Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП на Кубани один человек погиб и пятеро пострадали Общество, 12:32 «Мегаспорт» в Москве пригрозили закрыть после концерта группы «Звери» Общество, 12:17 Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 11:44 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12
Экономика ,  
0 

Б.Иванишвили за возрождение железнодорожного сообщения с Россией

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выступил за восстановление железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию. По его словам, восстановление дороги связано с определенными проблемами, но возможно "при наличии воли со всех сторон", включая Россию. "Грузинская сторона заявляет о такой готовности", - заявил грузинский премьер-министр на пресс-конференции в Ереване в ходе своего первого официального визита в Армению.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что армянские власти будут прилагать все усилия для того, чтобы железная дорога через Абхазию, которой Армения до начала конфликта в Абхазии активно пользовалась для транспортировки грузов и пассажиров, была восстановлена и эффективно функционировала.

"Мы заинтересованы в том, чтобы этот вопрос был решен как можно быстрее", - сказал Т.Саркисян.

Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией по территории Абхазии было прекращено в 1992г. из-за военного конфликта. Армения крайне заинтересована в восстановлении дороги, поскольку для нее она является кратчайшим и самым дешевым путем до России.

В 2011г. в соответствии с межправительственными соглашениями России и Абхазии ОАО "Российские железные дороги" и унитарное предприятие "Абхазская железная дорога" реализовали проект по капитальному ремонту железнодорожной инфраструктуры на участке Веселое – Сухум. В ходе работ было отремонтировано свыше 130 км пути и более 160 комплектов стрелочных переводов.

В июне 2011г. было возобновлено железнодорожное сообщения между Россией и Абхазией. Между Адлером и Сухумом ежедневно ходит электричка, с июля 2011г. стало возможно добраться из Москвы до Сухума в беспересадочном вагоне.

Напомним, что в ноябре 2012г. о необходимости возобновлении железнодорожного сообщения с Россией через Абхазию заявил министр по реинтеграции Грузии Паата Закареишвили. Чиновник сообщил, что на правительственном уровне данный вопрос не обсуждался, однако некоторые консультации по теме состоялись. П.Закареишвили добавил также, что с российской стороной данный проект пока не оговаривался.

Министр придерживается мнения, что Тбилиси должен способствовать восстановлению транспортного движения через Абхазию, исключив политическую и сконцентрировавшись на экономической составляющей вопроса.

Сегодня же Б.Иванишвили в очередной раз выразил надежду на урегулирование грузино-российских отношений. "Мы очень надеемся и стараемся как можно быстрее восстановить и урегулировать отношения с Россией", - отметил он. Самым сложным вопросом в отношениях с РФ он назвал проблему территориальной целостности Грузии.