Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт Суд вынес приговор фигурантам дела о хищении 8 млрд у «Совкомфлота» 23 апр, 21:10, Общество Кейт Миддлтон показала новорожденного принца 23 апр, 21:05, Общество Народная воля: кто уходил в отставку после протестов 23 апр, 21:02, Фотогалерея  В Торонто микроавтобус сбил десять пешеходов и скрылся 23 апр, 21:02, Общество Bloomberg узнал о плане Путина выделить на дороги и медицину еще ₽10 трлн 23 апр, 20:56, Экономика «Яблоко» попросило проверить данные об угрозах главе Серпуховского района 23 апр, 20:49, Политика
Москва и Киев начали новую газовую войну
Экономика, 17 янв 2008, 09:58
0
Москва и Киев начали новую газовую войну
В преддверии первой встречи Юлии Тимошенко в качестве нового премьера Украины с главой российского правительства Виктором Зубковым, запланированной на 23 января, Москва и Киев, по сути, начали новую газовую войну, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, вчера вечером исполнительный директор Rosukrenergo, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко сообщил, что из-за недопоставок среднеазиатского газа на Украину идет российский, который стоит на 75% дороже. В результате просроченная задолженность "Укргаз-энерго" перед Rosukrenergo достигла 830 млн долларов.

Резкое заявление К.Чуйченко стало реакцией на планы Украины по изменению газовых договоренностей с Россией. В среду первый вице-премьер Украины Александр Турчинов рассказал, что новый глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина "в ближайшие дни" проведет переговоры в "Газпроме", в ходе которых "обсудит комплекс вопросов в сфере поставок газа, включая ставку транзита".

Источник газеты, знакомый с ходом подготовки визита, уточнил, что Украина хочет увеличить ставку за прокачку 1 тыс. куб. м российского газа в Европу по 100 км территории страны с 1,7 до 9,32 долларов. Кроме того, Киев будет добиваться не только ликвидации Rosukrenergo как посредника при поставках газа в страну, но и ограничения работы на внутреннем рынке "Укргаз-энерго" (на 50% принадлежит Rosukrenergo).

Источники издания в Газпроме подтвердили, что ждут сегодня Олега Дубину и готовы начать переговоры о прямых поставках газа. Однако цена уступки составит 7,43 млрд долларов дополнительных платежей.

"По сути, Газпром дает понять, что готов по этой цене продавать нам газ без Rosukrenergo, - сообщил чиновник департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минтопэнерго Украины, добавив, что Киев готов его покупать, но при условии, что РФ будет платить за транзит 9,3 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Исходя из нынешней стоимости транзита, протяженности трубы и объема прокачки сейчас "Газпром" платит Украине за транзит в целом около 2 млрд долларов в год. При увеличении ставки дополнительные платежи могут составить около 9 млрд долларов, что с лихвой перекрывает переплату за газ.

Эксперты считают предложение Украины менее реалистичным, нежели позицию Газпрома. "Такой ставки за транзит нет нигде в мире", - поясняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". В то же время новая цена газа, выставленная Газпромом Украине, не выглядит слишком завышенной: по прогнозам экспертов, средняя стоимость газа в Европе в этом году составит 348 долларов за 1 тыс. куб. м.

"Настойчивость украинского правительства может привести к провалу переговоров с Россией", - считает Валерий Нестеров. Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Юлия Тимошенко "идет на газовую войну с Россией" осознанно - ей "нужно создать политический образ врага и победы над ним". По мнению эксперта, премьера не остановит перспектива повторения событий января 2006 года, когда были отключены потребители Украины и Европа недополучила газ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.