Лента новостей
Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania В Москве ночь на 22 января стала самой холодной с начала года 09:57, Общество «Барселона» объявила о переходе Кевина-Принса Боатенга 09:46, Спорт ЦБ отправил на санацию банк из топ-50 09:37, Экономика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 09:30, РБК и Philips В Новосибирске произошел взрыв в отделении банка «Открытие» 09:25, Общество У берегов Индонезии произошло второе землетрясение 09:16, Общество Aurus покажут в Швейцарии: все премьеры Женевского мотор-шоу 09:03, Авто  Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 09:00, РБК и «Билайн» Бизнес WP сообщил о ненависти экс-главы аппарата Белого дома к своей работе 08:52, Политика Два полугодия: что переживет рынок новостроек в 2019-м 08:43, PRO Общежитие РГСУ на севере Москвы эвакуировали из-за пожара 08:41, Общество «Коммерсантъ» узнал о появлении KPI по нацпроектам для вице-премьеров 08:37, Экономика Спасатели перестали искать выживших после пожара на судах в Черном море 08:27, Общество
Росприроднадзор рекомендовал отозвать лицензию на Ковыкту
Экономика, 17 фев 2010, 16:55
0
Росприроднадзор рекомендовал отозвать лицензию на Ковыкту
Комиссия Росприроднадзора на заседании накануне по итогам рассмотрения результатов проверки недропользователей рекомендовала Роснедрам отозвать у ОАО "РУСИА Петролеум" лицензию на Ковыкту. Таким образом, затяжной конфликт вокруг Ковыкты близится к своему логическому завершению, то есть отбору лицензии у ТНК-BP.

После рекомендации Росприроднадзора слово за Роснедрами, которые должны решить вопрос в течение двух недель. О том, какое решение будет принято, догадаться нетрудно: ранее представители Минприроды РФ неоднократно говорили о нарушениях недропользования Ковыкты и грозили отзывом лицензии у "РУСИА Петролеум", которую контролируют ТНК-ВР (62,42%), "Интеррос" (25,82%) и администрация Иркутской области (11,24%).

В начале февраля 2010г. стало известно о новой внеплановой проверке соблюдения лицензионного соглашения акционерами Ковыктинского проекта. Тогда министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев пояснил, что после проверки Росприроднадзора результаты будут переданы в Роснедра, которые будут рассматривать их в течение последующих двух недель. Ю.Трутнев тогда отметил, что в итоге будет принято решение о возможном отзыве лицензии. Лицензионные соглашения по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения не выполняются, добавил министр.

Ковыктинское месторождение - одно из крупнейших месторождений Восточной Сибири с запасами природного газа 1,9 трлн куб. м. ТНК-ВР не могла приступить к реализации данного проекта уже около десяти лет, поскольку не было возможности транспортировать на экспорт газ с месторождения из-за отсутствия газопровода. Начало промышленного освоения месторождения тормозили разногласия Газпрома и акционеров проекта по транспортировке и рынкам сбыта газа.

Около трех лет назад в этой истории наметился перелом - 22 июня 2007г. ТНК-ВР и Газпром подписали соглашение об основных условиях сделки по Ковыктинскому проекту. ТНК-ВР продает Газпрому 62,8% акций компании "РУСИА Петролеум", которая является держателем лицензии на Ковыкту, а также 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании, которая осуществляет проект региональной газификации Иркутской области. Сделку планировалось сначала завершить до конца 2007г., затем неоднократно сроки сдвигались, и она до сих пор не закрыта. На рынке утвердилось мнение, что Газпром утратил интерес к данному месторождению, хотя представители газового гиганта официально это не подтверждают.

ТНК-ВР уже выражала опасение о возможной потере лицензии на разработку Ковыкты. В частности, в инвестиционном меморандуме компании к выпуску евробондов на 8 млрд долл., опубликованном в январе 2010г., отмечалось, что у ТНК-ВР нет уверенности в том, что государство в будущем не наложит санкции. Это может быть отзыв или приостановка действия лицензии.