Лента новостей
Песков прокомментировал идею обмена Сенцова на Вышинского 13:10, Общество Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес Пушкинский музей собирает деньги на магический жезл 12:00, Стиль ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера лондонского «Арсенала» 11:14, Спорт Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 11:11, Спецпроект РБК Спорт В центре Москвы появятся сквер Мандельштама и площадь Шаляпина 11:10, Общество
Российский рынок: "быки" недолго держали оборону
Экономика, 17 фев 2009, 19:39
0
Российский рынок: "быки" недолго держали оборону
Открытие торгов во вторник, 17 февраля, проходило на негативном внешнем фоне

Открытие торгов во вторник, 17 февраля, проходило на негативном внешнем фоне. Игроки с открытия принялись продавать, и если в первой половине дня "быки" пытались держать оборону, то после полудня рынок вспомнил о уже подзабытом термине "остановка торгов, в связи с падением технического индекса более чем на 5%". Распродажи продолжались в течение всей сессии по всему спектру "голубых фишек".

Во вторник негативный внешний фон вновь был усилен внутренними данными. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило во вторник, что ожидает снижения ВВП в России в 2009г. на 20% в долларовом выражении. Это в свою очередь изменит соотношение внешнего долга к ВВП и может стать дополнительным фактором кредитного риска. Кроме того, ЦБ РФ заявил, что не допустит резкого укрепления курса рубля, а индексы Европы снизились до двухнедельного минимума в начале торгов во вторник вслед за акциями банков и нефтяных компаний. Все это не оставило возможности "быкам" на продолжение ралли. Отечественные индексы заметно снизились.

По итогам торгов 17 февраля индекс ММВБ снизился на 9,38% - до 645,18 пункта, классический индекс РТС - на 9,4% - до 552.03 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 32,76 млрд руб., на классическом рынке РТС - 9,13 млн долл.

Общая ситуация на срочном рынке нефти во вторник характеризовалась технической коррекцией вниз перед предстоящим возобновлением торгов в США, где 16 февраля был нерабочим днем. Нефтяные котировки сохранялись в узком диапазоне, что отражает невысокий интерес к операциям с нефтяными фьючерсами, а отрицательная динамика котировок была вызвана отсутствием фундаментальных новостей, способных поддержать рынок.

Активные распродажи в секторе нефти и газа были вызваны новыми претензиями Федеральной антимонопольной службой дел к ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, "Газпром нефти" и "Роснефти" за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. На этом фоне бумаги "Сургутнефтегаза" подешевели на 15,71%, "Газпром нефти" - на 9,46%, "Татнефти" - на 9,02%. Акции НОВАТЭКа потеряли 11,6%.

Во вторник Reuters со ссылкой на неофициальные источники сообщил, что ЛУКОЙЛ ведет переговоры с зарубежными банками о привлечении нового кредита на 1-1,5 млрд долл. Напомним, недавно ЛУКОЙЛ привлек заем "Газпромбанка" на 1 млрд долл. Судя по всему, у компании существуют серьезные проблемы с ликвидностью. Котировки ее бумаг по итогам сессии снизились на 9,36%.

Банк развития Китая подписал с "Роснефтью" и "Транснефтью" документы о предоставлении российским компаниям кредита на 25 млрд долл. в обмен на долгосрочные поставки нефти в КНР. В Пекине от РФ переговоры вел вице-премьер Игорь Сечин. Напомним, ранее китайская сторона вдвигала жесткие условия кредитования, и российские компании отказались от кредита. В нынешних условиях дефицита средств отечественные нефтяники стали более сговорчивы. Акции "Роснефти" и "Транснефти" подешевели на 8,97% и 5,87% соответственно.

"Газпром" сообщил о приобретении в собственность 12,5% акций белорусского "Белтрансгаза". Доля акций предприятия, принадлежащих теперь "Газпрому", доведена до 37,5%. На фоне переплаты за актив акции концерна снижались вместе с рынком и потеряли по итогам сессии 8,18%.

На фоне продолжающихся распродаж акций банков в Европе оказались под давлением "медведей" и бумаги российских финансовых групп. Так, акции Сбербанка рухнули по итогам сессии на 14,04%, бумаги банка ВТБ - на 11,76%.

Впрочем, иммунитет к негативу вновь проявили акции "Полюс золота". Вероятно, в ожидании смены собственника компании продолжаются крупные покупки с рынка. Акции "Полюс золота" подорожали во вторник на 5,17%. А вот бумаги ГМК "Норильский никель" не могли похвастаться позитивной динамикой и рухнули на 16,1%.

Российский рынок во вторник вспомнил об осенних распродажах и остановках торгов. Напуганные игроки решили как можно быстрее выйти из позиций, тем самым способствуя ускорению падения индексов. Однако до конца недели на рынке, вероятно, вновь начнут преобладать позитивные настроения на фоне восходящей коррекции западных акций. В частности, возобновление активности в секторе металлургии в Китае может подтолкнуть спрос на акции российских сталеваров.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать Сургутнефтегаз: накапливать Газпром: покупать Сбербанк России: покупать Норильский никель: накапливать МТС: покупать НК Роснефть: накапливать Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.