Лента новостей
Тысячи израильтян выступили против предоставления Нетаньяху иммунитета Политика, 07:50 В Хакасии нашли тела двух пропавших в прошлом году туристов Общество, 07:22 «Торонто» впервые в истории вышел в финал НБА Спорт, 07:01 Абэ и Трамп сыграли в гольф Политика, 06:40 Зеленский пообещал сделать из Украины «базу для покорения мира» Политика, 06:12 Пассажиры прервавшего полет Boeing вылетели из Сургута резервным рейсом Общество, 06:03 Волонтер сообщила о 54-летнем задержанном в ДНР украинском солдате Политика, 05:40 СМИ узнали о переговорах Fiat Chrysler по слиянию с Renault Бизнес, 05:29 У берегов Японии столкнулись два судна Общество, 05:07 Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27
Экономика ,  
0 
М.Саакашвили собрался "ловить сбегающий из России капитал"
Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что Грузия собирается "ловить сбегающий из России капитал".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Капитал бежит из России и невозможно, чтобы было иначе", - отметил он накануне вечером на открытии в Тбилиси нового офиса коммерческого Банка Грузии. По его мнению, капитал этот должен сбежать в Грузию, потому что в стране привлекательная инвестиционная среда и эффективный государственный аппарат. "Мы должны стоять с большой сетью на границе и ловить сбегающий из России капитал", - сказал он.

М.Саакашвили заявил, что введенное РФ в 2006г. эмбарго на грузинскую продукцию научило Грузию "одной хорошей вещи" - диверсификации рынков и инвестиций. "В 2006г. мы получили большой удар, но научились стоять на собственных ногах", - отметил он.

Кроме того, М.Саакашвили выразил удовлетворение уровнем работы банковского сектора страны, в частности Банка Грузии, который первым из грузинских компаний начал работать на Лондонской бирже. "Факт, что у грузин это дело очень хорошо получается", - заявил он.

Грузинские банки, по мнению М.Саакашвили, "основываются на здоровых экономических показателях, в то время как российские компании основаны на ресурсах, за которыми не стоит достаточный интеллектуальный ресурс".

"Ситуация в мире сложная. В Европе - большое экономическое землетрясение. Мы, конечно, чувствуем подземные толчки, но они не вызовут разрушения в Грузии", - считает М.Саакашвили. По его словам, потрясения грузинской экономике не грозят потому, что она "развивается в правильном направлении, не основана на спекуляциях и пирамидных схемах, бюджетный дефицит невысок и в будущем году он сократится еще больше, а внешний долг по отношению к единому национальному продукту низок". Также за последние два года началось снижение уровня безработицы, задачей властей является доведение его до уровня ниже 10%.

М.Саакашвили выразил уверенность в том, что грузинская экономика не зависит от происходящих в стране политических процессов: "они разделены друг от друга". По его мнению, "народ поддерживает реформы, стабильность, и тот курс, который все это обеспечивает".

Грузинский президент сообщил также, что его страна опережает многие европейские государства по уровню развития инфраструктуры, и Грузия вступит в Евросоюз с инфраструктурой, более развитой, чем у Польши, Литвы и Латвии. "До конца года мы надеемся начать переговоры с Евросоюзом о глубокой свободной торговле", - сообщил М.Саакашвили.