Лента новостей
Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество
Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина
Экономика, 17 янв, 05:34
0
Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина
По мнению Канберры, «меры по распределению, лицензированию и продажам» вина, которые предпринимают власти в Канаде, могут привести к «дискриминации» импортного вина на канадском рынке
Виноградники в Грейт Уэстерн, Австралия (Фото: Carla Gottgens / Bloomberg)

Австралия обратилась во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на Канаду. Об этом со ссылкой на соответствующий документ сообщает канадский телеканал CBC News.

Обращение, как уточняется в жалобе, было связано с тем, что «ряд мер по распределению, лицензированию и продаже вин в Канаде, например наценки, пошлины и налоги, вводимые в отношении иностранной продукции федеральными и местными властями монархии, могут», по мнению Канберры, «прямо или косвенно дискриминировать импортное вино в стране».

В октябре подобную жалобу в ВТО, как напоминает CBC News, в отношении Британской Колумбии (провинции на западе Канады) подали США. Власти региона Вашингтон тогда обвинил в обеспечении «несправедливого преимущества [на рынке] для местных виноградников». Таким образом, для вин Британской Колумбии конкуренция со стороны произведенного в Штатах напитка была уничтожена, говорилось в документе.

Теперь эти доводы, как замечает телеканал, подтвердила и Австралия. Однако подобная ситуация, по информации Канберры, наблюдается не только в Британской Колумбии, но и в других провинциях монархии, в частности, в Онтарио, Квебеке и Новой Шотландии.

Комментируя это, представитель Ми­нистерства междуна­родных дел Канады Наташа Нистром заявила, что контроль за распространением и продажей алкогольных напитков входит в полномочия региональных властей и никак не регулируется на федеральном уровне. «Правительство [Канады] тесно сотрудничает со всеми провинциями и территориями, чтобы гарантировать, что их политика распределения и сбыта алкоголя соответствует нашим обязательствам в области международной торговли», — добавила она, отметив также, что власти Канады «будут продолжать внимательно рассматривать просьбы о консультациях по этому вопросу от любого члена ВТО».

В Министерстве финансов Онтарио, которое отвечает за политику в отношении распространения алкоголя в регионе, в свою очередь заявили, что «серьезно относятся к обязательствам [Канады] в международной торговле». После жалобы Австралии в ведомстве пообещали «сотрудничать по этому вопросу с МИД» страны. «Хотя импортные вина являются ключевой категорией в провинции (примерно 76% от всего числа проданных вин), мы также гордимся нашими усилиями по поддержке винодельческих предприятий Онтарио», — заключил представитель министерства.​

Теперь, по правилам ВТО, как замечает Reuters, у Канады есть 60 дней для урегулирования спора с Австралией. В противном случае после истечения этого срока Канберра может попросить Всемирную торговую организацию «заставить Канаду изменить свои законы, либо же подвергнуть ее риску торговых санкций».

Согласно данным Международной организации вина (OIV), в 2016 году Канада занимала пятое место в списке крупнейших стран-импортеров вина. В последние два финансовых года объемы экспорта австралийской винодельческой продукции в Канаду составили около $150 млн.