Как избавиться от мусора: сжигать нельзя закапывать
РБК уже поднимал тему утилизации отходов и решил ее продолжить. Мы попробуем разобраться в том, какие способы утилизации наиболее эффективны с экономической и экологической точек зрения.
Наименьшее зло
По мнению Росприроднадзора, "наименьшим злом" в выборе способа утилизации отходов является их сжигание. Мусоросжигающие заводы (МСЗ) признаются ведомством наилучшей доступной технологией, которую следует рекомендовать для широкого применения на территории РФ, причем как для решения проблем утилизации ТБО, так и решения задач энергосбережения и энергоэффективности.
Так, в докладе, опубликованном на сайте Росприроднадзора "Обоснование выбора оптимального способа обезвреживания твердых бытовых отходов жилого фонда в городах России", авторы с восторгом перечисляют сплошные плюсы, которые получил весь мир от развития мусоросжигания. Мало того что ценное сырье, которое остается после термической обработки отходов (например, металлы), может быть восстановлено и использовано различными методами, так еще и почти на всех заводах используется энергия отходов, отдаваемая в виде электричества, тепла или технологического пара.
Термическая переработка широко развивается в Европе, США и странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В настоящее время, по данным Росприроднадзора, в мире работает более 2 тыс. 500 МСЗ, утилизирующих около 200 млн т ТБО в год. Суммарно они вырабатывают 130 ТВт/ч электроэнергии ежегодно. Для сравнения, сопоставимый объем электроэнергии могут выработать все генерирующие мощности России в обычном режиме при загрузке в течение 1,5-2 месяцев.
Экологический аспект
Экологи считают, что мусоросжигательные заводы — это технический, экономический и экологический абсурд, единственным достоинством которого является снижение объема отходов, но на выходе получаются токсичные зола и шлак. В частности, по мнению Гринпис, никакой прибыли эти заводы не приносят и фактически превращают неопасные и малоопасные отходы в токсичные. К примеру, механобиологическая переработка отходов со складированием стабилизированных отходов переработки потребует капитальных затрат в 150-200 долл., а сжигание с захоронением отходов сжигания 400-500 долл.
Однако специалисты Росприроднадзора парируют цифрами - "по оценкам экспертов, совокупная прибыль термической переработки отходов в мире будет быстро расти. В 2010г. она составила около 3,7 млрд долл., а в 2016г. достигнет 13,6 млрд долл.", говорится в докладе ведомства.
Варианты развития
Однако Росприроднадзор не отметает вариант развития в России и мусоропереработки. Для начала, по мнению ведомства, нужно поднять тарифы на захоронение отходов, чтобы был стимул перерабатывать отходы, а не выбрасывать их на полигонах.
"Мы считаем, что предприятия по переработке отходов должны быть межрегиональными. Нет смысла создавать отдельную инфраструктуру для каждого субъекта федерации, если можно объединить территории единой логистикой, поставить единый логистический центр, станцию досортировки и перегруза отходов, мусороперерабатывающие комплексы и все, что не удалось переработать, свозить на единый полигон. Сегодня в стране работает 336 комплексов по утилизации отходов. Из них 40 объектов по термической переработке (сжиганию), 53 сортировочных и 243 перерабатывающих комплекса. Это крайне мало. Отрасли как таковой нет. К тому же проектная мощность действующих предприятий очень низка. Чтобы создать полноценную отрасль по переработке отходов, нужны вложения негосударственных инвесторов", - считает начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова.
Для того чтобы привлечь в отрасль инвесторов, по мнению Н.Соколовой, необходимо создать технопарки, чтобы работали реальные схемы санитарной очистки территории, и системы экономического стимулирования и гарантий тем, кто работает или собирается работать в этой отрасли.
"Оказывается, недостаточно просто понастроить везде мусороперерабатывающих заводов, раз мы наблюдаем, что мусор свозят на полигоны захоронений в обход мусороперерабатывающего предприятия, потому что тариф на полигоне на порядок дешевле", - сетует представитель ведомства.
Вместо заключения
Сделать какие-либо однозначные выводы отнюдь не просто. Проблема обращения с отходами в нашей стране сложная, многогранная, ее можно рассматривать под разным углом. Но задействованы в ней все — от простых граждан, сбрасывающих мусор где попало и как попало, до огромного теневого рынка, на котором зарабатывают деньги.
С одной стороны, все понимают масштабы проблемы и серьезность ситуации, однако пока дальше предложений на бумаге и выездных операций типа "Засада", где за руку хватают простое население, дело не идет. Но, может быть, действительно, начать это большое дело с каждого и с малого — просто не мусорить там, где мы живем?
Софья Пекарихина