Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Экономика ,  
0 

США могут провести валютную интервенцию

Падение доллара началось еще в 2001г., но только за истекший период 2007г. американская валюта потеряла около 6,3%. Пока власти не собираются вмешиваться в происходящее на валютном рынке, ограничиваясь словами.
США могут провести валютную интервенцию

Однако эксперты отмечают, что, если вербальная интервенция окажется неэффективной и доллар продолжит снижаться, правительствам крупнейших государств все-таки придется вмешаться (впервые с 2000г.), тем самым нарушая свои принципы свободного рынка.

На прошлой неделе министр финансов США Генри Полсон заявил о том, что страна по-прежнему придерживается политики сильного доллара и курс американской валюты в конечном итоге будет отражать хорошие макроэкономические показатели США. "Мы очень привержены политике сильного доллара, и это соответствует нашим национальным интересам, - заявил он. - У нашей экономики, как и у экономик других стран, есть свои взлеты и падения, а ее долгосрочная сила будет отражаться на валютных рынках".

Комментарий Г.Полсона полностью совпал с высказываниями Европы, Канады и Японии относительно неожиданных скачков на валютном рынке и может, по мнению аналитиков, означать официальное согласие на использование вербального вмешательства с целью предотвращения дальнейшего падения американской валюты, передает Reuters.

"Не знаю, обсуждалось ли это между правительствами различных стран, но результат налицо: практически каждое государство стремится стабилизировать валютный рынок", - отмечает валютный стратег Morgan Stanley Стивен Джен. Проблемы на этом рынке могут стать центральной темой на встрече финансовых глав "группы 20", которая состоится в Южной Африке в эти выходные.

Однако, как ни странно, американские власти являются самыми враждебно настроенными из членов "большой семерки" по отношению к вмешательству в валютный рынок. Такая позиция во многом обусловлена тем фактом, что слабый доллар уравновешивает дефицит торгового баланса США, поскольку американские товары становятся более дешевыми и, следовательно, более конкурентоспособными. Интервенция также затрудняет использование давления на Китай с целью заставить китайское правительство переоценить валютную политику.

Пока же принимать решение придется Федеральной резервной системе (ФРС) США, которая выполняет в стране функцию Центробанка. Негативные последствия августовского кризиса уже привели к тому, что ФРС пришлось дважды снизить ставку рефинансирования. Поэтому на данный момент ФРС будет довольно трудно вмешаться в происходящее на валютном рынке, ведь именно ее действия и привели к такому резкому падению доллара. "Но я не думаю, что кто-то будет ограничивать ФРС в ее решениях. Ведь если экономике необходим цикл понижений ставки, тогда никто не должен этому препятствовать", - полагает стратег Banque AIG Бернард Коннолли.

Если ситуация в ближайшее время останется без изменений и начнет негативно сказываться на американских ценных бумагах (когда иностранные инвесторы перестанут их покупать), "большой семерке" придется принимать какие-то более радикальные меры, нежели просто переговоры. Последний раз G7 вмешивалась в валютный рынок с целью поддержать евро, который потерял около 30%, в 2000г.

Ведущий экономист ECU Group Нейл МакКиннон отметил, что в крайнем случае Министерство финансов США не сможет стоять в стороне и все-таки вмешается. "Интервенция будет концом игры. Мы пока находимся на той стадии, когда словесное вмешательство является нормой. Но, к сожалению, вербальная интервенция обычно оказывается неэффективной", - добавил он.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
В Полтаве прогремели взрывы Политика, 23:28
Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» Политика, 23:21
Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» Общество, 23:02
Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине Политика, 22:49
Следователи завели уголовное дело после отравления людей в Москве Общество, 22:47
Игрок РПЛ дебютировал на Евро Спорт, 22:33
Хуситы заявили, что атакованное ими украинское судно затонуло Политика, 22:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Италия пропустила самый быстрый гол. Что происходит во второй день Евро Спорт, 22:20
Сборная Италии пропустила самый быстрый гол в истории Евро Спорт, 22:16
США нанесли авиаудар по главному лидеру ИГИЛ Политика, 22:10
На Украине отменили отключение света 16 июня Политика, 22:06
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 21:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:44
Сборная Испании впервые с 2008 года уступила сопернику по владению мячом Спорт, 21:36