Лента новостей
Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество
"Яблоко" представило президенту свой план реформы ЖКХ
Экономика, 16 ноя 2002, 11:11
0
"Яблоко" представило президенту свой план реформы ЖКХ
Партия "Яблоко" передала Президенту России Владимиру Путину свои предложения по реформе жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Партия считает правильной отсрочку рассмотрения законопроектов по реформе жилищно-коммунального хозяйства.

Как заявил лидер партии и думской фракции "Яблоко" Григорий Явлинский, он и его коллеги предлагают концепцию реформирования жилищно-коммунальной сферы, альтернативную правительственному варианту. 14 ноября, в ходе встречи президента с лидерами фракций и депутатских групп Госдумы, Григорий Явлинский передал Владимиру Путину пакет предложений по реформе ЖКХ, включающий в себя поправки в закон "Об основах федеральной жилищной политики".

Пресс-служба партии сообщила сегодня, что в тексте пояснительной записки к указанным предложениям содержится резкая критика правительственного законопроекта о реформировании ЖКХ. До сведения президента также было доведено решение фракции "Яблоко" солидарно голосовать против проекта правительства при рассмотрении его Госдумой в первом чтении.

По мнению Григория Явлинского, правительственный вариант реформы "носит сугубо фискальный характер". При этом "фискальные меры, такие как повышение тарифов, не увязаны со структурными преобразованиями", и в результате "реформа проводится в интересах монополиста-производителя жилищно-коммунальных услуг, а не их потребителя".

Проект реформы ЖКХ, переданный президенту, предусматривает, в частности, создание в данной сфере конкурентной среды; обеспечение прозрачности тарифов на услуги, предоставляемые национальными и локальными монополиями; создание системы учета реальной стоимости и объема коммунальных услуг, потребляемых населением; стимулирование создания добровольных объединений граждан - потребителей услуг ЖКХ; дифференцированный подход к оплате услуг ЖКХ в регионах; недопустимость упразднения любых льгот гражданам до замены их компенсациями за счет федерального бюджета.

Напомним, в октябре нынешнего года некоторые СМИ со ссылкой на источники в Кремле распространили слух о возможном назначении Григория Явлинского главой Госстроя РФ. Как заявила тогда РБК пресс-секретарь лидера "Яблока" Евгения Диллендорф, в партии не комментировали эту информацию. Вместе с тем ее появление "яблочники" восприняли как оценку подготовленной партией концепции реформы ЖКХ и как признание того, что руководство Госстроя не справляется со своими обязанностями.

Сам же председатель Госстроя Анвар Шамузафаров, комментируя слух, заявил, что готов в случае назначения Григория Явлинского работать его заместителем. Однако в конце октября главой Госстроя был назначен Николай Кошман, ранее – представитель правительства РФ в Чечне.