Лента новостей
Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Скандал года: почему арестовали Гона и что теперь будет 20:05, Авто Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика
Правительство выработало меры по стабилизации ситуации на валютном рынке
Падение экономики, 16 дек 2014, 19:55
0
Правительство выработало меры по стабилизации ситуации на валютном рынке
ЦБ поможет банковскому и реальному сектору, заместив часть рублевого предложения валютным. Также обсуждаются ослабления требований к капитализации российских банков. Таков итог совещания во вторник у премьер-министра Дмитрия Медведева
Фото: РИА Новости

Правительство наметило набор мер для стабилизации ситуации на валютном рынке, сообщил по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева министр экономики Алексей Улюкаев. «Ситуация очень сложная, но мы не первые и не последние, кто проходит через сходные обстоятельства. Очень важно обеспечить единство действий ЦБ и правительства», – заявил министр.

Эти действия будут направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем валютном рынке через увеличение предоставления валютной ликвидности Банка России. «Смещение акцентов предоставления финансирования с рублевого на валютное по тем же инструментам и по тем же залоговым объемам, которые есть сейчас. С тем, чтобы, с одной стороны, увеличить предложение валюты, а с другой – уменьшить спрос на нее через свободные валютные активы», – уточнил Улюкаев.

С другой стороны, очень важно в этой ситуации поддержать банковский сектор, считает глава Минэкономразвития. Нужно добиться гарантий его бесперебойной работы – обеспечения быстрого эффективного прохождения через него платежей и расчетов и обеспечение кредитования качественных заемщиков.

«В этой связи нами обсуждались меры, требующие законодательных изменений нормативно-правовых актов и нормативной базы Банка России в части дополнительной капитализации российских банков, в части обеспечения большего регулятивного комфорта, которые позволят им эффективно выполнять свои обязательства», – пояснил Улюкаев.

Алексей Улюкаев также сообщил, что на совещании не обсуждались меры валютного контроля. Также не занимались и поиском виноватых – «мы больше занимались тем, что делать», сказал министр. По словам Улюкаева, конечно, можно было раньше поднимать ключевую ставку ЦБ, но «мы все крепки задним умом». «Мы считаем, что в целом это ответственный шаг, и если мы сможем его подкрепить названными мерами, то результат не заставит себя ждать», – отметил он.

Алексей Улюкаев также высказал предположение, что правительству предстоит не очень сильно пересмотреть экономический прогноз в сторону ухудшения. «Большинство рисков, связанных с нефтяной конъюнктурой, с санкционным режимом, а именно он оказывает давление на финансы компаний, в основном уже заложены в тот прогноз, который Минэкономики представило в начале декабря. Поэтому корректировать, безусловно, потребуется, но не думаю, что значительно», – уточнил он.

На вопрос, будут ли пересмотрены программы поддержки, которые имели привязку к ставкам, например, субсидирования ставок по кредитам для сельхозпроизводителей, Улюкаев сообщил: «Мы обсуждаем варианты поддержки, и это касается и проектного финансирования, поддержки импортозамещения и сельского хозяйства. Каким образом обеспечить исполнение тех проектов, которые были инициированы».