Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество Минэкономразвития объяснило обращение Москвы в ВТО из-за пошлин США 17:56, Экономика
Япония – стратегический партнер России?
Экономика, 17 янв 2001, 13:13
0
Япония – стратегический партнер России?

Завершился визит в Москву министра иностранных дел Японии Йохэй Коно. Пришла пора подвести его итоги. Еще до начала визита было заявлено, что главной целью приезда Коно является подготовка встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Иосиро Мори на высшем уровне в Иркутске. В ходе переговоров главы МИД Японии и вице-премьера России Виктора Христенко договоренность так и не была достигнута. Стороны обменялись туманными уверениями в том, что Мори прибудет в Иркутск в феврале. Точная дата будет определена позже.

На встрече обсуждался также вопрос о подписании мирного договора. Данная проблема, по мнению Христенко, "не только территориальным вопросом, но и культурным и торгово-экономическим". Однако, по мнению японцев, все обстоит с точностью до наоборот. В середине декабря замглавы российского МИДа Александр Лосюков торжественно пообещал, что наша страна «не намерена отказываться от суверенитета над Южными Курилами. Москва считает, что необходимо решать территориальную проблему иными путями, не затрагивая суверенитет России. Как в таком случае можно решить хоть что-то Лосюков не уточнил.

В свою очередь, Япония также придерживается неизменной позиции по территориальному вопросу и требует передачи ей всех четырех Южно-Курильских островов. По словам Коно, японские власти намерены, решив вопрос о принадлежности островов, заключить мирный договор с Россией. При этом министр отверг концепцию первоочередного возвращения Японии двух из четырех островов, что предлагала Россия, и подчеркнул, что в Токио не рассматривают идею подписания с Россией промежуточного договора

Отсутствие мирного договора, конечно, не может не омрачать отношения двух государств, однако экономические отношения наших стран постоянно улучшаются. Вопросы сотрудничества в этой области и стали третьей темой беседы Коно и Христенко. Здесь им было чем похвастаться. Так, 2000год для торгово-экономических связей Москвы и Токио стал переломным. В прошлом году торговый оборот между странами составил 5 миллиардов долларов, что на 20% выше, чем в 1999 году. К тому же темпы роста импорта из Японии в Россию превышают темпы роста экспорта, что балансирует дефицит, который Япония имела в торговле с Россией. Как пример успешного сотрудничества можно привести готовящееся подписание соглашения по кредитованию японской стороной компании "Ярославнефтьоргсинтез".

А в начале июля в Россию прибудут 100 крупнейших японских промышленников. Делегация такого уровня нанесет визит в нашу страну впервые за 25 лет. Ожидается, что японские промышленники встретятся с президентом России и с руководством кабинета министров России. За последнее время частота встреч российских и японских представителей на разных уровнях стала достаточно высокой. Например, в феврале будет согласована деятельность межправительственной российско-японской комиссии на 2001 год. Так, уже на февраль запланировано заседание подкомиссии по Дальнему Востоку в Хабаровске, а на весну - заседание подкомиссии по торговле и инвестициям. Все это позволит скоординировать общую деятельность в направлении устойчивого роста торговых отношений между нашими странами.

В частности, японская сторона крайне заинтересована в дешевой российской энергии. В условиях глобализации экономики Россия и Япония могут совместными усилиями решить проблему противостояния энергетическим кризисам. Расширение экспорта российской нефти, газа и электроэнергии обеспечит Японии более выгодные условия поставок и будет содействовать ускорению темпов роста экономики. Одновременно это будет способствовать и значительному росту японских инвестиций в ТЭК России. В качестве перспективного разрабатывается проект энергомоста Россия - Япония. В области транспорта планируется активизировать грузоперевозки из Японии в Европу по Транссибирской железнодорожной магистрали, а в дальнейшем может быть реализован проект сквозного железнодорожного сообщения Япония - Россия - Европа, предполагающего строительство туннелей между материком, островами Сахалин и Хоккайдо.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.