Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил о невозможности омрачить визит Вучича в Россию Политика, 15:37 Российский фигурист стал третьим в короткой программе на этапе Гран-при Спорт, 15:37 Обвинявшая доцента Соколова в избиении девушка раскрыла детали нападения Общество, 15:36 Когнитивные нарушения: как прожить в здравом уме и доброй памяти Партнерский материал, 15:33 От Seltos до Camry: главные новинки мотор-шоу в Лос-Анджелесе для России Авто, 15:29 Сеть «Самсон-фарма» начала выдавать кредиты в аптеках под 23% годовых Общество, 15:23 Почему Bitcoin снова предсказали гибель Крипто, 15:19 Глава «Авито» — об участии в экономике шеринга и перспективах развития Тренды, 15:15 Как отсеять неподходящие торговые центры: краткое пособие для арендатора Pro, 15:07 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 15:06 УЕФА определил место проведения матча между Россией и Данией на Евро-2020 Спорт, 15:01 Россия создаст центры продвижения русского языка в 10 странах Общество, 14:55 Миллиардер Клячин купил бизнес-центр обанкротившегося турецкого строителя Бизнес, 14:50 Цифровой детокс: пять впечатлений до понедельника РБК и Mercedes-Benz, 14:49
Падение экономики ,  
0 
Правительство выработало меры по стабилизации ситуации на валютном рынке
ЦБ поможет банковскому и реальному сектору, заместив часть рублевого предложения валютным. Также обсуждаются ослабления требований к капитализации российских банков. Таков итог совещания во вторник у премьер-министра Дмитрия Медведева
Фото: РИА Новости

Правительство наметило набор мер для стабилизации ситуации на валютном рынке, сообщил по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева министр экономики Алексей Улюкаев. «Ситуация очень сложная, но мы не первые и не последние, кто проходит через сходные обстоятельства. Очень важно обеспечить единство действий ЦБ и правительства», – заявил министр.

Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банка России. «Смещение акцентов предоставления финансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и по тем же залоговым объемам, которые есть сейчас. С тем, чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, а с другой – уменьшить спрос на нее через свободные валютные активы», – уточнил Улюкаев.

С другой стороны, очень важно в этой ситуации поддержать банковский сектор, считает глава Минэкономразвития. Нужно добиться гарантий его бесперебойной работы – обеспечения быстрого эффективного прохождения через него платежей и расчетов и обеспечение кредитования качественных заемщиков.

«В этой связи нами обсуждались меры, требующие законодательных изменений нормативно-правовых актов и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего регулятивного комфорта, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства», – пояснил Улюкаев.

Алексей Улюкаев также сообщил, что на совещании не обсуждались меры валютного контроля. Также не занимались и поиском виноватых – «мы больше занимались тем, что делать», сказал министр. По словам Улюкаева, конечно, можно было раньше поднимать ключевую ставку ЦБ, но «мы все крепки задним умом». «Мы считаем, что в целом это ответственный шаг, и если мы сможем его подкрепить названными мерами, то результат не заставит себя ждать», – отметил он.

Алексей Улюкаев также высказал предположение, что правительству предстоит не очень сильно пересмотреть экономический прогноз в сторону ухудшения. «Большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, с санкционным режимом, а именно он оказывает давление на финансы компаний, в основном уже заложены в тот прогноз, который Минэкономики представило в начале декабря. Поэтому корректировать, безусловно, потребуется, но не думаю, что значительно», – уточнил он.

На вопрос, будут ли пересмотрены программы поддержки, которые имели привязку к ставкам, например, субсидирования ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, Улюкаев сообщил: «Мы обсуждаем варианты поддержки, и это касается и проектного финансирования, поддержки импортозамещения и сельского хозяйства. Каким образом обеспечить исполнение тех проектов, которые были инициированы».