Лента новостей
Western Union объяснила ограничение суммы переводов из России за границу Финансы, 22:20 Британия пригрозила Ирану появлением у его берегов новых военных кораблей Политика, 21:59 «Газпром» заключил с «Русгаздобычей» контракт на 51 млрд руб. Бизнес, 21:55 Экс-глава МИДа ответил на сообщения о планах продать Карелию финнам Политика, 21:54 Lenovo опровергла официальное возвращение смартфонов бренда в Россию Бизнес, 21:22 Суд в Киеве перевел экс-главу фракции Партии регионов под домашний арест Общество, 21:18 Роскомнадзор не признал утечку из Ozon нарушением прав пользователей Технологии и медиа, 21:18 Forbes назвал два самых дорогих спортклуба российских миллиардеров Спорт, 21:09 В Кузбассе добыча угля снизилась на 7% из-за падения цен в Европе Бизнес, 20:44 Соловьев подтвердил наличие у него вида на жительство в Италии Общество, 20:41 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 20:40 СБУ обнаружила на раскритикованном Зеленским заводе повышенную радиацию Общество, 20:34 Путин ввел мораторий на господдержку разработки нефтяных месторождений Экономика, 20:18 В Коми обнаружили тело депутата республиканского Госсовета Общество, 20:15
Экономика ,  
0 
Fitch: Дефолт Греции неизбежен
Международное рейтинговое агентство Fitch полагает, что Греция в итоге объявит дефолт. Об этом сообщил эксперт агентства Эдвард Паркер на конференции в Стокгольме.

"Это все равно случится. Греция - несостоятельный должник, она неплатежеспособна и объявит дефолт. Это не должно стать сюрпризом", - пояснил он, уточнив, что речь пойдет, скорее всего, о контролируемом дефолте, передает Reuters.

Комментарии Fitch последовали спустя день после того, как европейское подразделение рейтингового агентства Standard & Poor's сообщило, что Греция в скором времени объявит дефолт по гособлигациям.

По мнению Э.Паркера, соглашение Греции с частными инвесторами о списании части долга тоже будет являться дефолтом, независимо от того, каким образом его бы пытались обставить.

Впрочем, самым плохим сценарием развития событий, по мнению эксперта, является объявление стихийного дефолта. Хотя он полагает, что греческие власти и европейские политики приложат все усилия к тому, чтобы этого не произошло.

Напомним, в конце октября 2011г. Fitch указало на то, что рейтинги Греции останутся низкими, несмотря на договоренность о добровольном списании частным сектором половины госдолга страны, что предусмотрено планом спасения, согласованным лидерами ЕС.

Агентство отмечает, что эта программа не решит основные проблемы страны: Афины по-прежнему будут иметь крупный госдолг и невысокую возможность его сократить из-за слабого роста экономики. Одновременно при реализации этой инициативы готовность Афин в дальнейшем проводить программу жестких мер экономии может пойти на спад.

Эксперты указывают, что принимаемые Грецией меры по стабилизации экономики вряд ли принесут желаемый результат.

Во-первых, официальные кредиторы Греции - государства еврозоны, МВФ и Европейский центробанк - в настоящий момент держат более трети греческого госдолга. При этом они не будут принимать участия в программе. Коммюнике ЕС никак не отвечает на вопрос о том, какая судьба ждет гособлигации Греции, находящиеся в руках ЕЦБ.

Кроме того, программа спасения Греции может одновременно "похоронить" греческие банки, которые имеют на руках большой объем гособлигаций и понесут потери в результате 50-процентного списания по ним.

Как сообщалось ранее, осенью 2011г. европейские лидеры договорились о добровольном списании частными кредиторами 50% от суммы долга по греческим облигациям. Соглашение с кредиторами позволит произвести списание около 100 млрд евро. В настоящее время совокупный государственный долг страны перед частными и национальными кредиторами составляет около 350 млрд евро. Кроме того, по замыслу европейских властей, подобные меры позволят Греции к 2020г. снизить уровень госдолга до 120% ВВП.