнес «Уралвагонзавод» решил брендировать танк Т-72 13:46, Общество
ОЭСР: Землетрясение и цунами обойдется Японии в 2% ВВП
Экономика, 17 мар 2011, 18:05
0
ОЭСР: Землетрясение и цунами обойдется Японии в 2% ВВП
Генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа оценивает экономический ущерб от землетрясения и цунами в Японии в 2% от ВВП страны. Такое мнение А.Гурриа высказал в интервью радиостанции Би-би-си.

По оценкам ЦРУ США, объем японской экономики по итогам 2010г. составил 5,39 трлн долл. (в пересчете с японских иен по среднегодовому курсу). Таким образом, речь может идти примерно о 110 млрд долл. прямого экономического ущерба.

Аналитики оценивают непосредственные экономические потери Японии от ударов стихии в 125-200 млрд долл.

Несмотря на значительный урон, по мнению А.Гурриа, экономика Японии может выиграть в долгосрочной перспективе от инвестиций в восстановление пострадавших районов. Кроме того, генсек ОЭСР отметил, что финансовую помощь в восстановлении инфраструктуры будет оказывать само население Японии, а не международные кредиторы. "Правительство будет занимать в первую очередь у собственного народа, а не за границей. Это будут заимствования не в евро и не в долларах. Никто не одолжит Японии иены, кроме самих жителей страны. При этом японцы много сберегают. И именно они за счет своих сбережений финансируют бюджетный дефицит", - сказал А.Гурриа.

В конце прошлой недели в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков магнитудой 5-6. По оценкам японских властей, в результате катастрофы погибли не менее 10 тыс. человек, повреждена инфраструктура на северо-востоке страны. В настоящее время там продолжаются поисково-спасательные работы.

Ситуация усугубляется тем, что в префектуре Фукусима на атомном комплексе "Фукусима-Дайичи" ("Фукусима-1") вышли из строя системы аварийного охлаждения, и японские власти безуспешно пытаются остудить реакторы и тепловыделяющие элементы. Американские эксперты полагают, что уровень радиации вокруг поврежденных энергоблоков на электростанции настолько высок, что рабочие АЭС, которые ликвидируют последствия аварии, подвергаются смертельному риску. Отдельные специалисты утверждают, что масштаб потенциальной угрозы, исходящей от аварийной АЭС, оценивается японскими властями недостаточно адекватно.