Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе

По его словам, сейчас в подземных хранилищах Европы не хватает примерно 25 млрд куб. м газа. «И надо что-то с этим делать. Упустив время, за надежный российский трубопроводный газ европейцам надо будет побороться», — сказал он
«Газпром» GAZP ₽158,73 -0,48% Купить
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

В Европе возможно повторение энергетического кризиса, необходимо предпринимать меры, чтобы его избежать. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил вице-премьер России Александр Новак.

«Мы готовы к диалогу. Об этом и президент [Владимир Путин] говорил. Мы готовы разговаривать с нашими европейскими партнерами, и здесь речь идет не только о текущем газовом сезоне. Не исключено, что такая ситуация может повториться», — сказал Новак.

Зампред правительства отметил, что сейчас в подземных газовых хранилищах Европы не хватает примерно 25 млрд куб. м газа. «И надо что-то с этим делать. Но теперь, упустив время, за надежный российский трубопроводный газ европейцам, похоже, надо будет побороться», — заметил он.

Отвечая на вопрос о том, есть ли у России лишний газ для поставок в Европу, Новак сказал: «У нас есть возможность для исполнения контрактов, если будут заявки дополнительные. Безусловно, можно будет рассмотреть дополнительное участие».

Новак объяснил высокие цены на газ в Европе
Экономика
Александр Новак

Комментируя заявление европейских политиков о том, что на фоне газового кризиса ЕС может полностью отказаться от потребления газа, вице-премьер назвал подобные высказывания «хайпом». «Политики могут говорить что угодно, но экономика потом все равно вылезает. Например, как это случилось в этом году на газовом рынке Европы. Вот те хайпы, которые мы на сегодняшний день видим. Да, политики не хотят принимать своих ошибок. Это вызывает удивление у профессионалов», — заключил Новак.

5 октября Путин заявил, что на энергетических рынках Европы наблюдается «истерика и неразбериха», причиной которых стали несбалансированные решения и «резкие шараханья». «Вы видите, что в Европе происходит: там истерика и какая-то неразбериха на рынках. Почему? Да потому что никто серьезно к этому не относится», — сказал президент.

По словам Путина, причиной тому стали спекуляции на проблемах климата, неправильные оценки и сокращение инвестиций в добывающие отрасли. «Плавный переход должен быть», — говорил он.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Еврокомиссии не увидели признаков манипулирования Россией рынком газа
Политика
Фото:Павел Львов / РИА Новости

День спустя президент России заявил, что цена на газ в Европе побила все исторические рекорды из-за резких, необдуманных действий властей ЕС. Он также назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентации на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к $2 тыс. за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года», — говорил глава государства.

Утром 6 октября биржевая цена газа взлетела до $1969,2 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум. Однако уже днем стоимость газа начала падать и в итоге полностью отыграла утренний рост. Утром 14 октября биржевая цена газа в Европе снова поднялась выше $1200.

В этом году цены на газ в Европе показывают рекордный рост. В европейских газохранилищах не хватает запасов из-за холодной зимы в прошлом году и жаркого лета. Кроме того, причины могут быть связаны с «Газпромом», который бронировал дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на август, сентябрь и октябрь в небольшом объеме.

Некоторые западные политики заявляли, что «Газпром» использует высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и Евросоюза. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что скачки цен на бирже газа не имеют отношения к российским поставкам, поскольку «эти спотовые цены на газ не влияют на цены на трубный газ».

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:27
«Роскосмос» признал белорусских космонавтов годными к полету Технологии и медиа, 19:23
Финальная стадия: какие квартиры будут готовы в первом квартале 2024 года РБК и ПИК, 19:10
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27