Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49 Фигуранту «лондонского списка» Каковкину смягчили приговор Бизнес, 21 янв, 23:25 Путин подписал новую доктрину продовольственной безопасности России Общество, 21 янв, 23:20 Технократический перебор: каким получился кабинет Михаила Мишустина Мнение, 21 янв, 23:20 Новый коронавирус из Китая добрался до США Общество, 21 янв, 23:14 Директор «Ленкома» опроверг информацию о госпитализации Виктора Ракова Общество, 21 янв, 22:57 Глава РУСАДА сообщил об общих взглядах с новым министром спорта Спорт, 21 янв, 22:51 Как бизнесвумен найти время для себя: советы Ясмины Муратович РБК и L’Oréal Professionnel, 21 янв, 22:43 Захарова увидела «страшную ложь» в словах Моравецкого о Советском Союзе Политика, 21 янв, 22:42
Экономика ,  
0 

Крупнейший суверенный фонд задумался об отказе от инвестиций в нефтегаз

Крупнейший суверенный инвестфонд мира, норвежский Government Pension Fund Global (GPFG), может отказаться от инвестиций в нефтегаз. Решение может быть продиктовано желанием Осло снизить зависимость от нефтяных котировок
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Центральный банк Норвегии, который управляет GPFG, предложил отказаться от инвестиций в нефтегазовый сектор (в пакете GPFG — акции BP, Royal Dutch Shell и ExxonMobil). Такой шаг, по мнению ЦБ, сделает страну «менее чувствительной к постоянному падению цен на нефть и газ», сообщает Financial Times.

ЦБ Норвегии отмечает, что это мнение не является прогнозом будущих цен на рынке углеводородов. Регулятор считает, что суверенному фонду нет смысла инвестировать в нефтегазовые активы за рубежом — достаточно тех доходов, которые фонд получает от доли в норвежской государственной нефтегазовой компании Statoil. Сейчас на нефтегазовый сектор приходится около 6% инвестиций суверенного инвестиционного фонда Норвегии.

Предложение норвежского центробанка теперь должно быть одобрено правительством и парламентом.

По итогам первого полугодия 2017 года суверенный фонд Норвегии увеличил стоимость своих активов на 499 млрд крон (примерно $63 млрд), что стало лучшим результатом в его истории. Общая стоимость активов фонда превышает 8 трлн шведских крон, или $1 трлн. 65,1% всех средств фонда были вложены в акции, 32,4% — в облигации, а оставшиеся 2,5% — в недвижимость.

Уход нефтедолларов: как страны-экспортеры реагируют на сокращение доходов
Экономика

В начале сентября ЦБ Норвегии предложил отказаться от нынешнего индекса-бенчмарка облигаций, который включает 23 валюты (в том числе российский рубль), и заменить их индексом облигаций в трех валютах (доллар, евро и британский фунт). Этот шаг приведет к сокращению вложений фонда в российский долг (сейчас GPFG является крупнейшим иностранным инвестором в российские облигации федерального займа).

В 2015 году суверенный фонд Норвегии по экологическим соображениям отказался от инвестиций в угольную промышленность. Фонд избавился от бумаг компаний, которые получают более 30% своей выручки от производства угля и у которых уголь составляет более 30% от объема производимой продукции.