Лента новостей
ФСБ задержала инспектора ГИБДД при получении ₽300 тыс. 13:03, Общество Путин призвал Европу покончить с фобиями в вопросе с мигрантами 12:57, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 12:54, РБК и FW Raiffeisen Госдума поддержала частичную декриминализацию статьи об экстремизме 12:54, Общество Все секреты WRC: как разобрать машину за 75 минут 12:52, Авто Путин призвал обеспечить оптимальную цену на нефть в $70 за баррель 12:47, Бизнес NYT узнала о попытках Facebook «очернить» Apple и Google 12:46, Технологии и медиа Клепач назвал смыслом Северного широтного хода «пугание оленей» 12:46, Экономика В Google Play появились поддельные кошельки: как не потерять свои деньги 12:44, Крипто «Русполимет» представил на «Металл-Экспо 2018» новые проекты 12:43, Партнерский материал Путин заявил о неспособности Киева решить конфликт в Донбассе 12:41, Политика Замглавы МИДа предложил провести «инвентаризацию отношений» с ЕС 12:37, Политика Медведев объявил о поэтапном отключении аналогового телевещания 12:35, Технологии и медиа Путин не увидел вреда для авторитета России из-за отказа от Давоса 12:32, Политика Путин призвал осуждать политические убийства вместо выборов в Донбассе 12:32, Политика Министр по Brexit покинул пост из-за несогласия с планом выхода из ЕС 12:20, Политика Бизнес-конференция «Визионеры» пройдет 21 ноября в Москве 12:19, Партнерский материал Песков опроверг проверку Путина на металлоискателе 12:15, Политика Бывший главный тренер «Барселоны» возглавит сборную Мексики по футболу 12:07, Спорт Комиссия утвердила к полету на МКС первый после аварии «Союза» экипаж 12:06, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:04, РБК и Мир Суд приговорил отрубившего жене кисти рук к 14 годам колонии 12:02, Общество Оператор парковок в Москве поддержал идею о повышении тарифов 12:01, Общество Туск назвал дату экстренного саммита ЕС по Brexit 11:51, Политика Директор в CoinShares объяснила причину снижения цены биткоина 11:50, Крипто Кудрин рассказал о влиянии дела Серебренникова на культуру 11:43, Общество Какие факторы определяют развитие мирового рынка стали 11:40, Партнерский материал В Киеве двери Андреевской церкви закидали «коктейлями Молотова» 11:38, Политика
Российский рынок: "быки" недолго держали оборону
Экономика, 17 фев 2009, 19:39
0
Российский рынок: "быки" недолго держали оборону
Открытие торгов во вторник, 17 февраля, проходило на негативном внешнем фоне

Открытие торгов во вторник, 17 февраля, проходило на негативном внешнем фоне. Игроки с открытия принялись продавать, и если в первой половине дня "быки" пытались держать оборону, то после полудня рынок вспомнил о уже подзабытом термине "остановка торгов, в связи с падением технического индекса более чем на 5%". Распродажи продолжались в течение всей сессии по всему спектру "голубых фишек".

Во вторник негативный внешний фон вновь был усилен внутренними данными. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сообщило во вторник, что ожидает снижения ВВП в России в 2009г. на 20% в долларовом выражении. Это в свою очередь изменит соотношение внешнего долга к ВВП и может стать дополнительным фактором кредитного риска. Кроме того, ЦБ РФ заявил, что не допустит резкого укрепления курса рубля, а индексы Европы снизились до двухнедельного минимума в начале торгов во вторник вслед за акциями банков и нефтяных компаний. Все это не оставило возможности "быкам" на продолжение ралли. Отечественные индексы заметно снизились.

По итогам торгов 17 февраля индекс ММВБ снизился на 9,38% - до 645,18 пункта, классический индекс РТС - на 9,4% - до 552.03 пункта. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 32,76 млрд руб., на классическом рынке РТС - 9,13 млн долл.

Общая ситуация на срочном рынке нефти во вторник характеризовалась технической коррекцией вниз перед предстоящим возобновлением торгов в США, где 16 февраля был нерабочим днем. Нефтяные котировки сохранялись в узком диапазоне, что отражает невысокий интерес к операциям с нефтяными фьючерсами, а отрицательная динамика котировок была вызвана отсутствием фундаментальных новостей, способных поддержать рынок.

Активные распродажи в секторе нефти и газа были вызваны новыми претензиями Федеральной антимонопольной службой дел к ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, "Газпром нефти" и "Роснефти" за поддержание необоснованно высоких цен на розничном и оптовом рынках нефтепродуктов. На этом фоне бумаги "Сургутнефтегаза" подешевели на 15,71%, "Газпром нефти" - на 9,46%, "Татнефти" - на 9,02%. Акции НОВАТЭКа потеряли 11,6%.

Во вторник Reuters со ссылкой на неофициальные источники сообщил, что ЛУКОЙЛ ведет переговоры с зарубежными банками о привлечении нового кредита на 1-1,5 млрд долл. Напомним, недавно ЛУКОЙЛ привлек заем "Газпромбанка" на 1 млрд долл. Судя по всему, у компании существуют серьезные проблемы с ликвидностью. Котировки ее бумаг по итогам сессии снизились на 9,36%.

Банк развития Китая подписал с "Роснефтью" и "Транснефтью" документы о предоставлении российским компаниям кредита на 25 млрд долл. в обмен на долгосрочные поставки нефти в КНР. В Пекине от РФ переговоры вел вице-премьер Игорь Сечин. Напомним, ранее китайская сторона вдвигала жесткие условия кредитования, и российские компании отказались от кредита. В нынешних условиях дефицита средств отечественные нефтяники стали более сговорчивы. Акции "Роснефти" и "Транснефти" подешевели на 8,97% и 5,87% соответственно.

"Газпром" сообщил о приобретении в собственность 12,5% акций белорусского "Белтрансгаза". Доля акций предприятия, принадлежащих теперь "Газпрому", доведена до 37,5%. На фоне переплаты за актив акции концерна снижались вместе с рынком и потеряли по итогам сессии 8,18%.

На фоне продолжающихся распродаж акций банков в Европе оказались под давлением "медведей" и бумаги российских финансовых групп. Так, акции Сбербанка рухнули по итогам сессии на 14,04%, бумаги банка ВТБ - на 11,76%.

Впрочем, иммунитет к негативу вновь проявили акции "Полюс золота". Вероятно, в ожидании смены собственника компании продолжаются крупные покупки с рынка. Акции "Полюс золота" подорожали во вторник на 5,17%. А вот бумаги ГМК "Норильский никель" не могли похвастаться позитивной динамикой и рухнули на 16,1%.

Российский рынок во вторник вспомнил об осенних распродажах и остановках торгов. Напуганные игроки решили как можно быстрее выйти из позиций, тем самым способствуя ускорению падения индексов. Однако до конца недели на рынке, вероятно, вновь начнут преобладать позитивные настроения на фоне восходящей коррекции западных акций. В частности, возобновление активности в секторе металлургии в Китае может подтолкнуть спрос на акции российских сталеваров.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать Сургутнефтегаз: накапливать Газпром: покупать Сбербанк России: покупать Норильский никель: накапливать МТС: покупать НК Роснефть: накапливать Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru