Лента новостей
Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52 Суд арестовал директора Большого театра кукол Петербурга по делу о взятке Общество, 19 апр, 23:17 Состояние Билла Гейтса превысило $100 млрд Бизнес, 19 апр, 23:14 Кадыров после слов Порошенко на дебатах заявил о его клятве любить Россию Политика, 19 апр, 23:10 ЦСКА впервые в истории выиграл Кубок Гагарина Спорт, 19 апр, 23:04 Военная техника совершит марш на Москву перед парадом Победы Общество, 19 апр, 22:59 Порошенко заявил об «ужасной части» дебатов с Зеленским Политика, 19 апр, 22:43
Экономика ,  
0 
ФАС разрешила "Роснефти" купить ТНК-BP, но с условиями
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила сделку по покупке "Роснефтью" компании ТНК-BP с одновременной выдачей предписания "Роснефти", сообщил журналистам глава ФАС Игорь Артемьев.
Фото: ИТАР-ТАСС

В частности, "Роснефти" предписано продать автозаправочные станции (АЗС) в регионах, где в результате сделки совокупная доля объемов реализации автомобильных бензинов и дизельного топлива "Роснефти" и ТНК-BP превысит 50%. Провести торги нужно будет в течение одного года с момента получения от ФАС информации о таких регионах.

По словам И.Артемьева, сейчас насчитывается семь таких регионов. При этом допускается сохранение совокупной доли в размере доли "Роснефти", которая существовала на момент совершения сделок, независимо от ее размера.

"Роснефть" также должна будет разработать и представить в ФАС на согласование методику, определяющую порядок ведения организациями, входящими в группу лиц "Роснефти" и осуществляющими реализацию нефтепродуктов, раздельного учета затрат и доходов по видам продаж (оптовым и розничным) и по основным видам нефтепродуктов. В течение 6 месяцев после согласования методики с ФАС компания должна будет обеспечить ее внедрение.

Также предписано обеспечить возможность заключения прямых контрактов на оптовую реализацию автомобильных бензинов и дизельного топлива с компаниями, не входящими в группу лиц "Роснефти" и ТНК-BP, на недискриминационных условиях.

Предприятиям нефтепродуктообеспечения, входящим в группу лиц "Роснефти" и ТНК-BP, при наличии предложений от третьих лиц (собственников нефтепродуктов) и технической возможности предписано не допускать необоснованного отказа от заключения договоров на оказание услуг по хранению нефтепродуктов.

"Роснефти" после покупки ТНК-BP также предписано обеспечить реализацию на товарной бирже не менее 10% от ежемесячного объема производства для внутреннего рынка РФ бензинов, дизельного топлива, топлива для реактивных двигателей и мазута.

Кроме того, в течение трех месяцев с момента сделки "Роснефть" должна представить на согласование в ФАС порядок ценообразования и общие принципы реализации бензинов и дизельного топлива на оптовых рынках в РФ. Порядок должен учитывать преимущественное удовлетворение потребностей в нефтепродуктах на внутреннем рынке РФ, равнодоступность и равные условия сделок для всех контрагентов.

Напомним, что "Роснефть" находится в стадии покупки 100% в ТНК-BP. Общая сумма сделки - 61 млрд долл., из них 45 млрд долл. "Роснефть" должна будет отдать акционерам этой компании - консорциуму AAR и BP - денежными средствами, в том числе за долю AAR компания заплатит 28 млрд долл. С обоими акционерами подписаны договоры купли-продажи. По словам президента "Роснефти" Игоря Сечина, сделка носит необратимый характер, ее завершение должно произойти в первом полугодии 2013г.

"Роснефть" принадлежит на 75,16% государственному ОАО "Роснефтегаз", остальными акциями владеет широкий круг инвесторов. До 2015г. государство планирует передать инвесторам до 25% в уставном капитале компании. Аудированные доказанные запасы "Роснефти" по классификации PRMS на конец 2010г. составляли 22,77 млрд барр. нефтяного эквивалента. В 2012г. компания добыла 122 млн т нефти и газового конденсата и 16 млрд куб. м газа.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"