Лента новостей
Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика
Прогнозы аналитиков: Рынок может уйти на более низкие уровни
Экономика, 17 фев 2011, 19:12
0
Прогнозы аналитиков: Рынок может уйти на более низкие уровни
Попытка роста, предпринятая российским рынком акций в начале торгов в четверг успехом не увенчалась, и усилиями "медведей" ММВБ опустился ниже 1700 пунктов, пессимистичные настроения усилила макроэкономическая статистика из США.

Попытка роста, предпринятая российским рынком акций в начале торгов в четверг, 17 февраля, успехом не увенчалась, и усилиями "медведей" ММВБ опустился ниже уровня 1700 пунктов, где и остался до конца сессии. Пессимистичные настроения усилила макроэкономическая статистика из США, оказавшаяся хуже прогнозов. Кроме того, из новостного фона последних дней следует, что "египетский фактор" затронул и другие страны, а это, по мнению аналитиков, существенно снижает желание инвесторов вкладываться в развивающиеся рынки.

По мнению начальника аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николая Подлевских, в последние дни можно было ожидать возобновления роста фондовых рынков, однако опубликованная в США макроэкономическая статистика разочаровала инвесторов. Данные по заявкам на пособия по безработице в США оказались заметно хуже прогнозов экспертов. Кроме того, потребительские цены выросли на 0,4% вместо ожидавшихся 0,3%. Это стало неблагоприятным моментом, так как данная статистика усилила опасения относительно того, что проводимая волна количественного смягчения приведет к раскрутке инфляции. Таким образом, данные о росте инфляции вызвали беспокойство инвесторов, поэтому после выхода статистики в США европейские индексы и фьючерсы на американские индексы начали снижаться. В результате ожидания того, что консолидация завершится возобновлением роста, не оправдались. Эксперт не исключает в ближайшие дни попыток фондового рынка опуститься на более низкие уровни.

Стоимость нефти продолжает повышаться. Если рассматривать баланс спроса и предложения на рынке нефти, можно говорить об образовавшемся "пузыре" на биржах, считает старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров. В наличии большие свободные мощности, а волнения, на фоне которых цена нефти в последнее время растет, являются временными. Кроме того, спрэд между стоимостью WTI и Brent доходит уже почти до 20 долл., что нельзя объяснить никакими техническими характеристиками и составом разных сортов нефти. По мнению эксперта, подобная ситуация объясняется высоки уровнем ликвидности на рынках. Теперь инвесторы рассматривают нефть не как сырье, а как финансовый актив, и это необходимо учитывать.

Если нефть существенно снизится, это негативно отразится на всех российских акциях, а не только на бумагах нефтяных компаний, считает эксперт. "Возможно, лучше будут выглядеть акции производителей золота, которые зависят от стоимости этого металла. В ближайшей перспективе более-менее защитными бумагами можно считать привилегированные акции, по которым в ближайшие один-три месяца будет закрытие реестра для выплаты дивидендов. Можно отметить привилегированные акции "Сургутнефтегаза" или привилегированные акции "Татнефти", -заключил А.Назаров.

С конца января и до текущего момента, ввиду событий на Ближнем Востоке, фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки, сократили приток капитала, и на сегодняшний момент наблюдается отток средств инвесторов на уровне 500 млн долл./неделя, комментирует ситуацию директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. Этот объем, по его словам, не очень существенный, тем не менее он, безусловно, касается и России. Однако для российского рынка ситуация не настолько негативна. Определенные средства на российский рынок пришли, но в связи с общей коррекцией на развивающихся рынках они были только частично проинвестированы в "голубые фишки". Ввиду этого, отмечает эксперт, активность игроков сейчас в основном сосредоточена в 10-20 наиболее ликвидных акциях, а попытки развить активность в акциях второго эшелона ничем не закончились. Покупки отдельных игроков не были поддержаны широким кругом инвесторов. Сейчас, по словам специалиста, второй эшелон выглядит чуть лучше общего рынка ввиду меньшей волатильности. "В целом мы видим некий дефицит притока средств на фондовый рынок", - отмечает он.

В ближайшие дни, по словам эксперта, игроки будут пристально следить, как американские фондовые индексы реагируют на выходящую макроэкономическую статистику. "Необходимо отметить, что выходящая в большом количестве негативная статистика оказывает минимальное влияние на коррекцию американских индексов. По всей видимости, рост рынка США носит в большей степени инерционный характер и уже не связан с какими-либо фундаментальными факторами. Мы не исключаем, что до конца текущего квартала в американских индексах может наблюдаться очень серьезная коррекция", - подчеркнул эксперт. Момент наступления этой коррекции, по его мнению, сейчас интересует инвесторов больше всего.

Заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая полагает, что процесс консолидации, который наблюдается на рынке, и некоторое перераспределение приоритетов инвесторов от развивающихся рынков к развитым оставляет возможность для сохранения растущего тренда. Это касается и российских акций, которые выигрывают прежде всего вследствие высоких цен на нефть, а также в целом как отражение увеличения инфляционных ожиданий в мире, при котором акции рассматриваются как один из наиболее эффективных инструментов защиты от инфляции. Эксперт ожидает продолжения роста на российском фондовом рынке.

Quote.rbc.ru

Внимание! Quote.rbc.ru обновил формат ленты комментариев!