Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Балтийский завод» опроверг инциденты на проходной из-за QR-кодов Общество, 11:33
В полиции рассказали подробности ограбления вдовы Градского Общество, 11:28
Аренда, экология, винтаж и цифровизация привычек: как тренды изменили быт РБК и Yourchoice, 11:27
Как заработать на варенье без сахара и ЗОЖ-снеках: история te Gusto Партнерский материал, 11:21
Зе Луиш назвал исключение его из заявки «Локомотива» противозаконным Спорт, 11:04
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:04
В закладки браузера: что читает глава Firefox Митчелл Бейкер Экономика инноваций, 11:00
В Минздраве России оценили признание Австралией прививок «Спутником V» Общество, 10:55
Как уберечь контент сайта от воровства: 7 шагов от «Яндекса» Pro, 10:54
Заявления Порошенко после попытки остановить его на паспортном контроле Политика, 10:53
Порошенко попытались вручить повестку на пограничном контроле в аэропорту Политика, 10:46
Пользователь перевел биткоины на $1,1 млн обещавшим удвоить их мошенникам Крипто, 10:46
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 10:41
Как в России росли зарплаты курьеров и водителей Pro, 10:36
Экономика ,  
0 

Медведев рассказал об интересе зарубежных инвесторов вопреки «изоляции»

Несмотря на попытки изолировать экономику России, иностранные инвесторы заинтересованы в российском рынке, заявил Дмитрий Медведев. По зарубежным инвестициям сильно ударили санкции, говорил ранее Алексей Кудрин
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС

Ключевые экономические показатели России демонстрируют положительную динамику, несмотря на попытки изолировать страну, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), передает корреспондент РБК.

Рост наблюдается в ВВП, экспорте, импорте, перечислил глава правительства: «Мы можем уверенно констатировать, что российская экономика вошла в фазу роста. Это происходит на фоне рекордно низкой инфляции, она все больше соответствует тем рамкам, которые характерны для развитых стран». По итогам года инфляция может составить чуть более 3%, сказал Медведев (Минэкономразвития прогнозирует 3,2%). Эти «позитивные изменения» — результат антикризисной работы правительства, поддержки ключевых отраслей, считает премьер, а также эффективной бюджетной политики.

«Несмотря на попытки экономической изоляции нашей страны, усиливается интерес к сотрудничеству с Россией и зарубежных инвесторов. За первое полугодие объем прямых иностранных инвестиций вырос более чем в два раза по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Весомый вклад в это внесли как раз участники нашего комитета по иностранным инвестициям», — заявил Медведев. Представители КСИИ реализуют в России более 20 инвестпроектов, «от энергетики до цифровой экономики», — это «миллиарды рублей», за все время существования консультативного совета его участники вложили в Россию более $165 млрд, добавил он.

По иностранным инвестициям в России сильно ударили санкции, говорил на прошлой неделе председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. За последние годы инвестиции снизились в семь раз, указывал он: «У нас прямые иностранные инвестиции перед кризисным 2009 годом и сразу после него доходили до $70 млрд в год. В этом году будет, скорее всего, $10 млрд. Это заметное изменение. Такие изменения, потому что санкции влияют».

Медведев рассказал, что зарубежные инвестиции в России разгоняет улучшение бизнес-условий, а именно продвижение в рейтинге Doing Bussiness до 40-го места. Этого удалось добиться благодаря удешевлению подключения к электросетям, сокращению сроков госрегистрации прав на недвижимое имущество, упрощению получения разрешения на строительство и так далее, поделился он.

Премьер также рассказал инвесторам из-за рубежа, что правительство поддерживает несырьевой экспорт (например, предлагает обнулить НДС при экспорте). Власти, по его словам, в целом исполнили обязательства по неповышению налогов, данные несколько лет назад. «В принципе, такой политики наше государство собирается придерживаться и в будущем», — сказал Медведев.