Лента новостей
Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика
Рынок нефти завершил торги на позитивной ноте
Экономика, 17 янв 2011, 11:23
0
Рынок нефти завершил торги на позитивной ноте
Цены на нефть выросли в последний рабочий день прошедшей недели. В ходе волатильной сессии ключевым драйвером рынка стали данные о промышленном производстве в США.

По итогам торгов в пятницу, 14 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в феврале выросла на 0,14 долл. - до 91,54 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на смесь Brent Crude подорожал на 0,62 долл., закрывшись на отметке 98,68 долл./барр. В пятницу срок действия фьючерсов на нефть этой марки истек. Стоимость мартовского контракта выросла на 1,09 долл., достигнув 98,38 долл./барр.

Промышленное производство в Соединенных Штатах выросло в декабре на 0,8%, превысив ожидания аналитиков (+0,5%). Это известие существенно улучшило настрой рынка, торговавшегося в "минусе" на фоне новостей из Китая: дальнейшее восстановление производства означает увеличение спроса на нефть.

Как следует из отчета о промышленном производстве, рост наблюдался по всем трем компонентам показателя: коммунальные службы (+4,3%), промышленная (+0,4%) и горнодобывающая (+0,4%) активность. Тем не менее аналитики не склонны проявлять в связи с этим слишком большого оптимизма.

"Декабрьский рост промышленного производства в США не настолько хорош, как кажется, - отмечают в Capital Economics. - Приблизительно половина прироста имела место в результате взлета производства на коммунальных предприятиях на 4,3% в связи с погодными условиями. В целом процесс восстановления в промышленности в IV квартале отчасти восстановил утраченный импульс к росту, однако подъем пока еще слабее, чем в первой половине года". "Рост производства на коммунальных предприятиях в основном объясняется не по сезону холодной погодой в декабре и вряд ли будет устойчивым", - считают в Toronto Dominion Bank.

Позитивную динамику показали и другие макроэкономические данные о США. Так, на 0,6% в декабре выросли розничные продажи (хотя аналитики ожидали более сильного повышения - на 0,8%). На 0,5% увеличился за этот же период индекс потребительских цен против ожиданий увеличения на 0,4%. "Из отчетов о розничных продажах и потребительских ценах в совокупности следует, что в IV квартале темпы роста реального потребления выросли до 3,8% в годовом выражении против 2,4% в III квартале. Если наши расчеты верны, то это самый значительный рост потребления за последние четыре года", - отмечают аналитики Capital Economics.

Дополнительную поддержку ценам на нефть в пятницу оказали рынки акций, выросшие на фоне известия о более значительных доходах, полученных банком J.P.Morgan Chase & Co. Участники рынка нефти воспринимают динамику фондовых индексов как индикатор состояния экономики. Один их четырех крупнейших американских банков закончил 2010г. с прибылью в 17,4 млрд долл., что на 48% превышает показатели предыдущего года. При этом только в одном IV квартале прибыль составила 4,8 млрд долл., что превзошло самые смелые прогнозы.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 вырос на 0,74%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,47%, а высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,73%. В Европе французский CAC 40 вырос на 0,21%, германский DAX - на 0,01%, и лишь британский FTSE 100 потерял 0,36%.

Власти Китая в минувшую пятницу анонсировали очередное повышение требований к резервам национальных банков, подняв этот показатель на 0,5 процентных пункта. Подобные действия стали ответом на беспрецедентно высокие темпы инфляции, зафиксированные в стране в конце 2010г. Текущее ужесточение требований к резервам, которое вступит в силу 20 января, стало уже четвертым по счету за последние два месяца. Средняя величина обязательных резервов для местных кредитных организаций теперь составляет 18,5%. Эта новость оказала сильное давление на нефть в начале торгов, в результате чего котировки фьючерсов на WTI опустились до минимума дня в 90,1 долл./барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Промышленность", "Нефть"