Лента новостей
СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика Голикова предложила освободить регионы от платежей за безработных 00:01, Экономика Автор отчета Sberbank CIB о «Газпроме» ответил Грефу на критику 00:01, Бизнес Аналитики оценили осведомленность россиян о сборе их данных в интернете 00:01, Технологии и медиа Глава ФК «Открытие» понадеялся на возвращение «РГС Жизнь» в «Росгосстрах» 24 мая, 23:46, Бизнес Современные репродуктивные технологии: кому они нужны 24 мая, 23:45, Спецпроект РБК PINK Путин вручил государственные награды иностранным инвесторам 24 мая, 23:34, Бизнес Продажи новых домов в США упали: почему это плохо для доллара 24 мая, 23:33, Quote Макрон выразил надежду на посещение ЧМ-2018 в России 24 мая, 23:18, Политика Макрон назвал ближайшие месяцы решающими для урегулирования на Донбассе 24 мая, 22:59, Политика Путин рассказал об условии признания Россией выводов следствия по MH17 24 мая, 22:56, Политика СК возбудил дело по факту захвата заложников и убийства в Москве 24 мая, 22:24, Общество В Еврокомиссии прокомментировали решение не штрафовать «Газпром» 24 мая, 22:23, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 24 мая, 22:21, РБК и Билайн Британский министр заявил о возросшей в 10 раз активности российского ВМФ 24 мая, 22:12, Политика Французская Total договорилась купить 10% в проекте «Арктик СПГ-2» 24 мая, 22:06, Бизнес Футболист «Шахтера» перейдет в «Манчестер Юнайтед» за €50 млн 24 мая, 22:02, Спорт Макрон предложил Путину новый подход к многосторонним отношениям 24 мая, 21:59, Политика Россияне доплатили в государственных больницах за год почти 600 млрд руб. 24 мая, 21:49, Общество Мужчина на востоке Москвы убил захваченного в квартире заложника 24 мая, 21:41, Общество Силуанов рассказал о своей задаче на посту первого вице-премьера 24 мая, 21:36, Бизнес Сирийские власти сообщили о ракетной атаке на аэродром в Хомсе 24 мая, 21:34, Политика
ФАС разрешила "Роснефти" купить ТНК-BP, но с условиями
Экономика, 17 янв 2013, 01:00
0
ФАС разрешила "Роснефти" купить ТНК-BP, но с условиями
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку по покупке "Роснефтью" компании ТНК-BP с одновременной выдачей предписания "Роснефти", сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, "Роснефти" предписано продать автозаправочные станции (АЗС) в регионах, где в результате сделки совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива "Роснефти" и ТНК-BP превысит 50%. Провести торги нужно будет в течение одного года с момента получения от ФАС информации о таких регионах.

По словам И.Артемьева, сейчас насчитывается семь таких регионов. При этом допускается сохранение совокупной доли в размере доли "Роснефти", которая существовала на момент совершения сделок, независимо от ее размера.

"Роснефть" также должна будет разработать и представить в ФАС на согласование методику, определяющую порядок ведения организациями, входящими в группу лиц "Роснефти" и осуществляющими реализацию нефтепродуктов, раздельного учета затрат и доходов по видам продаж (оптовым и розничным) и по основным видам нефтепродуктов. В течение 6 месяцев после согласования методики с ФАС компания должна будет обеспечить ее внедрение.

Также предписано обеспечить возможность заключения прямых контрактов на оптовую реализацию автомобильных бензинов и дизельного топлива с компаниями, не входящими в группу лиц "Роснефти" и ТНК-BP, на недискриминационных условиях.

Предприятиям нефтепродуктообеспечения, входящим в группу лиц "Роснефти" и ТНК-BP, при наличии предложений от третьих лиц (собственников нефтепродуктов) и технической возможности предписано не допускать необоснованного отказа от заключения договоров на оказание услуг по хранению нефтепродуктов.

"Роснефти" после покупки ТНК-BP также предписано обеспечить реализацию на товарной бирже не менее 10% от ежемесячного объема производства для внутреннего рынка РФ бензинов, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.

Кроме того, в течение трех месяцев с момента сделки "Роснефть" должна представить на согласование в ФАС порядок ценообразования и общие принципы реализации бензинов и дизельного топлива на оптовых рынках в РФ. Порядок должен учитывать преимущественное удовлетворение потребностей в нефтепродуктах на внутреннем рынке РФ, равнодоступность и равные условия сделок для всех контрагентов.

Напомним, что "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP - денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в первом полугодии 2013г.

"Роснефть" принадлежит на 75,16% государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составляли 22,77 млрд барр. нефтяного эквивалента. В 2012г. компания добыла 122 млн т нефти и газового конденсата и 16 млрд куб. м газа.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.