Лента новостей
Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество
В начале года инвесторы предпочли валюту и облигации
Экономика, 17 янв 2008, 11:59
0
В начале года инвесторы предпочли валюту и облигации
Долгосрочные инвесторы сокращали позиции на рынке акций и покупали большее количество облигаций в январе 2008г. в связи с ухудшением состояния мировой экономики, свидетельствуют результаты ежемесячного опроса экономистов Merrill Lynch.

В то же время в исследовании отмечается, что в инвестиционных портфелях возросла доля валют, поскольку это дает возможность быстрого возвращения на рынки акций в случае изменения настроения инвесторов.

Эксперты Merrill Lynch ожидают, что экономика США вступит в этом году в полосу рецессии, т.е. на протяжении как минимум двух кварталов в Соединенных штатах будет наблюдаться снижение ВВП. По данным опроса, среди инвесторов также усилилось ощущение того, что замедление мировой экономики может в течение следующих 12 месяцев перетечь в рецессию. Тем не менее, такого мнения все же придерживалось меньшинство участников опроса: около 19% респондентов против 13% в декабре 2007г., 80% опрошенных до сих пор считают подобное развитие событий маловероятным, передает Reuters.

Опрос создает впечатление, что инвесторы опасаются рисковать и серьезно обеспокоены тем, что ждет их в будущем. Это соответствует январской динамике финансовых рынков: акции снижались в начале 2008г., а цены на активы, которые считаются "тихой гаванью" для инвесторов (включая облигации и золото), росли. В инвестиционных портфелях все это отражалось в сокращении вложений в акции в пользу валют и облигаций.

"Люди до сих пор думают, что акции дешевле облигаций", - считает консультант Merrill Lynch Дэвид Боуэрс. В январе с.г. примерно у 39% респондентов вложения в акции были выше рынка, тогда как в декабре доля таких инвесторов составляла 47%. Вложения в облигации в январе были выше рынка у 20% опрошенных против 15% в декабре. Однако индикатором будущих вложений может быть относительно высокая доля вложений в валюту. Деньги часто используются в качестве надежного объекта для инвестиций, который можно быстро обменять на активы более волатильных рынков, когда позволят обстоятельства, отмечают аналитики.