Лента новостей
Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг Heineken получила право на производство в России Miller и Staropramen 14:41, Бизнес Сбербанк рассказал о самых крупных тратах россиян за границей 14:30, Финансы В МИД заявили об использовании США жителей Грузии как подопытных кроликов 14:23, Политика Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 14:21, РБК и Schneider Electric Фонд Фридмана и ирландская компания создали СП для лизинга самолетов 14:15, Бизнес Роспотребнадзор предложил ввести наказание за фальсификацию продукции 14:10, Бизнес Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года: куда двинется баррель 14:00, Quote В блокчейне Tezos обнаружили уязвимость: стоимость токена снизилась на 7% 13:56, Крипто Рогозин назначил своего заместителя руководителем ЦНИИмаша 13:52, Политика Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 13:44, РБК и Microsoft В Таиланде арестовали подозреваемых в убийстве британского бизнесмена 13:41, Общество Экс-президент МКБ отправлен под домашний арест 13:36, Общество Дроздов рассказал об «обычных офисах» внутри «дворцов» Пенсионного фонда 13:35, Политика
Москва и Киев начали новую газовую войну
Экономика, 17 янв 2008, 09:58
0
Москва и Киев начали новую газовую войну
В преддверии первой встречи Юлии Тимошенко в качестве нового премьера Украины с главой российского правительства Виктором Зубковым, запланированной на 23 января, Москва и Киев, по сути, начали новую газовую войну, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Как напоминает издание, вчера вечером исполнительный директор Rosukrenergo, член правления "Газпрома" Константин Чуйченко сообщил, что из-за недопоставок среднеазиатского газа на Украину идет российский, который стоит на 75% дороже. В результате просроченная задолженность "Укргаз-энерго" перед Rosukrenergo достигла 830 млн долларов.

Резкое заявление К.Чуйченко стало реакцией на планы Украины по изменению газовых договоренностей с Россией. В среду первый вице-премьер Украины Александр Турчинов рассказал, что новый глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина "в ближайшие дни" проведет переговоры в "Газпроме", в ходе которых "обсудит комплекс вопросов в сфере поставок газа, включая ставку транзита".

Источник газеты, знакомый с ходом подготовки визита, уточнил, что Украина хочет увеличить ставку за прокачку 1 тыс. куб. м российского газа в Европу по 100 км территории страны с 1,7 до 9,32 долларов. Кроме того, Киев будет добиваться не только ликвидации Rosukrenergo как посредника при поставках газа в страну, но и ограничения работы на внутреннем рынке "Укргаз-энерго" (на 50% принадлежит Rosukrenergo).

Источники издания в Газпроме подтвердили, что ждут сегодня Олега Дубину и готовы начать переговоры о прямых поставках газа. Однако цена уступки составит 7,43 млрд долларов дополнительных платежей.

"По сути, Газпром дает понять, что готов по этой цене продавать нам газ без Rosukrenergo, - сообщил чиновник департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности минтопэнерго Украины, добавив, что Киев готов его покупать, но при условии, что РФ будет платить за транзит 9,3 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км.

Исходя из нынешней стоимости транзита, протяженности трубы и объема прокачки сейчас "Газпром" платит Украине за транзит в целом около 2 млрд долларов в год. При увеличении ставки дополнительные платежи могут составить около 9 млрд долларов, что с лихвой перекрывает переплату за газ.

Эксперты считают предложение Украины менее реалистичным, нежели позицию Газпрома. "Такой ставки за транзит нет нигде в мире", - поясняет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". В то же время новая цена газа, выставленная Газпромом Украине, не выглядит слишком завышенной: по прогнозам экспертов, средняя стоимость газа в Европе в этом году составит 348 долларов за 1 тыс. куб. м.

"Настойчивость украинского правительства может привести к провалу переговоров с Россией", - считает Валерий Нестеров. Директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев полагает, что Юлия Тимошенко "идет на газовую войну с Россией" осознанно - ей "нужно создать политический образ врага и победы над ним". По мнению эксперта, премьера не остановит перспектива повторения событий января 2006 года, когда были отключены потребители Украины и Европа недополучила газ.