Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Билайн» сообщил о проблемах при получении СМС от некоторых банков Технологии и медиа, 17:04 Какие страницы и функции нужны на сайте интернет-магазина Pro, 17:00 В дагестанской колонии заключенные попытались устроить бунт Общество, 16:58 9 знаменитостей, которые отказались от брака Pink, 16:55 Глава Генштаба рассказал Путину анекдот Общество, 16:53 Мэр Нью-Йорка отказался от участия в выборах президента США Политика, 16:50 Офис президента Украины назвал дату встречи Зеленского с Трампом Политика, 16:47 «Трансформаторы»: как в Туле осмысляют практики будущего Стиль, 16:46 Пытавшегося «изгнать Путина» шамана выпустили из психбольницы Общество, 16:45 Суд арестовал расстрелявшего коллег в метро полицейского Общество, 16:44 Тест-драйв: Genesis G90 меняет правила езды в представительском классе РБК и Genesis, 16:43 Козак похвалил Молдавию за «очищение от криминального режима» Политика, 16:40 Кокорину запретили играть в чемпионате России Спорт, 16:33 В тисках экономии: Константин Локтев — о колебаниях трафика в магазинах Pro, 16:33 
Экономика ,  
0 
В.Путин: Участники "нечестной приватизации" должны заплатить
Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и легитимизировать новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов или каких-либо других решений. С таким предложением он выступил на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам В.Путина, нынешнее негативное отношение общества к предпринимательству коренится не только в советском прошлом, но и в действиях предпринимателей в 90-е гг., когда бизнес нередко сводился к "дележу государственного пирога".

Премьер отметил, что экспертное сообщество и бизнес согласны, "что эту страницу истории надо перевернуть". "Разные варианты обсуждаются с обществом, с экспертным сообществом. Надо так, чтобы общество действительно приняло эти варианты закрытия проблем 90-х гг. - нечестной, прямо скажем, приватизации",- подчеркнул он, добавив, что "это может быть разовый взнос или что-то еще".

В.Путин добавил, что предпринимательский класс заинтересован в этом в первую очередь.

Кроме того, премьер высказался за ряд послаблений для предпринимателей. В частности, он считает необходимым провести ревизию статей Уголовного кодекса РФ и всей правоприменительной практики, по которым чаще всего возбуждаются уголовные дела в отношении предпринимателей. Глава российского правительства отметил, что нужно убрать "все зацепки, формальные поводы", позволяющие оказывать давление на бизнес, а также исключить возможности для "самоуправства и произвола" следователей.

По словам В.Путина, как правило, это касается именно экономических статей. Премьер-министр РФ подчеркнул, что по многим из них следователь может заводить уголовное дело без заявления потерпевшего или его законного представителя. "Понятно, какой здесь простор для субъективных и заказных решений", - сказал В.Путин.

Ранее, 2 февраля 2012г., выступая на инвестиционном форуме "Россия 2012", В.Путин предложил убрать из уголовного законодательства "зацепки", которые позволяют сделать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников этого спора. По его словам, необходимо сделать так, чтобы нельзя было возбудить уголовное дело, основанное на квалификации незаконности сделки без признания в арбитражном суде этой сделки недействительной.

Также он предложил дать общественным объединениям предпринимателей право подавать судебные иски в защиту интересов предпринимателей. По словам В.Путина, это позволит владельцам небольшого бизнеса отстаивать свои права, "спорить с губернатором не в одиночку, а от лица мощной общероссийской общественной организации". "И это нужно закрепить в законе. Надо расширить сферу применения коллективных исков, которые могут предъявить предприниматели", - сказал премьер.

Коснулся В.Путин и темы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Премьер считает, что прежде чем это произойдет, необходимо вместе с бизнес-сообществом подумать над проблемными точками и принять соответствующие решения на правительственном уровне. По словам В.Путина, это необходимо для того, чтобы максимально обеспечить интересы бизнеса при вступлении в ВТО.

В этой связи премьер поручил Министерству экономического развития (МЭР) в ближайшие 2-3 недели провести семинары с предпринимателями по отраслям, чтобы определить риски, возможные после вступления РФ в ВТО. "Нужно собрать предпринимателей по отраслям и по каждой из отраслей провести диалог", - сказал В.Путин.

По его словам, после этого станет понятно, где возможны риски, что позволит немедленно, своевременно отреагировать на них и принять решение там, где это возможно. "В целом мы представляем, где есть опасность для сельского хозяйства, для машиностроения, сельхозмашиностроения", - отметил он, подчеркнув, что по каждому направлению готовятся контрмеры в рамках действующих в ВТО процедур. "Но я не уверен, что там все детально просчитали, поэтому в профессиональном сообществе именно по отраслям надо обязательно провести семинары", - заключил премьер-министр.