Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские ипотечники назвали источники средств на ремонт Недвижимость, 14:09 Сервис MaxPoster объявил о назначении нового генерального директора Партнерский материал, 14:02 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 14:01 Дебютный роман Тарантино «Однажды в Голливуде» выйдет на русском языке Стиль, 14:00 Каким будет облик автомобилей в будущем: мнение экспертов Индустрия 4.0, 14:00 Тонкая грань: как вирусность может повлиять на репутацию бренда Pro, 13:59 В Анапе спасли выбравшегося на карниз из-за пожара мужчину Общество, 13:49 Двукратная чемпионка мира по гимнастике решила возобновить карьеру Спорт, 13:47 Как облачная рендер-ферма помогла создать 46 кинопроектов РБК и Yandex.Cloud, 13:38 Суд оправдал Костю Канского по «делу о криминальном авторитете» Общество, 13:33 Европарламент принял доклад с пунктом о непризнании выборов в Госдуму Политика, 13:27 Сделайте, как было: почему звезды избавляются от грудных имплантов Стиль, 13:26 В Домодедово нашли сбежавшую во время погрузки багажа собаку Общество, 13:26 Состоятельные москвичи нарастили траты на одежду и рестораны Бизнес, 13:25
Экономика ,  
0 

Крупнейший суверенный фонд задумался об отказе от инвестиций в нефтегаз

Крупнейший суверенный инвестфонд мира, норвежский Government Pension Fund Global (GPFG), может отказаться от инвестиций в нефтегаз. Решение может быть продиктовано желанием Осло снизить зависимость от нефтяных котировок
Фото: Leonhard Foeger / Reuters
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Центральный банк Норвегии, который управляет GPFG, предложил отказаться от инвестиций в нефтегазовый сектор (в пакете GPFG — акции BP, Royal Dutch Shell и ExxonMobil). Такой шаг, по мнению ЦБ, сделает страну «менее чувствительной к постоянному падению цен на нефть и газ», сообщает Financial Times.

ЦБ Норвегии отмечает, что это мнение не является прогнозом будущих цен на рынке углеводородов. Регулятор считает, что суверенному фонду нет смысла инвестировать в нефтегазовые активы за рубежом — достаточно тех доходов, которые фонд получает от доли в норвежской государственной нефтегазовой компании Statoil. Сейчас на нефтегазовый сектор приходится около 6% инвестиций суверенного инвестиционного фонда Норвегии.

Предложение норвежского центробанка теперь должно быть одобрено правительством и парламентом.

По итогам первого полугодия 2017 года суверенный фонд Норвегии увеличил стоимость своих активов на 499 млрд крон (примерно $63 млрд), что стало лучшим результатом в его истории. Общая стоимость активов фонда превышает 8 трлн шведских крон, или $1 трлн. 65,1% всех средств фонда были вложены в акции, 32,4% — в облигации, а оставшиеся 2,5% — в недвижимость.

Уход нефтедолларов: как страны-экспортеры реагируют на сокращение доходов
Экономика

В начале сентября ЦБ Норвегии предложил отказаться от нынешнего индекса-бенчмарка облигаций, который включает 23 валюты (в том числе российский рубль), и заменить их индексом облигаций в трех валютах (доллар, евро и британский фунт). Этот шаг приведет к сокращению вложений фонда в российский долг (сейчас GPFG является крупнейшим иностранным инвестором в российские облигации федерального займа).

В 2015 году суверенный фонд Норвегии по экологическим соображениям отказался от инвестиций в угольную промышленность. Фонд избавился от бумаг компаний, которые получают более 30% своей выручки от производства угля и у которых уголь составляет более 30% от объема производимой продукции.