Лента новостей
Немецкий Spiegel извинился за плохую оценку сборной России 07:51, Общество Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество
Правительство выработало меры по стабилизации ситуации на валютном рынке
Падение экономики, 16 дек 2014, 19:55
0
Правительство выработало меры по стабилизации ситуации на валютном рынке
ЦБ поможет банковскому и реальному сектору, заместив часть рублевого предложения валютным. Также обсуждаются ослабления требований к капитализации российских банков. Таков итог совещания во вторник у премьер-министра Дмитрия Медведева
Фото: РИА Новости

Правительство наметило набор мер для стабилизации ситуации на валютном рынке, сообщил по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева министр экономики Алексей Улюкаев. «Ситуация очень сложная, но мы не первые и не последние, кто проходит через сходные обстоятельства. Очень важно обеспечить единство действий ЦБ и правительства», – заявил министр.

Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банка России. «Смещение акцентов предоставления финансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и по тем же залоговым объемам, которые есть сейчас. С тем, чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, а с другой – уменьшить спрос на нее через свободные валютные активы», – уточнил Улюкаев.

С другой стороны, очень важно в этой ситуации поддержать банковский сектор, считает глава Минэкономразвития. Нужно добиться гарантий его бесперебойной работы – обеспечения быстрого эффективного прохождения через него платежей и расчетов и обеспечение кредитования качественных заемщиков.

«В этой связи нами обсуждались меры, требующие законодательных изменений нормативно-правовых актов и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего регулятивного комфорта, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства», – пояснил Улюкаев.

Алексей Улюкаев также сообщил, что на совещании не обсуждались меры валютного контроля. Также не занимались и поиском виноватых – «мы больше занимались тем, что делать», сказал министр. По словам Улюкаева, конечно, можно было раньше поднимать ключевую ставку ЦБ, но «мы все крепки задним умом». «Мы считаем, что в целом это ответственный шаг, и если мы сможем его подкрепить названными мерами, то результат не заставит себя ждать», – отметил он.

Алексей Улюкаев также высказал предположение, что правительству предстоит не очень сильно пересмотреть экономический прогноз в сторону ухудшения. «Большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, с санкционным режимом, а именно он оказывает давление на финансы компаний, в основном уже заложены в тот прогноз, который Минэкономики представило в начале декабря. Поэтому корректировать, безусловно, потребуется, но не думаю, что значительно», – уточнил он.

На вопрос, будут ли пересмотрены программы поддержки, которые имели привязку к ставкам, например, субсидирования ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, Улюкаев сообщил: «Мы обсуждаем варианты поддержки, и это касается и проектного финансирования, поддержки импортозамещения и сельского хозяйства. Каким образом обеспечить исполнение тех проектов, которые были инициированы».