Лента новостей
В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика
ФАС разрешила "Роснефти" купить ТНК-BP, но с условиями
Экономика, 17 янв 2013, 01:00
0
ФАС разрешила "Роснефти" купить ТНК-BP, но с условиями
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку по покупке "Роснефтью" компании ТНК-BP с одновременной выдачей предписания "Роснефти", сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, "Роснефти" предписано продать автозаправочные станции (АЗС) в регионах, где в результате сделки совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива "Роснефти" и ТНК-BP превысит 50%. Провести торги нужно будет в течение одного года с момента получения от ФАС информации о таких регионах.

По словам И.Артемьева, сейчас насчитывается семь таких регионов. При этом допускается сохранение совокупной доли в размере доли "Роснефти", которая существовала на момент совершения сделок, независимо от ее размера.

"Роснефть" также должна будет разработать и представить в ФАС на согласование методику, определяющую порядок ведения организациями, входящими в группу лиц "Роснефти" и осуществляющими реализацию нефтепродуктов, раздельного учета затрат и доходов по видам продаж (оптовым и розничным) и по основным видам нефтепродуктов. В течение 6 месяцев после согласования методики с ФАС компания должна будет обеспечить ее внедрение.

Также предписано обеспечить возможность заключения прямых контрактов на оптовую реализацию автомобильных бензинов и дизельного топлива с компаниями, не входящими в группу лиц "Роснефти" и ТНК-BP, на недискриминационных условиях.

Предприятиям нефтепродуктообеспечения, входящим в группу лиц "Роснефти" и ТНК-BP, при наличии предложений от третьих лиц (собственников нефтепродуктов) и технической возможности предписано не допускать необоснованного отказа от заключения договоров на оказание услуг по хранению нефтепродуктов.

"Роснефти" после покупки ТНК-BP также предписано обеспечить реализацию на товарной бирже не менее 10% от ежемесячного объема производства для внутреннего рынка РФ бензинов, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.

Кроме того, в течение трех месяцев с момента сделки "Роснефть" должна представить на согласование в ФАС порядок ценообразования и общие принципы реализации бензинов и дизельного топлива на оптовых рынках в РФ. Порядок должен учитывать преимущественное удовлетворение потребностей в нефтепродуктах на внутреннем рынке РФ, равнодоступность и равные условия сделок для всех контрагентов.

Напомним, что "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP - денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в первом полугодии 2013г.

"Роснефть" принадлежит на 75,16% государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составляли 22,77 млрд барр. нефтяного эквивалента. В 2012г. компания добыла 122 млн т нефти и газового конденсата и 16 млрд куб. м газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"