Япония – стратегический партнер России?
Завершился визит в Москву министра иностранных дел Японии Йохэй Коно. Пришла пора подвести его итоги. Еще до начала визита было заявлено, что главной целью приезда Коно является подготовка встречи президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Иосиро Мори на высшем уровне в Иркутске. В ходе переговоров главы МИД Японии и вице-премьера России Виктора Христенко договоренность так и не была достигнута. Стороны обменялись туманными уверениями в том, что Мори прибудет в Иркутск в феврале. Точная дата будет определена позже.
На встрече обсуждался также вопрос о подписании мирного договора. Данная проблема, по мнению Христенко, "не только территориальным вопросом, но и культурным и торгово-экономическим". Однако, по мнению японцев, все обстоит с точностью до наоборот. В середине декабря замглавы российского МИДа Александр Лосюков торжественно пообещал, что наша страна «не намерена отказываться от суверенитета над Южными Курилами. Москва считает, что необходимо решать территориальную проблему иными путями, не затрагивая суверенитет России. Как в таком случае можно решить хоть что-то Лосюков не уточнил.
В свою очередь, Япония также придерживается неизменной позиции по территориальному вопросу и требует передачи ей всех четырех Южно-Курильских островов. По словам Коно, японские власти намерены, решив вопрос о принадлежности островов, заключить мирный договор с Россией. При этом министр отверг концепцию первоочередного возвращения Японии двух из четырех островов, что предлагала Россия, и подчеркнул, что в Токио не рассматривают идею подписания с Россией промежуточного договора
Отсутствие мирного договора, конечно, не может не омрачать отношения двух государств, однако экономические отношения наших стран постоянно улучшаются. Вопросы сотрудничества в этой области и стали третьей темой беседы Коно и Христенко. Здесь им было чем похвастаться. Так, 2000год для торгово-экономических связей Москвы и Токио стал переломным. В прошлом году торговый оборот между странами составил 5 миллиардов долларов, что на 20% выше, чем в 1999 году. К тому же темпы роста импорта из Японии в Россию превышают темпы роста экспорта, что балансирует дефицит, который Япония имела в торговле с Россией. Как пример успешного сотрудничества можно привести готовящееся подписание соглашения по кредитованию японской стороной компании "Ярославнефтьоргсинтез".
А в начале июля в Россию прибудут 100 крупнейших японских промышленников. Делегация такого уровня нанесет визит в нашу страну впервые за 25 лет. Ожидается, что японские промышленники встретятся с президентом России и с руководством кабинета министров России. За последнее время частота встреч российских и японских представителей на разных уровнях стала достаточно высокой. Например, в феврале будет согласована деятельность межправительственной российско-японской комиссии на 2001 год. Так, уже на февраль запланировано заседание подкомиссии по Дальнему Востоку в Хабаровске, а на весну - заседание подкомиссии по торговле и инвестициям. Все это позволит скоординировать общую деятельность в направлении устойчивого роста торговых отношений между нашими странами.
В частности, японская сторона крайне заинтересована в дешевой российской энергии. В условиях глобализации экономики Россия и Япония могут совместными усилиями решить проблему противостояния энергетическим кризисам. Расширение экспорта российской нефти, газа и электроэнергии обеспечит Японии более выгодные условия поставок и будет содействовать ускорению темпов роста экономики. Одновременно это будет способствовать и значительному росту японских инвестиций в ТЭК России. В качестве перспективного разрабатывается проект энергомоста Россия - Япония. В области транспорта планируется активизировать грузоперевозки из Японии в Европу по Транссибирской железнодорожной магистрали, а в дальнейшем может быть реализован проект сквозного железнодорожного сообщения Япония - Россия - Европа, предполагающего строительство туннелей между материком, островами Сахалин и Хоккайдо.