Лента новостей
Матвиенко призвала горожан не терпеть проваливших благоустройство мэров 15:22, Политика Козак поручил РЖД привлечь Лисина к подготовке инвестпрограммы 15:21, Бизнес Тренера сборной Германии не пустили на встречу с Месутом Озилом 15:18, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:16, РБК и Schneider Electric Матвиенко назвала задержание в Норвегии сотрудника Совфеда провокацией 15:06, Политика Кремль прокомментировал заявление о компромиссе по миротворцам в Донбассе 14:56, Политика На юге Москвы подорвали банкомат Райффайзенбанка 14:50, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:45, РБК и Microsoft «Аэроэкспресс» прокомментировал идею передать РЖД перевозки в Шереметьево 14:44, Бизнес SBI Ripple Asia зарегистрировалась в Бюро минфина Японии: токен подорожал 14:37, Крипто Жана-Мари Ле Пена госпитализировали третий раз за полгода 14:31, Политика СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen
Россия готовится начать закупки нефти из Ирана
Экономика, 17 фев 2014, 12:14
0
Россия готовится начать закупки нефти из Ирана
Россия и Иран ведут переговоры о заключении меморандума о сотрудничестве в экономической сфере, предусматривающего, в частности, поставки в Россию иранской нефти, сообщил посол Ирана в РФ Мехди Санаи в интервью газете "Коммерсантъ".

Санаи указал, что стороны уже договорились по содержанию и ключевым параметрам меморандума, так что документ может быть подписан уже летом 2014г.

Относительно возможных объемов поставок Санаи отметил, что конкретные показатели будут зависеть от маршрутов поставок и мест назначения. Сейчас обсуждается несколько вариантов, в том числе поставки нескольких сотен тысяч баррелей нефти в день.

Речь может идти о совместных проектах в сфере энергетики в самом Иране, например о создании мини-НПЗ. Также, по словам посла, обсуждаются возможные инвестиции со стороны России в разработку газовых месторождений на территории Ирана, где российские компании ранее присутствовали. В частности, ЛУКОЙЛ может вернуться в иранский проект Анаран. Кроме того, рассматривается возможность закупки Ираном у РФ нескольких сотен МВт электричества.

Посол Ирана также добавил, что его страна поставляет в Россию свои автомобили марки Iran Khodro и Saipa и заинтересована в поставках российских тяжелых грузовиков или их сборке на своей территории, в покупке в РФ рельсов и в участии России в электрификации своей железной дороги. Возможна покупка Ираном зерна и сотрудничество в других сферах.

Отвечая на вопросы по АЭС в Бушере, Санаи подчеркнул, что сейчас достигнута предварительная договоренность о строительстве второго блока станции и решаются технические вопросы. Соответствующее соглашение может быть подписано в 2014г. Иран может, в частности, направить на этот проект часть средств от продажи в Россию своей нефти.

Ранее, 12 февраля 2014г., министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что в апреле 2014г. состоится визит российской делегации в Иран. В частности, в эту страну планирует поехать он сам.

В СМИ ранее уже появлялась неофициальная информация о том, что Иран и РФ обсуждают возможность поставок в Россию иранской нефти в обмен на российские товары и оборудование.

В ноябре 2013г. Иран и международная "шестерка" (Россия, США, Великобритания, Франция, Германия и Китай) заключили промежуточное соглашение, по которому Иран обязался прекратить обогащение урана до 20% в обмен на снятие со страны части экономических санкций. В конце января 2014г. представители иранской стороны сообщили, что Иран планирует возобновить поставки нефти морским путем в связи с ослаблением экономических санкций со стороны западных стран.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"