Лента новостей
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Экономика ,  
0 
Fitch: Дефолт Греции неизбежен
Международное рейтинговое агентство Fitch полагает, что Греция в итоге объявит дефолт. Об этом сообщил эксперт агентства Эдвард Паркер на конференции в Стокгольме.

"Это все равно случится. Греция - несостоятельный должник, она неплатежеспособна и объявит дефолт. Это не должно стать сюрпризом", - пояснил он, уточнив, что речь пойдет, скорее всего, о контролируемом дефолте, передает Reuters.

Комментарии Fitch последовали спустя день после того, как европейское подразделение рейтингового агентства Standard & Poor's сообщило, что Греция в скором времени объявит дефолт по гособлигациям.

По мнению Э.Паркера, соглашение Греции с частными инвесторами о списании части долга тоже будет являться дефолтом, независимо от того, каким образом его бы пытались обставить.

Впрочем, самым плохим сценарием развития событий, по мнению эксперта, является объявление стихийного дефолта. Хотя он полагает, что греческие власти и европейские политики приложат все усилия к тому, чтобы этого не произошло.

Напомним, в конце октября 2011г. Fitch указало на то, что рейтинги Греции останутся низкими, несмотря на договоренность о добровольном списании частным сектором половины госдолга страны, что предусмотрено планом спасения, согласованным лидерами ЕС.

Агентство отмечает, что эта программа не решит основные проблемы страны: Афины по-прежнему будут иметь крупный госдолг и невысокую возможность его сократить из-за слабого роста экономики. Одновременно при реализации этой инициативы готовность Афин в дальнейшем проводить программу жестких мер экономии может пойти на спад.

Эксперты указывают, что принимаемые Грецией меры по стабилизации экономики вряд ли принесут желаемый результат.

Во-первых, официальные кредиторы Греции - государства еврозоны, МВФ и Европейский центробанк - в настоящий момент держат более трети греческого госдолга. При этом они не будут принимать участия в программе. Коммюнике ЕС никак не отвечает на вопрос о том, какая судьба ждет гособлигации Греции, находящиеся в руках ЕЦБ.

Кроме того, программа спасения Греции может одновременно "похоронить" греческие банки, которые имеют на руках большой объем гособлигаций и понесут потери в результате 50-процентного списания по ним.

Как сообщалось ранее, осенью 2011г. европейские лидеры договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Соглашение с кредиторами позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. Кроме того, по замыслу европейских властей, подобные меры позволят Греции к 2020г. снизить уровень госдолга до 120% ВВП.