Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец «Далласа» объяснил задержку с решением по рестарту сезона в НБА Спорт, 12:57 Инструкция по возвращению: непродовольственные магазины Pro, 12:56 В Госдуме предложили перенести очные выпускные вечера Общество, 12:50 В Японии отложили одобрение испытываемого в России препарата от COVID-19 Общество, 12:48 «Bitcoin невозможно запретить». Закон и кризис против криптовалют Крипто, 12:44 «Чтобы защититься на 100%, надо просто не дышать». Врач-иммунолог — о COVID-19 Стиль, 12:42 Первый министр энергетики России умер от коронавируса Общество, 12:41 Что такое эмоциональный интеллект и как его развитие поможет в пандемию Совместный проект, 12:40 ЦБ заявил о возможности банков сдержать «шоки» сильнее кризиса 2008 года Финансы, 12:33 Федерация регби России определила дату старта нового чемпионата страны Спорт, 12:29 Дизайнер из Конго показала, какими будут подиумы после пандемии Стиль, 12:27 Транзит газа по трубопроводу «Ямал — Европа» полностью остановили Экономика, 12:21 «Детский мир» выплатит дивиденды ₽3 на акцию: это много или мало Quote, 12:21 Во сколько обойдется сдерживание экономики из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 12:10
Падение экономики ,  
0 

Дворкович допустил заговор против России как причину падения цен на нефть

Вице-премьер России Аркадий Дворкович не исключил, что одной из целей снижения стоимости нефти могло быть ослабление российской экономики. Впрочем, считает он, этот мотив, если он был, не является основным в падении цен
Вице-премьер России Аркадий Дворкович
Вице-премьер России Аркадий Дворкович (Фото: РИА Новости)

«Как дополнительный фактор такая теория [заговора против России] может работать... Как дополнительный фактор плюс ко всему, что я сказал – к падению темпов роста, к избыточному предложению нефти – еще и насолить России, конечно, да. Почему бы и нет? Если есть такая возможность», – сказал Дворкович в программе «Познер» «Первого канала», отвечая на вопрос ведущего.

Он назвал разумной ценой на нефть $80–85 за барр. «С рынка должна уйти прежде всего дорогая нефть, дорогие проекты. Это приведет к восстановлению цен на определенном уровне. Вряд ли это будет опять $110–120 за барр., но я готов еще раз повторить то, что говорил раньше – $80–85, даже при всех тенденциях, которые есть, выглядят разумно», – сказал Дворкович.

«Очень низкая цена на нефть невыгодна большинству, потому что трудно бюджетам тех стран, что производят нефть – они тоже хотят жить, – отметил вице-премьер. – И второе, многие инвестиции не будут осуществляться, если будет такая волатильность цен на нефть, а значит, не будет такого предложения нефти и цены могут единомоментно взлететь очень высоко, когда в какой-то момент окажется, что инвестиции не сделаны и нефти просто нет».

По его оценкам, «терпеть» низкие цены на нефть осталось несколько месяцев. «Работали еще инструменты финансового рынка, «бумажная нефть», которая давит на цены. Действие этого фактора заканчивается. Но какое то время захотят потерпеть наши арабские партнеры, чтобы не пустить нефть на рынок и чтобы самим остаться с той долей рынка, которую они захотят иметь. Эти несколько месяцев нам придется потерпеть, пока цены не восстановятся до равновесного уровня», – считает Дворкович.

Он выразил уверенность, что цены на нефть восстановятся. «До какого уровня – не знаю, в том же Давосе большинство сходилось во мнении, что интервал $70–80 за барр. – разумный интервал», – сказал вице-премьер. По его мнению, повышение цен до этого уровня произойдет летом-осенью этого года.

Касаясь роста цен на товары внутри России, он признал: «Мы не сможем вернуть цены на прежний уровень». «Даже если мы понимаем, что происходит, это не значит, что мы можем взять и вернуть цены туда, где они были до кризиса», – сказал Дворкович.

Он привел прогнозы правительства, согласно которым рост цен на продовольствие в нынешнем году составит 15%, в январе они уже выросли на 5%. При этом рост зарплат прогнозируется не больше чем на 10%

Главной проблемой для развития производства Дворкович назвал высокие процентные ставки. «При таких ставках жить нельзя, невозможно. И наша первоочередная задача – стабилизировав ситуацию на валютном рынке, а мы к этому приближаемся, снизить процентные ставки», – заявил вице-премьер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"