Лента новостей
Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт
"Тольяттиазот" опровергает информацию о возобновлении транспортировки аммиака
Экономика, 17 янв 2012, 14:30
0
"Тольяттиазот" опровергает информацию о возобновлении транспортировки аммиака
ОАО "Тольяттиазот" опровергает ранее появившуюся в СМИ информацию о возобновлении транспортировки аммиака. Об этом говорится в сообщении компании.
Фото: РБК

ОАО "Тольяттиазот" заявляет о том, что в компании не получали какой-либо официальной информации от украинской стороны по поводу возобновления его транспортировки. Более того, до сих пор нет официального объяснения причин прекращения транспортировки аммиака, производимого ОАО "Тольяттиазот", по аммиакопроводу Тольятти - Одесса. В настоящий момент транспортировка тольяттинского аммиака не осуществляется, хотя прокачка аммиака других химических предприятий продолжается.

В понедельник в ряде СМИ появилась со ссылкой на Агентство госимущества Украины информация о том, что украинская государственная компания "Укрхимтрансаммиак" возобновит прокачку аммиака, производимого ОАО "Тольяттиазот", после завершения ремонта одной из насосных станций.

Сообщается, что украинская сторона планирует отгрузить запланированные на январь объемы аммиака в течение 10-12 дней после завершения ремонта. При этом в сообщении не указаны сроки возобновления транспортировки аммиака, производимого ОАО "Тольяттиазот". Также не сообщается, когда будут прокачаны 50 тыс. тонн аммиака, которые в нарушение договоренностей между компаниями не были прокачаны за декабрь прошлого года.

Народный депутат украинской Рады Геннадий Задирко направил на имя премьер-министра Украины Николая Азарова официальный запрос по поводу ситуации, сложившейся вокруг остановки транспортировки госпредприятием "Укрхимтрансаммиак" аммиака, произведенного ОАО "Тольяттиазот". Согласно документу, депутат предлагает разъяснить сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры.

"Позиция Украины в данном вопросе непонятна и подрывает международный авторитет страны, поскольку многотоннажные танкеры, прибывшие за тольяттинским аммиаком, с декабря 2011г. простаивают на рейде вблизи Одесского морского торгового порта", - говорится в запросе депутата.

Напомним, что 16 декабря украинская государственная компания "Укрхимтрансаммиак" без предупреждения и обоснования прекратила прокачку аммиака, производимого ОАО "Тольяттиазот". В настоящий момент ОАО "Тольяттиазот" остановило производство, поскольку аммиак не транспортируется, а все резервные емкости аммиака на территории завода уже заполнены. В режиме неполной загрузки работают только два из семи агрегатов по производству аммиака, остальные просто сжигают газ, что ведет к серьезным материальным потерям. Если в ближайшее время транспортировка аммиака не возобновится, ОАО "Тольяттиазот" будет вынуждено остановить работу завода, что грозит серьезными социальными и экологическими последствиями.

ОАО "Тольяттиазот" производит около 8% мирового объема аммиака. В 2010г. компания произвела 2,138 млн т аммиака, 643,7 тыс. т карбамида, 366 тыс. т метанола и 129,7 тыс. т карбамидоформальдегидного концентрата (КФК). Компания внесена в список 295 системообразующих отечественных предприятий. Чистая прибыль "ТоАЗа" в 2010г. составила 1,76 млрд руб., выручка компании - 19,74 млрд руб.