Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки повторили лучший результат сезона в эстафете Спорт, 18:17 Фильмы, которые мы недооценили в 2020 году, но это еще можно исправить 18:16 ДНР и ЛНР передадут Украине группу пленных Политика, 18:12 В РПЦ предостерегли от крещенских купаний из-за «свирепствующего вируса» Общество, 18:07 В IIHF назвали неудивительным решение спонсоров бойкотировать ЧМ в Минске Спорт, 17:45 Лукашенко объяснил протесты закрытыми границами Политика, 17:37 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 17:27 Агент оценил вклад «Ледникового периода» в популярность фигурного катания Спорт, 17:24 Байден выдвинул Нуланд на пост замгоссекретаря Политика, 17:20 Россия увеличит количество рейсов в Египет Общество, 17:08 В Европе осудили разработку Ираном металлического урана Политика, 16:44 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 16:38 Президент UFC анонсировал решение Нурмагомедова по карьере Спорт, 16:26 Агент отказался считать долгие карьеры фигуристок ключом к популярности Спорт, 16:09
Экономика ,  
0 

Газпром и "Нефтегаз Украины" не смогли договориться по газу

В ходе сегодняшних переговоров ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" прогресс не достигнут. "Состоялся очередной раунд переговоров. Заметного прогресса достигнуто не было. Переговоры будут продолжены", - сообщили РБК в пресс-службе российского холдинга.

Ранее сегодня источник в украинском кабинете министров сообщил, что "Нефтегаз Украины" сможет до конца 2008г. погасить до 1 млрд долл. из общей задолженности за потребленный газ. В свою очередь, заместитель председателя "Нефтегаза Украины" Вадим Чупрун заявил, что компания рассчиталась с долгом за сентябрь и до конца недели погасит долг за октябрь 2008г.

Новый газовый долг "Нефтегаза Украины" накоплен по контракту "Нефтегаза Украины" и трейдера RosUkrEnergo, который был заключен 14 марта 2008г. К декабрю 2008г. долг составлял 2,4 млрд долл., в том числе 428 млн долл. - за сентябрь, за октябрь - 798,6 млн долл., за ноябрь - 835 млн долл. Кроме того, за период с марта с.г. "Нефтегазу Украины" начислены штрафы и пени в размере 350 млн долл.

Газпром и "Нефтегаз Украины" договорились, что украинская компания погасит до 1 декабря долг за газ за сентябрь и частично за октябрь (около 550 млн долл.), но "Нефтегаз" смог погасить только 268,7 млн долл., даже не рассчитавшись полностью за сентябрь, и попросил новую отсрочку.

По последним данным, Украина должна за поставки газа 2,195 млрд долл. за сентябрь, октябрь, ноябрь, а также штрафы и пени. Помимо этого украинская компания до конца 2008г. должна оплатить газ, поставляемый ей в декабре, стоимость поставок - 862,3 млн долл. НАК "Нефтегаз Украины" предстоит перечислить до конца 2008г. RosUkrEnergo свыше 3 млрд долл.

Задолженность "Нефтегаза Украины" осложняет переговоры по заключению нового контракта на поставку газа, которые РФ и Украина ведут в связи с ростом цен на среднеазиатский газ, закупаемый Газпромом и направляемый украинской стороне. Документы должны быть подписаны на основе заключенного 2 октября 2008г. договора.