Лента новостей
Путин заявил о «провале» первичного звена российской медицины Общество, 22:11 Нурмагомедов поднялся на вторую строчку общего рейтинга UFC Спорт, 22:00 В Подмосковье зацепился за столб и упал воздушный шар Общество, 21:53 Умерла актриса Александра Назарова Общество, 21:42 Трамп предложил вернуть Россию в «Большую восьмерку» Политика, 21:36 Советник Зеленского предложил «убивать и расчленять» госмонополии Экономика, 21:34 Полиция Грузии выявила наркотики у половины проверенных с июня водителей Общество, 21:19 В Петербурге в кинотеатре «Аврора» произошел пожар Политика, 21:19 Акинфеев выразил уверенность в возвращении Кокорина и Мамаева в футбол Спорт, 20:54 «Краснодар» потерял двух футболистов перед матчем Лиги чемпионов Спорт, 20:43 ЦБ оценил предложение о блокировке карт за подозрительные переводы Финансы, 20:43 Пентагон ответил на обвинения Москвы в наличии плана по срыву ДРСМД Политика, 20:40 Пакистан пригрозил Индии судом ООН из-за статуса Кашмира Политика, 20:38 NYT узнала о планах Трампа отправить заместителя Помпео послом в Россию Политика, 20:31
Экономика ,  
0 
Европа призывает Россию и Украину прекратить споры по газу
Европейская комиссия (ЕК) призвала Россию и Украину прекратить споры о цене на газ. Комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс призвал обе стороны достичь определенного соглашения, которое бы разрешило двусторонние споры "раз и навсегда, причем как можно скорее", передает Reuters со ссылкой на представителей еврокомиссара.

При этом ЕК не выражает беспокойства относительно текущих поставок газа в страны Европы, добавили в Еврокомиссии.

Задолженность "Нефтегаза Украины" осложняет переговоры по заключению нового контракта на поставку газа, которые РФ и Украина ведут в связи с ростом цен на среднеазиатский газ, закупаемый Газпромом и направляемый украинской стороне. Документы должны быть подписаны на основе заключенного 2 октября 2008г. премьерами РФ и Украины меморандума.

Не исключается возможность подписания долгосрочного договора на 10 лет. При этом стороны намерены перейти на прямые отношения со следующего года, исключив из цепочки поставок RosUkrEnergo (50% - у Газпрома, 50% - у Centragas Holding AG). Планируется установить для Киева трехгодичный переходный период на рыночные цены по поставкам и транзиту газа.

По данным главы Газпрома Алексея Миллера, в 2009-2010гг. для Украины будет действовать фиксированная цена на газ, с 2011г. стороны перейдут на формулу цены и выйдут на среднеевропейский уровень. Газпром неоднократно подчеркивал, что для подписания нового контракта необходимо урегулировать вопросы с долгом Украины. В случае, если долг не будет погашен, Газпром обещает в 2009г. поднять цену на газ для Украины до 400 долл. за 1 тыс. куб. м.