Лента новостей
Украинский министр раскритиковал Зеленского за «кацапскую мову» Политика, 16:25 Замглавы УФНС по Ростовской области арестовали за превышение полномочий Общество, 16:25 Полуфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — Финляндия. Онлайн Спорт, 16:15 «ПСЖ» продлил контракт с главным тренером Томасом Тухелем Спорт, 15:52 США передали Украине два контрбатарейных радара Политика, 15:35 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 15:33 Зеленский назвал выполнение Россией решения суда ООН шагом к переговорам Политика, 15:28 Сборная России назвала состав на полуфинал ЧМ-2019 с Финляндией Спорт, 15:28 СМИ сообщали о покупке «Фиорентины» американским миллиардером Спорт, 15:13 Два человека погибли при пожаре в квартире на юге Москвы Общество, 15:10 Трамп прилетел в Японию ради встречи с императором и турнира по сумо Политика, 15:08 МИД пообещал отстаивать позицию по ситуации с украинскими моряками Политика, 14:38 Беглов объявил о планах участвовать в выборах губернатора Петербурга Политика, 14:37 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 14:17
Экономика ,  
0 
Крупнейший суверенный фонд задумался об отказе от инвестиций в нефтегаз
Крупнейший суверенный инвестфонд мира, норвежский Government Pension Fund Global (GPFG), может отказаться от инвестиций в нефтегаз. Решение может быть продиктовано желанием Осло снизить зависимость от нефтяных котировок
Фото: Leonhard Foeger / Reuters

Центральный банк Норвегии, который управляет GPFG, предложил отказаться от инвестиций в нефтегазовый сектор (в пакете GPFG — акции BP, Royal Dutch Shell и ExxonMobil). Такой шаг, по мнению ЦБ, сделает страну «менее чувствительной к постоянному падению цен на нефть и газ», сообщает Financial Times.

ЦБ Норвегии отмечает, что это мнение не является прогнозом будущих цен на рынке углеводородов. Регулятор считает, что суверенному фонду нет смысла инвестировать в нефтегазовые активы за рубежом — достаточно тех доходов, которые фонд получает от доли в норвежской государственной нефтегазовой компании Statoil. Сейчас на нефтегазовый сектор приходится около 6% инвестиций суверенного инвестиционного фонда Норвегии.

Предложение норвежского центробанка теперь должно быть одобрено правительством и парламентом.

По итогам первого полугодия 2017 года суверенный фонд Норвегии увеличил стоимость своих активов на 499 млрд крон (примерно $63 млрд), что стало лучшим результатом в его истории. Общая стоимость активов фонда превышает 8 трлн шведских крон, или $1 трлн. 65,1% всех средств фонда были вложены в акции, 32,4% — в облигации, а оставшиеся 2,5% — в недвижимость.

Экономика
Уход нефтедолларов: как страны-экспортеры реагируют на сокращение доходов

В начале сентября ЦБ Норвегии предложил отказаться от нынешнего индекса-бенчмарка облигаций, который включает 23 валюты (в том числе российский рубль), и заменить их индексом облигаций в трех валютах (доллар, евро и британский фунт). Этот шаг приведет к сокращению вложений фонда в российский долг (сейчас GPFG является крупнейшим иностранным инвестором в российские облигации федерального займа).

В 2015 году суверенный фонд Норвегии по экологическим соображениям отказался от инвестиций в угольную промышленность. Фонд избавился от бумаг компаний, которые получают более 30% своей выручки от производства угля и у которых уголь составляет более 30% от объема производимой продукции.