Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
ФАС разрешила "Роснефти" купить ТНК-BP, но с условиями
Экономика, 17 янв 2013, 01:00
0
ФАС разрешила "Роснефти" купить ТНК-BP, но с условиями
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку по покупке "Роснефтью" компании ТНК-BP с одновременной выдачей предписания "Роснефти", сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, "Роснефти" предписано продать автозаправочные станции (АЗС) в регионах, где в результате сделки совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива "Роснефти" и ТНК-BP превысит 50%. Провести торги нужно будет в течение одного года с момента получения от ФАС информации о таких регионах.

По словам И.Артемьева, сейчас насчитывается семь таких регионов. При этом допускается сохранение совокупной доли в размере доли "Роснефти", которая существовала на момент совершения сделок, независимо от ее размера.

"Роснефть" также должна будет разработать и представить в ФАС на согласование методику, определяющую порядок ведения организациями, входящими в группу лиц "Роснефти" и осуществляющими реализацию нефтепродуктов, раздельного учета затрат и доходов по видам продаж (оптовым и розничным) и по основным видам нефтепродуктов. В течение 6 месяцев после согласования методики с ФАС компания должна будет обеспечить ее внедрение.

Также предписано обеспечить возможность заключения прямых контрактов на оптовую реализацию автомобильных бензинов и дизельного топлива с компаниями, не входящими в группу лиц "Роснефти" и ТНК-BP, на недискриминационных условиях.

Предприятиям нефтепродуктообеспечения, входящим в группу лиц "Роснефти" и ТНК-BP, при наличии предложений от третьих лиц (собственников нефтепродуктов) и технической возможности предписано не допускать необоснованного отказа от заключения договоров на оказание услуг по хранению нефтепродуктов.

"Роснефти" после покупки ТНК-BP также предписано обеспечить реализацию на товарной бирже не менее 10% от ежемесячного объема производства для внутреннего рынка РФ бензинов, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.

Кроме того, в течение трех месяцев с момента сделки "Роснефть" должна представить на согласование в ФАС порядок ценообразования и общие принципы реализации бензинов и дизельного топлива на оптовых рынках в РФ. Порядок должен учитывать преимущественное удовлетворение потребностей в нефтепродуктах на внутреннем рынке РФ, равнодоступность и равные условия сделок для всех контрагентов.

Напомним, что "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP - денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в первом полугодии 2013г.

"Роснефть" принадлежит на 75,16% государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составляли 22,77 млрд барр. нефтяного эквивалента. В 2012г. компания добыла 122 млн т нефти и газового конденсата и 16 млрд куб. м газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"