Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Последствия землетрясения в Турции и Греции. Фоторепортаж Общество, 20:48  На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 20:48 Новый глава Дагестана встретился с Хабибом Нурмагомедовым Спорт, 20:45 Муфтий Чечни назвал врагами сторонников Макрона Общество, 20:42 Суд арестовал топ-менеджеров «ТНС энерго» Гинера по делу о мошенничестве Общество, 20:35 Мантуров оценил срок уведомительного режима маркировки лекарств Общество, 20:24 Кризис, пицца, кассовый разрыв: как финансовое планирование спасло бизнес РБК и Райффайзенбанк, 20:19 Новый годовой максимум биткоина и эфириум по $200. Главные новости недели Крипто, 20:02 Навальный обратился в ЕСПЧ из-за отказа возбудить дело о его отравлении Общество, 20:02 «Структура Тай-чи». Binance отвергла обвинения в обмане властей США Крипто, 19:56 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 19:50 Путин выразил соболезнования Эрдогану в связи с землетрясением в Измире Политика, 19:46 Знакомые сообщили подробности о напавшем на полицию в Татарстане Общество, 19:39 Задержанного экс-главу «Сибантрацита» отпустили под залог ₽1 млн Общество, 19:34
Экономика ,  
0 

В.Потанин рассказал о причине продажи "ПрофМедиа"

Президент инвестиционной компании "Интеррос", гендиректор "Норильского никеля" Владимир Потанин рассказал о причинах продажи медиахолдинга "ПрофМедиа". Как заявил бизнесмен в интервью газете "РБК daily", он больше "не хочет медиабизнеса".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"У нас тут такое мнение созрело, что у "Интерроса" исторически лучше получалось с активами, которые можно потрогать руками. Добыча полезных ископаемых, производство турбин и трансформаторов для электростанций... Вот сейчас мы задумали приобрести в фармацевтической промышленности актив. Проекты, которые ориентированы на творческий креатив, хуже поддаются регулированию, хуже поддаются финансовой оценке, хуже поддаются управлению", - объяснил он.

По его словам, строительство "ПрофМедиа" начиналось в середине 1990-х. "Мы строили частный многопрофильный медийный холдинг. В стратегии планировали IPO в 2009-2010гг., но кризис и прочие события сделали эти планы не очень исполнимыми. С тех пор искали покупателя, который, совершенно очевидно, должен был бы быть стратегом (IPO ведь пока не выходит)", - рассказал миллиардер.

"Потихонечку вели переговоры и в какой-то момент вышли на сделку с "Газпром-Медиа". Ее руководитель Михаил Лесин - человек в индустрии известный, опытный, со своим видением. С такого рода партнером гораздо легче делать сделку, хотя он и жесткий переговорщик. Он понимает, какие будут синергии, что сделка даст холдингу в целом, как он это дальше будет развивать как профильный игрок", - добавил В.Потанин.

Президент "Интерроса" также объяснил, что финансовые условия сделки были результатом компромисса. "Раз сделка заключена, значит, обе стороны оказались довольны. Хотя наши первоначальные ожидания были несколько выше, чем цена, которая в итоге была зафиксирована", - заметил он, добавив, что "цена примерно соответствует тому, что писали СМИ, оценивая стоимость актива".

Касаясь будущего компании "Рамблер-Афиша-СУП", В.Потанин заявил, что он "никакой компьютерный пользователь" и решил, "что у Александра Мамута, который этим увлекается и лично болеет за это дело, все будет развиваться лучше".

Напомним, 26 ноября 2013г. стало известно о продаже компании "ПрофМедиа" "Газпром-Медиа Холдингу". Стоимость бывшего медиаактива "Интерроса" оценивалась в 25 млрд руб. без учета долга.

Полную версию интервью с В.Потаниным читайте на сайте газеты "РБК daily".