Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25 В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 ЦСКА подписал контракт с нападающим сборной Заболотным Спорт, 20:57 В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче впервые с 3 марта Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44
Падение экономики ,  
0 

Правительство выработало меры по стабилизации ситуации на валютном рынке

ЦБ поможет банковскому и реальному сектору, заместив часть рублевого предложения валютным. Также обсуждаются ослабления требований к капитализации российских банков. Таков итог совещания во вторник у премьер-министра Дмитрия Медведева
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Правительство наметило набор мер для стабилизации ситуации на валютном рынке, сообщил по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева министр экономики Алексей Улюкаев. «Ситуация очень сложная, но мы не первые и не последние, кто проходит через сходные обстоятельства. Очень важно обеспечить единство действий ЦБ и правительства», – заявил министр.

Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банка России. «Смещение акцентов предоставления финансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и по тем же залоговым объемам, которые есть сейчас. С тем, чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, а с другой – уменьшить спрос на нее через свободные валютные активы», – уточнил Улюкаев.

С другой стороны, очень важно в этой ситуации поддержать банковский сектор, считает глава Минэкономразвития. Нужно добиться гарантий его бесперебойной работы – обеспечения быстрого эффективного прохождения через него платежей и расчетов и обеспечение кредитования качественных заемщиков.

«В этой связи нами обсуждались меры, требующие законодательных изменений нормативно-правовых актов и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего регулятивного комфорта, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства», – пояснил Улюкаев.

Алексей Улюкаев также сообщил, что на совещании не обсуждались меры валютного контроля. Также не занимались и поиском виноватых – «мы больше занимались тем, что делать», сказал министр. По словам Улюкаева, конечно, можно было раньше поднимать ключевую ставку ЦБ, но «мы все крепки задним умом». «Мы считаем, что в целом это ответственный шаг, и если мы сможем его подкрепить названными мерами, то результат не заставит себя ждать», – отметил он.

Алексей Улюкаев также высказал предположение, что правительству предстоит не очень сильно пересмотреть экономический прогноз в сторону ухудшения. «Большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, с санкционным режимом, а именно он оказывает давление на финансы компаний, в основном уже заложены в тот прогноз, который Минэкономики представило в начале декабря. Поэтому корректировать, безусловно, потребуется, но не думаю, что значительно», – уточнил он.

На вопрос, будут ли пересмотрены программы поддержки, которые имели привязку к ставкам, например, субсидирования ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, Улюкаев сообщил: «Мы обсуждаем варианты поддержки, и это касается и проектного финансирования, поддержки импортозамещения и сельского хозяйства. Каким образом обеспечить исполнение тех проектов, которые были инициированы».