Лента новостей
Минсельхоз объяснил рост цен на мясо сезоном шашлыков 16:46, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:34, Партнерский материал Напавшего на экс-сотрудника штаба Навального приговорили к работам 16:29, Общество Меркель рассказала об ожиданиях от встречи с Путиным 16:21, Политика СМИ узнали о приезде Путина на свадьбу в Австрию с казачьим хором 16:14, Общество Рейтинги Путина и Медведева выросли впервые за месяц 16:12, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:53, РБК и Сбербанк У москитов все всерьез: «Формула-Е» на примере гонки в Бруклине 15:50, Авто В Крыму заявили о «тронувшемся льде» в ситуации с признанием полуострова 15:49, Политика Песков прокомментировал победу «Зенита» фразой «ну, слава богу» 15:46, Общество «Ростех» разработает шрапнель для сбивания дронов 15:43, Общество ISU обнулил все мировые рекорды в фигурном катании 15:35, Спорт Сестра Сенцова рассказала о его решении не просить помилования у Путина 15:24, Общество МВД нашло недолив топлива на сотне московских заправок 15:22, Бизнес Совет при МВД инициировал проверку концертной деятельности Вайкуле 15:19, Общество Силуанов решил присоединиться к спору Белоусова и бизнеса о сверхдоходах 15:17, Политика Военные Эстонии прекратили поиски запущенной по ошибке ракеты НАТО 15:15, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:09, РБК и Microsoft Суд отказал Фейгину в восстановлении адвокатского статуса 15:05, Общество Курс VeChain вырос на 133% за три дня 14:59, Крипто Россия обеспечила Латвии рекордный прирост импорта французского коньяка 14:55, Бизнес Россия направила США ноту из-за нарушений в отношении диппредставительств 14:51, Политика Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 14:45, Потребрынок  ЦБ назвал дополнительную причину скачков курса рубля 14:40, Экономика 5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес
Эксперты: США и России нужна экономическая повестка
Экономика, 16 дек 2013, 18:14
0
Эксперты: США и России нужна экономическая повестка
Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов на минувшей неделе совершил рабочий визит в США. Основная цель поездки высокопоставленного чиновника - рассказать действующим и потенциальным американским инвесторам о политических и экономических процессах, происходящих в РФ, и, конечно же, объяснить, что их вложения в Россию будут в любом случае надежно защищены.
Фото: ИТАР-ТАСС

Опрошенные эксперты считают, что потенциал развития российско-американских экономических отношений чрезвычайно высок, и во многом именно работа И.Шувалова в этом направлении внушает им оптимизм.

"Американцы, как и представители всего западного мира, - люди прагматичные, - приводит мнении члена Совета по национальной стратегии Владимира Жарихина "Независимая газета". - Что бы там ни говорилось вслух, деньги для них - приоритет номер один, а политика - лишь инструмент для их получения. Хотите повышения их лояльности к стране - заинтересуйте экономически. И.Шувалов это очень хорошо понимает и предлагает им вкладывать средства в Россию, чтобы зарабатывать. Ведь если как следует "зацементировать" американцев в экономические отношения с нашей страной, то им просто невыгодно будет выпячивать политические вопросы".

К Китаю с его смертной казнью и цензурой в интернете, подчеркивает эксперт, можно предъявить на порядок больше претензий по правам человека, чем к РФ: "Но, как мы видим, мощный экономический якорь крепко удерживает американцев от конфликтного поведения. Грубо говоря, кого там по большому счету реально интересует Pussy Riot? Что они знают про Навального, кроме имени?"

По мнению В.Жарихина, "отстаивание российской позиции можно и нужно вести на территории "потенциального противника", а в данном случае - еще и потенциального партнера. И такая активная позиция выгодно отличается от поведения демагогов, которые всего лишь постоянно заявляют, что все не так в российско-американских отношениях. Конечно, наивно ждать быстрого результата, товарообмен и инвестиции между нашими странами пока что очень скромны, хотя должны вырасти на порядок. Но "длинная дорога всегда начинается с первого шага", как говорят те же мудрые китайцы.

Надо полагать, и И.Шувалов это прекрасно понимает, что к работе в России нужно привлекать новых "адептов" - тех, кто не просто вложит деньги, но и принесет новые технологии, рабочие места, инфраструктуру. Неслучайно, как утверждает Washington Times, "И.Шувалов встретился с торговым представителем США Майклом Б.Фроменом, чтобы предложить договор наподобие торговых пактов, которыми регулируются связи США с Южной Кореей, Колумбией и другими странами". Причем, как пишет издание, "администрация США поддержит расширение торговли с Россией, так как клянется удвоить американский экспорт". Таким образом, если подобный договор будет подписан в будущем, можно будет говорить об определенном прорыве, о необходимости которого говорилось выше. А значит, первый вице-премьер заложил в США первый камень в фундамент совершенно другого подхода к российско-американским отношениям.

"И.Шувалова на Западе действительно слушают, - говорит руководитель группы экспертов Торгово-промышленной палаты Сергей Прущак. - Его там знают как человека, с которым можно иметь дело. Не потому, что он сильно нравится американцам. А просто потому, что он не обсуждает с западными чиновниками и бизнесменами высокие материи, а оперирует фактами и цифрами. Это язык американцев. Именно такие аргументы для многих из них стали гарантией надежности и привлекательности российского рынка".

Источник в Goldman Sachs рассказывает о том, как первый вице-премьер работал с американскими инвесторами. Он сначала выслушивал тех, кто уже инвестировал в Россию, а затем тех, кто только интересовался такой возможностью. Вопросы первых касались налоговой системы, конкретных планов приватизации, курсов рубля, изменений в российском таможенном и деловом законодательстве. Вопросы второй группы обычно сводились к тому, можно ли вообще инвестировать в Россию и как обстоят дела с демократией в стране. Однако было заметно, что, слушая более прагматичные и серьезные вопросы уже состоявшихся инвесторов, потенциальные партнеры начинали понимать, что спрашивают что-то не то. Это явно меняло обстановку в лучшую сторону.

В общем, интерес зарубежных инвесторов к российскому рынку растет. Из недавних примеров можно вспомнить конкурс на вторичное размещение акций АЛРОСА, 80% заявок на участие в котором поступило от иностранных игроков. И это несмотря на то, что само размещение проходило на Московской бирже.