Лента новостей
Суд отклонил иск родственников погибших в авиакатастрофе Ту-154 под Сочи Общество, 03:02 Подозреваемый в связи с WikiLeaks экс-глава МИД Эквадора сбежал из страны Политика, 02:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве Бизнес, 02:40 Кравчук усомнился в планах Путина развязать войну против Украины Политика, 02:22 Глава ЦРУ заявила об усилении слежки за Россией и Ираном Политика, 02:07 Порошенко предложил завести дело из-за решения суда по Приватбанку Политика, 01:57 Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Дмитрия Быкова привезли в московскую больницу Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58
Экономика ,  
0 
Рынок нефти завершил торги на позитивной ноте
Цены на нефть выросли в последний рабочий день прошедшей недели. В ходе волатильной сессии ключевым драйвером рынка стали данные о промышленном производстве в США.

По итогам торгов в пятницу, 14 января, на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на марку WTI с поставкой в феврале выросла на 0,14 долл. - до 91,54 долл./барр. На InterContinental Exchange в Лондоне февральский контракт на смесь Brent Crude подорожал на 0,62 долл., закрывшись на отметке 98,68 долл./барр. В пятницу срок действия фьючерсов на нефть этой марки истек. Стоимость мартовского контракта выросла на 1,09 долл., достигнув 98,38 долл./барр.

Промышленное производство в Соединенных Штатах выросло в декабре на 0,8%, превысив ожидания аналитиков (+0,5%). Это известие существенно улучшило настрой рынка, торговавшегося в "минусе" на фоне новостей из Китая: дальнейшее восстановление производства означает увеличение спроса на нефть.

Как следует из отчета о промышленном производстве, рост наблюдался по всем трем компонентам показателя: коммунальные службы (+4,3%), промышленная (+0,4%) и горнодобывающая (+0,4%) активность. Тем не менее аналитики не склонны проявлять в связи с этим слишком большого оптимизма.

"Декабрьский рост промышленного производства в США не настолько хорош, как кажется, - отмечают в Capital Economics. - Приблизительно половина прироста имела место в результате взлета производства на коммунальных предприятиях на 4,3% в связи с погодными условиями. В целом процесс восстановления в промышленности в IV квартале отчасти восстановил утраченный импульс к росту, однако подъем пока еще слабее, чем в первой половине года". "Рост производства на коммунальных предприятиях в основном объясняется не по сезону холодной погодой в декабре и вряд ли будет устойчивым", - считают в Toronto Dominion Bank.

Позитивную динамику показали и другие макроэкономические данные о США. Так, на 0,6% в декабре выросли розничные продажи (хотя аналитики ожидали более сильного повышения - на 0,8%). На 0,5% увеличился за этот же период индекс потребительских цен против ожиданий увеличения на 0,4%. "Из отчетов о розничных продажах и потребительских ценах в совокупности следует, что в IV квартале темпы роста реального потребления выросли до 3,8% в годовом выражении против 2,4% в III квартале. Если наши расчеты верны, то это самый значительный рост потребления за последние четыре года", - отмечают аналитики Capital Economics.

Дополнительную поддержку ценам на нефть в пятницу оказали рынки акций, выросшие на фоне известия о более значительных доходах, полученных банком J.P.Morgan Chase & Co. Участники рынка нефти воспринимают динамику фондовых индексов как индикатор состояния экономики. Один их четырех крупнейших американских банков закончил 2010г. с прибылью в 17,4 млрд долл., что на 48% превышает показатели предыдущего года. При этом только в одном IV квартале прибыль составила 4,8 млрд долл., что превзошло самые смелые прогнозы.

По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 вырос на 0,74%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,47%, а высокотехнологичный NASDAQ поднялся на 0,73%. В Европе французский CAC 40 вырос на 0,21%, германский DAX - на 0,01%, и лишь британский FTSE 100 потерял 0,36%.

Власти Китая в минувшую пятницу анонсировали очередное повышение требований к резервам национальных банков, подняв этот показатель на 0,5 процентных пункта. Подобные действия стали ответом на беспрецедентно высокие темпы инфляции, зафиксированные в стране в конце 2010г. Текущее ужесточение требований к резервам, которое вступит в силу 20 января, стало уже четвертым по счету за последние два месяца. Средняя величина обязательных резервов для местных кредитных организаций теперь составляет 18,5%. Эта новость оказала сильное давление на нефть в начале торгов, в результате чего котировки фьючерсов на WTI опустились до минимума дня в 90,1 долл./барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"