Лента новостей
Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела Политика, 19:40 Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль Бизнес, 19:38 Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться РБК и Мир, 19:24 США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи Политика, 19:23 Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии Политика, 19:23 Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова Политика, 19:02 Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси Общество, 18:54 Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки Финансы, 18:50 Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни РБК и Barilla, 18:45 «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» Финансы, 18:39 Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» Крипто, 18:36 Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами Общество, 18:34 Определены номинанты Премии РБК 2018 Бизнес, 18:30 Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов РБК и Thomson Reuters, 18:26
Экономика , 17 мар 2010, 15:50
0
А.Меркель предлагает исключать проблемные страны из еврозоны
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Евросоюз должен исключать из состава еврозоны некоторые страны, если это будет необходимо для предотвращения кризиса.

"В будущем необходимо внести в европейские соглашения пункт, который позволит в качестве крайней меры исключить из еврозоны государство, нарушающее условия валютного союза регулярно и в течение длительного времени", - цитирует Reuters заявление А.Меркель, сделанное сегодня в бундестаге.

При этом политик подчеркнула, что существующие законы Европейского союза недостаточно эффективны, чтобы справиться с кризисом, вызванным ситуацией в Греции. Канцлер повторила, что греческий долговой кризис бросил общеевропейской валюте самый серьезный вызов в ее 11-летней истории. По словам А.Меркель, устранить угрозу евровалюте можно только, если искать решение на долгосрочную перспективу.

"Поспешный акт солидарности, определенно, не будет правильным ответом. Напротив, верным решением будет устранить проблему в корне", - сказала А.Меркель, намекая на то, что простое предоставление Греции финансовой помощи не решит проблемы страны. "Альтернативы греческой программе бюджетной экономии не существует", - подчеркнула канцлер.

Напомним, что на пике греческого долгового кризиса, когда доходность 10-летних гособлигаций страны подскочила до рекордных уровней около 7%, в прессе начали обсуждать возможность выхода Греции из еврозоны. При таком развитии событий Греция теоретически могла бы девальвировать национальную валюту, чтобы повысить конкурентоспособность своей экономики.

Однако европейские чиновники неоднократно опровергали возможность такого сценария. Так, в начале марта председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише назвал абсурдной возможность исключения Греции из Европейского валютного союза.

Следующая новость раздела