Лента новостей
Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек. 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество
Второе пришествие BP дает "Роснефти" технологии, имидж и капитал
Экономика, 17 янв 2011, 17:46
0
Второе пришествие BP дает "Роснефти" технологии, имидж и капитал
Экспансия британской нефтедобывающей компании BP в российскую Арктику изначально вызвала настороженную реакцию у населения. Обывателям казалось нелогичным приглашение оскандалившейся на Мексиканском заливе компании на отечественные шельфовые месторождения.

Однако экспертное сообщество приветствовало альянс между "Роснефтью" и BP. Совместная добыча нефти и газа на шельфе рассматривается в индустрии исключительно позитивно, причем выгоды российской стороны выглядят куда солиднее, чем приобретения ее британских партнеров.

Российско-британская Арктика

На союз BP и "Роснефть" благословлял лично премьер-министр России Владимир Путин. Компании создали совместное предприятие, треть которого принадлежит британцам. Кроме того, стороны обменяются и акциями: "Роснефть" получит 5% обычных голосующих акций в ВР, а британская компания - 9,5% акций "Роснефти".

В контексте недавней "гонки за Арктику" между приарктическими странами допуск иностранцев к стратегически важному участку может показаться странным решением. Однако реальных выгод у этого шага намного больше, чем может показаться на первый взгляд.

Потенциально арктический шельф очень богат энергоресурсами, и помощь международной корпорации выглядит необходимой в их геологоразведке и разработке. "Государству было необходимо заманить зарубежные корпорации к разработке российского шельфа, так как стало абсолютно понятно, что сил исключительно государственных компаний недостаточно", - говорит аналитик "АрбатКапитал" Виталий Громадин.

И действительно - в прошлом году Минприроды подсчитало, что только силами госкомпаний российский шельф (в том числе арктический) будет осваиваться не менее 165 лет. Тогда же власти начали срочно разрабатывать варианты привлечения иностранных инвестиций. Первой ласточкой стало СП "Роснефти" и американской Chevron в Черном море. Для освоения же Арктики в партнеры была избрана BP.

"Арктический шельф характеризуется экстремальными погодными условиями, а у BP - колоссальный опыт работы на шельфовых месторождениях", - отмечает В.Громадин.

Счастливый несчастный случай

Во многом в суровые арктические условия России BP пришла не от хорошей жизни - в северные льды компании пришлось переплывать из комфортного и теплого Мексиканского залива. Трагические события с платформой Deepwater Horizon сделали некогда уважаемую BP изгоем в Соединенных Штатах и заставили компанию срочно распродавать свои активы по всему миру.

Подобные продажи подорвали ресурсную базу британской компании, и ей пришлось искать партнера, с которым можно было бы пополнить свои запасы. Нетронутые арктические залежи, оцениваемые в 100 млрд тонн запасов нефти и газа только на российском участке, оказались здесь как нельзя кстати.

Российской же компании очень нужен был партнер для освоения сложных месторождений на шельфе, и здесь компании, как говорится, "нашли друг друга". "России требуются огромные инвестиции, чтобы удержать добычу на уровне не ниже 10 млн барр. в сутки. Добыча в Западной Сибири очень быстро падает, а проектов в Восточной Сибири не так много", - цитирует Reuters аналитика Barclays Амриту Сен.

Что касается обмена акциями, то для "Роснефти" нынешняя сделка - это отличная возможность получить крупный пакет BP достаточно дешево, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. По его словам, на котировках британской компании все еще сказываются последствия аварии в Мексиканском заливе, и россияне весьма недорого "зайдут" в ее капитал. В конечном итоге BP выпустит акций для "Роснефти" на 7,8 млрд долл.

Кроме того, "пристроив" квазиказначейский пакет своих акций, "Роснефть" ликвидировала риск их появления на рынке в перспективе ближайших лет, добавляет аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.

Британцы не в накладе

Несмотря на то, что первую нефть из Карского моря можно будет добыть лишь через 5-10 лет, и для этого потребуются огромные инвестиции и технологии, британцы явно не остаются внакладе. Компания получила доступ к стратегически важным месторождениям, и ей удалось практически компенсировать распроданные активы с запасами на 1,7 млрд барр. Так, компания практически нивелировала ущерб, приоретая 1,6 млрд барр. запасов по цене на 60% дешевле, отмечает В.Танурков.

Есть еще и важная имиджевая составляющая - BP удалось проникнуть на арктические месторождения, ранее закрытые для иностранцев, и это можно считать очевидной победой компании. В свою очередь Россия за счет нового СП может стать привлекательнее для инвесторов: в конце концов, после конфликта британских и российских акционеров ТНК-BP британцы должны были бы десять раз подумать перед тем, как ввязываться в новый альянс.

"Британская компания уже давно расположена к стратегическому альянсу с государственной компанией в России, чтобы защитить свои уже существующие активы", - указывает В.Громадин.

Другое дело, что теперь компании надо будет думать, как уладить отношения с российскими акционерами в совместной ТНК-ВР. Последние могут быть недовольны возможным конфликтом интересов в будущем из-за стратегической доли BP в "Роснефти", отмечает эксперт.